Норвегия откажется от FM-вещания до 2017 года

в 5:51, , рубрики: вещание, звук, норвегия, ФМ, цифровое вещание, метки: ,

Министр культуры Норвегии Торхильд Видвей объявила о том, что до 2017 года страна полностью перейдет на цифровое радиовещание, отказавшись от аналогового ФМ-вещания. Таким образом, Норвегия станет первой страной в мире, осуществившей такой переход. Поскольку сейчас покрытие цифрового DAB-радио(Digital Audio Broadcasting) в стране превышает покрытие аналоговых ФМ-станций, то ожидается, что смена стандарта вещания будет быстрой и безболезненной.

Норвегия начала переход к цифровому вещанию в 1995 году. С точки зрения статистики ситуация с абонентами и имеющимся у них оборудованием выглядит следующим образом:

  • 56% норвежцев слушают только цифровое радио
  • 44% норвежцев слушают только FM-радио
  • 20% автомобилей оборудованы цифровым DAB-радиоприёмником
  • 55% норвежских домохозяйств имеют как минимум один цифровой DAB-радиоприёмник

Переход на новый стандарт вещания уже согласован с радиостанциями Норвегии. Некоторые из них отключат FM-вещание одновременно, другие продолжат смешанное вещание еще некоторое время.

В Европе ряд стран также озвучили планы, аналогичные Норвегии. Так немецкая компания ARD заявила о своей готовности к переходу на цифровой стандарт радиовещания DAB+, дорожную карту по аналогичному переходу разработали и в Швеции. Однако планы Стокгольма на этот счёт занимают более продолжительное время — отключение FM-вещания должно произойти в 2024 году. Вообще в Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Дании, Нидерландах и Германии цифровыми сетями радиовещания покрыто уже более 90% территории. На руках у абонентов находится примерно 30 миллионов цифровых радиоприёмников стандарта DAB/DAB+, при этом рост продаж таких устройств удвоился за несколько последних лет.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля