Как «воевали» и эволюционировали аудиоформаты и аудиотехнологии: большой исторический дайджест

в 12:56, , рубрики: Аудиомания, аудиотехника, Блог компании Аудиомания, звук, история технологий

Сегодня мы представляем вашему вниманию избранные исторические материалы из нашего «Мира Hi-Fi». Они будут интересны всем, кто любит почитать статьи о необычных музыкальных инструментах, аудиобрендах и их создателях, а также носителях и форматах.

Как «воевали» и эволюционировали аудиоформаты и аудиотехнологии: большой исторический дайджест - 1
Фото Ed Uthman / CC


Звукозапись


  • «Звук длиною в 8 секунд»: история меллотрона. Меллотрон был создан в Англии в середине прошлого века как инструмент для домашнего музицирования. Однако популярным он стал среди рок-музыкантов. Muse, Pearl Jam, Porcupine Tree, Radiohead и другие использовали его в своих песнях. Разберёмся в устройстве инструмента и причинах его популярности.

  • «Как экран стал говорящим»: история шоринофона. Рассказ о советском предшественнике магнитофона — шоринофоне. Поговорим о том, как он работал и о сотрудничестве его создателя с режиссёрами Совкино и Ленфильма. Также расскажем, где и сейчас можно посмотреть на это необычное устройство.

  • «Между винилом и кассетой»: история тефифона. В магазинах послевоенной Германии продавался необычный аудиогаджет — тефифон. Здесь речь пойдет о его истории. Из статьи вы узнаете, что общего у тефифона и виниловой пластинки, почему записи известных музыкантов не выходили на этом формате и что привело к его скоропостижной смерти.

  • Сказки в СССР: история «детского» винила. Вспоминаем советские аудиопостановки на виниловых и гибких пластинках. «Алиса в Стране чудес», «Хоттабыч!», «Бременские музыканты» — эти и многие другие «виниловые сказки» были выпущены на фабрике «Мелодия». Они воспитали целое поколение школьников. Мы поговорим об истории возникновения «детского винила» в СССР, известных актёрах и музыкантах, участвовавших в его озвучке, и цензуре, которой он подвергался.


Аудиогаджеты и инструменты


  • Магнитолы из СССР: краткая история аудиосистем в советских автомобилях. Первое автомобильное радио появилось в самом начале прошлого века. На Всемирной выставке 1904 года его представил американский изобретатель Ли де Форест. В СССР изготовление приёмников для авто началось позже, с развитием в стране радиовещания. Мы рассказываем про первый приёмник для лимузина, приводим примеры раритетных моделей, а также говорим про аудиосистему в машине Леонида Брежнева.

  • «Это хит»: история и рекорды музыкальных чартов. 79 недель — столько времени песни Элвиса Пресли возглавляли Billboard Hot 100. Говорим об истории возникновения музыкальных чартов. Из статьи вы узнаете, как назывался первый хит-парад в СССР и почему чарты постепенно устаревают.

  • Самые необычные музыкальные инструменты: орган Хаммонда, Vako Orchestron и Synclavier. Лоуренс Хаммонд придумал электрический орган в 1935 году как недорогую альтернативу духовым органам в церквях. Однако оригинальное звучание инструмента оценили джазовые и рок-музыканты. В материале говорим про особенности и историю развития Хаммонда и двух других интересных клавишных инструментов. Какое предложение сделал Генри Форд Лоуренсу Хаммонду, за сколько был продан самый дорогой Synclavier и почему Orchestron проигрывал меллотрону по звучанию — ответы ищите в статье.

  • Музыкальные инструменты, которые не стали мейнстримом — от современности до классики. В этом обзоре мы вспоминаем оригинальные музыкальные инструменты, выпущенные относительно недавно. Делимся историями создания терменвокса, омникорда и ханга. Каждый из них интересен по-своему. Терменвокс появился благодаря физическим экспериментам, омникорд – дальний родственник арфы, а ханг изобрели швейцарские инженеры. Говорим о концерте Льва Термена в Кремле, отличиях ханга от глюкофона и необычных применениях омникорда.


