3Dvarius: алгоритмически оптимизированная электроскрипка

в 20:47, , рубрики: 3Dvarius, Антонио Страдивари, звук, скрипка, углеволокно, электроскрипка, метки: , , , ,

3Dvarius: алгоритмически оптимизированная электроскрипка - 1

В одном человеке редко сочетаются качества музыканта и инженера. Но французский скрипач Лоран Бернадак (Laurent Bernadac) — именно такой человек. Его последний проект называется 3Dvarius — это первая в мире электрическая скрипка, напечатанная на 3D-принтере.

Хотя скрипка названа в честь знаменитого мастера Антонио Страдивари, но с его изделиями у 3Dvarius мало общего. На самом деле электроскрипка — совершенно новый музыкальный инструмент, чья форма, вес и звучание алгоритмически рассчитаны и оптимизированы на компьютере. Возможно, это своеобразное послание из будущего, где инструменты будут рассчитывать и печатать по индивидуальным заказам музыкантов.

К тому же, инструменты из синтетических материалов более надёжны, пишет Wired. Первым в мире производителем виолончелей и скрипок из углеродного волокна была компания Luis and Clark. В начале 2000-х один из владельцев этой фирмы Луис Легуйя (Luis Leguia) вышел на озеро покататься на катамаране в одиночку. Оказалось, что в тишине слышно, как вода завихряется вокруг и создаёт специфический «музыкальный» гул при соприкосновении с корпусом катамарана из углеволокна. Луис позже сделал прототипы, которые отлично звучали. Фирма продала полторы тысячи инструментов, и за пятнадцать лет только три из них потребовали ремонта.

Однако в мире классической музыки очень сильны традиции. Например, скрипки Страдивари ценят за их прославленное звучание, хотя ни слепые опросы, ни акустические тесты не могут выявить существенной разницы между звучанием скрипки Страдивари и любой другой качественной скрипки. Учёные и скрипичные мастера годами спорят, что же особенного в скрипках великого итальянца.

3Dvarius: алгоритмически оптимизированная электроскрипка - 2

Из-за приверженности традициям музыкальные инструменты до сих пор делают по старинке: скрипки из дерева покрывают лаком.

Лоран Бернадак уверен, что с помощью 3D-принтеров и новых материалов «скрипачи разработают новые звуки и новые техники игры, и новый музыкальный репертуар». Возможно, так и будет.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля