- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

IT-релокация: какие скиллы качать, чтобы устроиться на зарубежный рынок

За последние месяцы количество IT-специалистов, желающих переехать и устроиться в зарубежную компанию, резко возросло. Одни принимают решения в панике, другие действуют осознанно. 

Мы пообщались с Павлом Замошиным, Site Reliability Engineer в Speakap. Он уже более двух лет в релокации, и его переезд пришёлся на разгар пандемии. Павел рассказал, чем зарубежные собеседования отличаются от российских, и что нужно уметь, чтобы получить оффер. А ещё поделился, как выбирал страну и с какими неочевидными сложностями столкнулся после переезда.

IT-релокация: какие скиллы качать, чтобы устроиться на зарубежный рынок - 1

«Эйджизм» по отношению к опыту работы

Два must have, без которых точно не получится релоцироваться, — это резюме на английском и опыт работы.

Когда я собрался переезжать, мой опыт составлял около трёх лет. И это оказалось существенной проблемой. Письмо не шло дальше HR-менеджера — он сразу отсекал его, просто потому что цифра была меньше той, которая заявлена в вакансии. На 100 отправленных откликов я получал 97 отказов. 

Есть агентства, которые ищут сотрудников для зарубежных компаний в России. Они обычно рассматривают кандидатов больше с российской точки зрения: важно не то, сколько и где работал человек, а то, что он умеет. В Европе существует небольшой «эйджизм» по отношению к опыту — это стоит учитывать. 

Поиск работы стоит начать с выбора страны

Стран много, и определить, в какую переезжать, всегда сложно. Где-то есть двойное гражданство, а где-то его нет. Где-то нужно знать английский, а где-то на нём практически не говорят. Где-то внушительные зарплаты, но вместе с ними ещё огромные налоги и высокая стоимость жизни. Особенностей много, и учесть все вряд ли удастся. Обычно по каким-то конкретным критериям выбирают три-пять стран, а затем уже начинают в них поиск работы. Я изначально рассматривал Нидерланды, Швецию и Финляндию, а в итоге уехал в Эстонию. Хотя чуть позже все-таки перебрался в Нидерланды. 

IT-релокация: какие скиллы качать, чтобы устроиться на зарубежный рынок - 2

Первое, на что я смотрел, — котируется ли в стране английский язык. Например, в той же Франции его как будто бы нет, и люди не хотят на нём говорить. Северная Европа неплохо говорит по-английски. В Эстонии много англоговорящих, а те, кто не говорит по-английски, говорят по-русски. 

Второе — зарплата, налоги и стоимость жизни. Это то, что поможет определить, будет ли комфортно жить. Если зарплата большая, но налоги высокие, а стоимость жизни ещё выше, после оплаты всех счетов может ничего не оставаться. 80 тысяч в Германии будут меньше, чем 60-70 в Нидерландах. Плюс, в Нидерландах есть бонусы для переезжающих, которые снижают налоговую ставку. [1]

Ресурс для сравнения зарплат — Glassdoor [2].

Ресурс для сравнения стоимости жизни — Numbeo [3].

Для определения налоговой ставки придётся искать сайты-калькуляторы налогов. У каждой страны есть свой. Размер налоговой ставки в конкретной стране может варьироваться в зависимости от разных факторов. Например, в Германии для человека с детьми налоги могут быть меньше, чем для человека без детей. 

Есть ещё неочевидный критерий, важность которого я осознал, только переехав в Эстонию. То, насколько в стране интересно. Я не говорю, что Эстония совсем уж не интересная, но в ней бывает скучновато. Если нужно что-то купить, то зачастую это приходится заказывать из-за рубежа. Если хочешь куда-то сходить, то на выбор у тебя примерно три места. А когда я хотел поставить брекеты, выяснилось, что стоматологии всего четыре, и в трёх из них очередь на два года. Мне это не очень подходило, поэтому я переехал в Нидерланды.

IT-релокация: какие скиллы качать, чтобы устроиться на зарубежный рынок - 3

Когда страна выбрана, начинаем искать вакансии

Здесь все банально — я открывал LinkedIn и смотрел, кто сейчас ищет людей. Важный момент: не все перевозят сотрудников, некоторые работают только с людьми из Европы. Поэтому нужно не просто найти компанию, в которой есть открытые вакансии. Нужно найти компанию, которая ещё занимается перевозкой сотрудников. Для этого я мониторил и читал статьи о релокации на Хабр: кто, как и в какую компанию устраивался. Исходил из простой логики: если компания уже помогла с релокацией кому-то, теоретически может помочь и мне.

В России можно найти работу за неделю, а в Европе всё растянуто по времени

Нужно сразу морально подготовиться, что релокация не будет быстрой. Европейские компании не любят торопиться. Если в России можно найти работу за неделю, то в Европе этот процесс может длиться несколько месяцев. 

Плюс, идёт очень нудная бумажная волокита с тем, чтобы получить разрешение на перевоз человека от местного государственного органа. Потом это разрешение отправляется по почте, что тоже время. В лучшем случае вы сходите в посольство и сможете подать документы на визу только через месяц-два. 

Суммарно весь процесс от поиска работы до оформления всех документов займёт от четырех месяцев. Это именно «от». В действительности всё может длиться гораздо дольше. У меня релокация заняла больше полугода — я начал в январе и переехал только в сентябре. Оффер был уже к июню, остальное время ушло на подготовку документов и получение одобрений. Но тогда ещё и время было особое — разгар коронавируса, все посольства закрыты. 

Как проходят собеседования

Собеседования в России, США и Европе сильно отличаются. В США они подавляющем большинстве про кодинг: «А напишите нам две олимпиадные задачи за сорок минут». Чтобы получить оффер, нужно изучить, как правильно писать разные типы программ. И многие из них вам никогда не пригодятся в реальной работе.

В России собеседования более гибкие и креативные. Могут быть из одного шага, когда пишет технический директор и говорит: «Приходи к нам». А могут быть из множества этапов, когда успел на десять встреч сходить, но на работу все ещё не устроился. Хотя, конечно, чаще это история из двух стадий: общения с HR-менеджером и общения с командой. 

В Европе чуть посложнее в плане общей конструкции. Сначала вы общаетесь с агентством, потом с HR-менеджером, потом с кем-то из другой команды, потом с кем-то из своей команды и т.д. Здесь всё сильно структурировано и часто проверяют soft skills. Проверка soft skills звучит просто, но именно на ней меня срезали несколько раз. Я отвечал так, как мне казалось правильно, но это не коррелировало с тем, что казалось правильным представителям компании. И в Европе готовы не нанимать человека, если он смотрит на какие-то вещи не так. 

Soft skills важны, а что насчёт технических навыков?

Важный скилл, который позволяет откликаться на большее число вакансий и помогает получить оффер, — это кодинг. В США без него даже никто разговаривать не будет. 

Помимо этого требуется опыт работы с облачными провайдерами. Хотя тут, конечно, многое зависит от профессии. Для разработчика отсутствие опыта работы с облачным провайдером не будет критичным. Если не работал — ничего страшного. А вот для DevOps, системного администратора, архитектора или технического директора этот навык обязателен.

Большой плюс, если работали с AWS. Если c Microsoft Azure или Google Cloud тоже плюс, но чуть поменьше. Если работали с Яндекс.Облаком или VK Cloud, сначала придётся объяснить, что это такое. 

Требования по каким-то утилитам могут отличаться, но кодинг и опыт работы с облачными провайдерами — это то, что встречается в 90% вакансий.

Какие облачные провайдеры чаще используют компании

Если компания работает со стеком Microsoft, ей нужны облачные сервера на Windows или код под .Net, то она отдаст предпочтение Microsoft Azure. В остальных случаях выбор делается исходя из сравнения цены и необходимых фич. Подавляющее большинство компаний — 50-60% – работают с AWS.

AWS — самый передовой из облачных провайдеров. У него первым появляются какие-то новые технологии и сервисы. Microsoft Azure и Google Cloud в этом смысле оказываются на позиции догоняющих, хотя базовые функции у них примерно такие же. 

За рубежом опыт работы с AWS ценится, а в России?

Когда я уезжал из страны два года назад, опыт работы с AWS был большим плюсом. На российском рынке отсутствовали достойные аналоги, и многие компании использовали AWS, несмотря на сложности.

В основном сложности были связаны с базовыми ограничениями хранения данных. По закону, данные российских пользователей должны храниться в России, как минимум, в количестве одной копии. Это предполагает наличие каких-то серверов или баз данных на территории страны. У AWS серверов в России нет, и получается, что нужно ещё каким-то образом копировать данные. 

Сейчас появились Яндекс.Облако и VK Cloud, но опыт работы с AWS все равно полезен, потому что он применим и к работе с этими провайдерами. А вообще Яндекс часто сохраняет обратную совместимость с AWS, чтобы можно было легко переезжать.

Пара инсайтов об эмиграции напоследок

В эмиграции я понял, что не всё решается объёмом зарплаты и налогами. Когда многие задумываются о релокации, то рассчитывают, что будут зарабатывать больше. На самом деле жить в Европе менее выгодно. И любой, кто переезжает, теряет в деньгах. Все специалисты из моего окружения, кто релоцировался из России, потеряли в деньгах.

Да, зарплаты выше в абсолютном значении. Но если вычесть налоги и расходы на жизнь, то останется сильно меньше. И тем не менее люди уезжают — у них есть причины, и у каждого свои. 

Я бы хотел сказать, что при переезде не стоит обращать внимание только на объём заработной платы. Ещё важны личные потребности. Они заставили меня уехать сначала из России, а потом из Эстонии. Я переехал в Западную Европу, которая славится высокой стоимостью жизни, что-то потерял в деньгах, но мне здесь гораздо комфортнее. 

И это первый главный инсайт, который стоит учитывать при релокации, — вам должно быть комфортно. 

Второй — не переставайте верить в свои силы. После ста отказов это кажется сложным, но нужно продолжать сохранять уверенность в себе. 

И пара слов для тех, кто хочет разобраться в AWS

В Слёрм доступен курс «AWS База»

Вы поймёте принципы работы облачных вычислительных платформ и систематизируете знания по AWS. Автор курса — Александр Волочнев, Developer Advocate в Datastax Inc. Вместе с Александром вы научитесь управлять инфраструктурой в облаке, разрабатывать надежные отказоустойчивые приложения и использовать преимущества облачных решений.

Посмотреть программу и записаться [4]

Автор: Катерина

Источник [5]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/amazon-web-services/374620

Ссылки в тексте:

[1] которые снижают налоговую ставку.: https://www.iamsterdam.com/en/living/take-care-of-official-matters/highly-skilled-migrants/thirty-percent-ruling

[2] Glassdoor: https://www.glassdoor.com/member/home/index.htm

[3] Numbeo: https://www.numbeo.com/cost-of-living/

[4] Посмотреть программу и записаться: http://slurm.io/aws?utm_source=habr&utm_medium=article&utm_campaign=aws&utm_content=article29-04-2022&utm_term=kate

[5] Источник: https://habr.com/ru/post/663768/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=663768