История брендов


  • Советская легенда: история завода «Радиотехника». Делимся историей бренда «Радиотехника» с 1927 года по сегодняшний день. За 90 лет компания прошла долгий и интересный путь — от закупки немецких радиоприёмников до производства акустики под брендами Arslab, Old School, Penaudio и ICE. О работе радиогиганта, самых интересных его продуктах и судьбе его основателей — наш материал.

  • Arslab: точный расчет как искусство. Фоторепортаж с завода «Аудиомании» в Риге, где создают колонки Arslab. Предлагаем заглянуть на производство и познакомиться с компанией подробнее. Экскурсия посвящена этапам изготовления и сборки акустических систем. Вы узнаете, какие материалы используются для колонок и увидите весь цикл производства.

  • «Из Австрии с любовью»: знакомство с AKG. В первые годы существования компания AKG занималась исключительно производством микрофонов. Расскажем о том, как эти австрийцы проделали путь от неизвестности до контракта с организаторами Олимпийских игр.

  • История бренда Sennheiser: свобода и визионерство. «Лаборатория в Веннебостеле» (Laboratorium Wennebostel) — таким было первое название Sennheiser. Поговорим об основных вехах в истории компании, её опередивших время продуктах, и разработках в сфере стереозвука.

  • «Инновационный консерватизм»: История Bang & Olufsen. Рассказ об одной из старейших компаний по производству аудиотехники класса Hi-End. Подход датчан Bang & Olufsen к производству аудиотехники всегда заключался в сочетании традиций и инноваций. В материале мы рассказываем об этом подробнее, а также делимся подкастом компании о «шумовом космосе».

  • История бренда Ortofon: от звукового кино к головкам звукоснимателей.
    Обзор ещё одного датского бренда. Известность пришла к Ortofon в конце 1940-х годов, с изобретением винилового звукоснимателя с подвижной катушкой. А начинала компания с разработки техники для озвучки кино. В материале разбираемся в принципах создания картриджей и задачах, которые стояли перед инженерами того времени. Интересующиеся компанией могут посмотреть небольшое видео о её 95-летней истории.

  • История компании Penaudio. Рассказ о воплощении в реальность мечты Сами Пенттилы о качественном звуке. Он основал бренд Penaudio, известный своим «правдоподобным и комфортным звучанием». После прочтения вы узнаете о первых экспериментах основателя с громкоговорителями, рождении концепции Penaudio и северных традициях отделки древесины для колонок.


Возвращение технологий


Как «воевали» и эволюционировали аудиоформаты и аудиотехнологии: большой исторический дайджест - 2
Фото Maria Eklind / CC

  • Возвращение эпохи винила. Портленд известен как хипстерская Мекка. Не удивительно, что именно там меломан Марк Рейни запустил производство виниловых пластинок. В этой статье он и представители музыкального ритейла обсуждают возрождение индустрии винила. Вы узнаете почему заводы, выпускающие пластинки, отстают от плана и как взаимосвязаны рост спроса на винил и его качество.


Наш канал в Telegram — о гаджетах, звуке и музыке в микроформате:

Как «воевали» и эволюционировали аудиоформаты и аудиотехнологии: большой исторический дайджест - 3 Почему нас пугают звуки
Как «воевали» и эволюционировали аудиоформаты и аудиотехнологии: большой исторический дайджест - 4 Классика выходит в массы
Как «воевали» и эволюционировали аудиоформаты и аудиотехнологии: большой исторический дайджест - 5 Как сейчас зарабатывает поп-индустрия
Как «воевали» и эволюционировали аудиоформаты и аудиотехнологии: большой исторический дайджест - 6 Как звучит растительный мир
Как «воевали» и эволюционировали аудиоформаты и аудиотехнологии: большой исторический дайджест - 7 Краткая история рока

Автор: Audioman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля