«Архив Интернета» оцифровал 25 000 шеллачных пластинок

в 8:15, , рубрики: Архив Интернета, грампластинки, звук, оцифровка, патефонные пластинки, шеллачные пластинки, метки:

«Архив Интернета» оцифровал 25 000 шеллачных пластинок - 1

Вот уже почти год «Архив Интернета» занимается оцифровкой жёстких грампластинок на 78 оборотов в рамках проекта Great 78 Project. Патефонные шеллачные пластинки — это самый старый формат, который использовался до LP (микроканавки). Пластинки на 78 rpm покрыты шеллаком — природной смолой, экскретируемой самками некоторых насекомых-червецов. Это хрупкий материал. Поэтому они более всего нуждаются в сохранении, эти записи мы можем потерять навсегда.

К настоящему времени архив оцифрованных записей проекта Great 78 вырос до 25 989 пластинок. Они датируются 1902-2013 годами, а больше всего записей приходится на период расцвета шеллачных пластинок, то есть на 1939-1954 годы.

По оценкам активистов «Архива Интернета», в период с 1898 по 1950-е годы было выпущено примерно 3 миллиона трёхминутных записей на пластинках 78 rpm. Хотя те из них, которые имеют коммерческую ценность, позже восстановили для LP и CD, но всё равно оригинальные артефакты имеют большую исследовательскую значимость.

Для физического сохранения и оцифровки «Архивом Интернета» были выбраны 20 коллекций, сейчас там около 200 000 пластинок. Основную работу взяла на себя студии оцифровки аудио/видео/плёнок George Blood, L.P..

«Архив Интернета» оцифровал 25 000 шеллачных пластинок - 2 Оцифрованные записи в свободном доступе позволяют исследователям со всего мира изучать раритеты, не подвергая опасности оригинальный носитель. При оцифровке они не подвергаются никакой обработке фильтрами. Намеренно сохраняются все шумы, иногда весьма значительные. Исследователи публикуют для каждой пластинки несколько записей, полученных при воспроизведении четырьмя стилусами разных форм и размеров (2,3-3,8 мм, на фото), чтобы можно было проводить различные виды анализа. Наилучшее качество звучания достигается при использовании усечённого конического стилуса 2,3 мм.

Шеллачные пластинки — это действительно заброшенный формат. Пластинки очень древние, и если неподготовленный человек просто возьмёт какую-нибудь из этих пластинок в руки — она может сразу развалиться. «Архив Интернета» выделил средства для сохранения на всякий случай не только цифровых записей, но и самих оригиналов. Так повышается вероятность, что будущие поколения сохранят доступ к нашему культурному наследию, в цифровом или физическом виде.

«Архив Интернета» — не единственный, кто занимается оцифровкой шеллачных пластинок. Отдельные записи от энтузиастов можно найти на YouTube.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля