- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Из Пензы в Берлин: История переезда автоматизатора тестов

Пять лет назад Илья П. перебрался в Берлин с женой и восьмимесячной дочкой по программе Blue Card. На сегодняшний день он сменил уже три должности. Илья рассказал мне о подробностях поиска работы и переезда.

Расскажи, откуда ты? Где учился программировать?

Я из Пензы, защитил бакалавра, а затем и магистра в Пензенском Государственном Университете по направлению «Вычислительная техника». В 2013 году поступил в аспирантуру, но не закончил – бросил. По большому счету изучал все от электроцепей и микропроцесоров до системного и прикладного программирования.

image

Когда и почему ты задумался о переезде в другую страну?

Идея возникла на почве политической активности 2011-2012 годов. В 2013 году мы уже начали предпринимать непосредственные действия – собирать информацию, изучать язык, паковать вещи. Политика стала своего рода спусковым крючком: мы поняли, что дальше будет только хуже, и если уезжать, то в самое ближайшее время. Жену и меня не устраивали убитая медицина, низкое качество образования и отсутствие социальных лифтов.

Какие перспективы у тебя были в России? Где ты работал на момент принятия решения о переезде?

В то время я трудился в замечательной пензенской компании flysoft. Мы разрабатывали iFunny – fun сервис, ориентированный на американский рынок. Я обеспечивал качество iOS и Android приложений, а так же Web-версии сервиса. Проще говоря, занимался тестированием – ручным и автоматизированным.
Перспективы внутри команды flysoft были неплохие: команда весьма успешная и разрабатывает интересный продукт. В Пензе в то время успешные IT-компании можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но за бОльшим пришлось бы уезжать в Москву или Питер, как сделали многие мои знакомые.

image

Чего ты ожидал от Германии? Почему выбрал эту страну?

Германия была самым очевидным выбором: здесь у нас жили родственники, которые могли помочь первое время. Каких-то определенных представлений или ожиданий у меня не было. Единственное, в чем я был уверен – все будет по-другому.

Какие шаги ты и твоя семья предпринимали дальше?

Первым делом мы стали собирать информацию обо всех аспектах оформления визы и Blue Card, переезда и жизни в Германии. В то время было не так много информации на эту тему, я, в основном, читал блоги, форумы (например, surfin-birds.ru [1], foren.germany.ru [2] и www.tupa-germania.ru [3]) и официальный сайт посольства Германии в России.
Я уже ходил на курсы немецкого языка, поэтому пытался искать информацию и в немецкоязычном сегменте интернета, но языка еще не хватало, и результатов это не принесло.

Какое было твое первое впечатление от Берлина?

Чисто, много зелени на улицах, весьма пунктуальный общественный транспорт, даже в магазинах здороваются и желают хорошего дня, много улыбаются, почти везде есть пандусы.

Как ты искал работу? На какие позиции подавался?

Активно просматривал вакансии на StepStone, сделал себе профиль в Xing. С помощью Google-переводчика я составил резюме «на немецкий лад» по информации из тех же блогов и форумов, попросил родственников просмотреть его. В результате его почти полностью пришлось переписать.

От того, найду ли я работу, зависело, сможем ли мы остаться или придется вернуться в Россию, поэтому я откликался на каждую вакансию, которая хоть как-то подходила к моему профилю. Даже если это было что-то не на 100 % подходящее. Я откликнулся на 80-100 вакансий, на половину из них вообще не ответили или ответили не сразу. Часть ответов пришла сразу с отказом, некоторые писали, что подумают и ответят позже. Один ответ пришел спустя пару месяцев, в то время я уже вышел на работу.

В конце концов меня пригласили аж на 2 собеседования. Я примерно о таком распределении и читал до переезда, поэтому был готов и не вешал нос. Меня взяли на позицию автоматизатора тестов на Java и Java Script в небольшую фирму с 32 сотрудниками, из них 10 занимались разработкой и 4 тестированием. Меньше чем через год я уже работал как полноценный разработчик с более высокой оплатой и мог многому учиться у коллег. Еще через год я ушел в новую компанию на еще более высокую зарплату.

image

Как проходили собеседования? Ты остался доволен собой?

Собеседования были для меня весьма нервными: опять же от них зависело, останется ли моя семья в Германии. Перед одним из собеседований меня попросили сделать тестовое домашнее задание и затем презентовать его. Все проходило в весьма дружественной обстановке, не было ощущения, что проходишь какой-то тест или сидишь на допросе, как это иногда бывало в России.
Больше всего меня удивило то, что я, в принципе, вполне сносно общался на немецком, хотя это был мой первый опыт более-менее сложного общения в естественной среде, не считая магазинов и курсов.

Что было для тебя самым сложным в переезде?

Самым сложным было упорядочить всю информацию из разных, зачастую противоречивых, источников.
Трудно было и найти квартиру, которую мы бы захотели снять и которую нам бы захотели сдать. Мы около двух месяцев ходили по разным агентствам, иногда по 4-5 визитов в неделю. В некоторых нас сразу разворачивали, т.к. одним из требований у них является постоянный вид на жительство в Германии. В других говорили, что не сдают людям на испытательном сроке; а иногда квартиры были в не подходящем для нас состоянии.

Ты доволен своей жизнью сейчас? Какие планы на будущее?

Конечно, всегда есть куда стремиться, но я вполне доволен, как все получилось. Мы уехали в весьма удачный момент, я достаточно быстро нашел работу. Не думаю, что с квартирой могло бы получиться быстрее – это же Берлин, здесь не хватает жилья. Хотелось бы развиваться в направлении IT-архитектуры, больше путешествовать и проводить больше времени с семьёй.

image

Сейчас после 5 лет в Берлине, что бы ты посоветовал людям, думающим об отъезде? С чего им начать? Каких ошибок стоит избегать? Как выбирать страну?

  • Начинать с понимания цели переезда – для чего или от чего. Дальнейшее зависит от целей и личных предпочтений: что хорошо для одних, будет не оптимальным для других. Понятно, что стоит обращать внимание на общую экономическую и социальную ситуацию в странах, которые рассматриваешь для эмиграции.
  • Если едете на ПМЖ, то учить язык страны. Конечно, в таких городах, как Берлин, Мюнхен, и Гамбург с английским можно жить без особых трудностей, но если планировать остаться здесь надолго, то немецкий очень пригодится. Молодежь и экспаты на английском прекрасно разговаривают, а люди старшего поколения, сотрудники государственных учреждений или магазинов уже не очень. Или намного менее охотно.
  • Обязательно соберите как можно больше информации даже о самых мелких аспектах переезда и жизни в стране назначения.
  • Не стоит набирать огромное количество вещей с собой, лучше ехать налегке. Даже нам с 8-месячным ребенком хватило двух стандартных чемоданов.
  • Не лишним будет до переезда перевести свои дипломы, свидетельства о рождении и браке на немецкий и проставить апостили – в России это дешевле, чем здесь.

Автор: ReddogStone

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/avtomatizatsiya-testirovaniya/306583

Ссылки в тексте:

[1] surfin-birds.ru: http://surfin-birds.ru

[2] foren.germany.ru: http://foren.germany.ru

[3] www.tupa-germania.ru: https://www.tupa-germania.ru

[4] Источник: https://habr.com/ru/post/437336/?utm_campaign=437336