- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Разработан новый моментальный анализ крови на наличие повреждений мозга

Анализ проверяет наличие двух белков в капле крови, чтобы узнать, нужно ли пациенту делать компьютерную томографию

Разработан новый моментальный анализ крови на наличие повреждений мозга - 1

Когда человек ударяется головой в падении, во время спортивных игр, в дорожно-транспортном происшествии или в другом случае, его часто отвозят в больницу, чтобы сделать компьютерную томографию – посмотреть, нет ли на мозге [1] повреждений или синяков.

У 90% людей томография даёт отрицательный результат [2], даже если потом у них находят лёгкое повреждение мозга [1], например, сотрясение. Следовательно, требуются другие инструменты для точной диагностики несильных травм мозга [1]. Кроме того, процедура КТ может стоить до $2000 [3], и подвергает человека облучению.

Поэтому исследователи давно ищут способы распознавать, каким пациентам требуется проводить КТ, а каким не стоит. Один из многообещающих подходов – распознать повреждение мозга [1] благодаря кусочкам его тканей и клеток, или повреждённым сосудам.

В начале августа европейские исследователи рассказали о достигнутом ими прогрессе на пути к мгновенному тесту [4] на лёгкие травмы мозга [1], для которого требуется всего капля крови – и этот тест всего за несколько минут может сообщить, надо ли делать пациенту КТ, или у него гарантированно нет повреждений. Тест основан на открытиях, освещённых в недавней работе, опубликованной в журнале PLoS One [5], где описано два белка, которые можно обнаружить в крови в течение 24 часов после травмы мозга [1].

«Этот метод используется для того, чтобы избежать лишних сканирований КТ. В то же время нужно на 100% быть уверенным в том, что все повреждения мозга [1] обнаружены», — сказал автор исследования Жан-Чарльз Санчес [6] из Женевского университета в Швейцарии.

Повреждение мозга [1] – вещь комплексная. Повреждается множество типов клеток и разные части мозга [1], в зависимости от типа и места удара. Тесты, пытавшиеся определить наличие лёгкого повреждения при помощи единственного маркера в крови – допустим, одного белка, выделяемого нейронами после травмы – оказались недостаточно чувствительными или точными для уверенной диагностики травмы.

Теперь идёт гонка за создание набора биомаркеров крови, способных точно диагностировать лёгкое повреждение на месте: будь то спортивная площадка, карета скорой помощи или даже детская площадка.

В прошлом году команда из Университета Дьюка выделила два белка в крови, которые при одновременном измерении позволяют врачам различить пациентов с низким риском повреждений мозга [1] и с высоким.

Санчес с коллегами применили другую тактику – они задумались над тем, не могут ли стать хорошими показателями наличия травмы два других белка, являющиеся биомаркерами инсульта – лучше изученного состояния, при котором также умирают клетки мозга [1].

В трёх больницах Европы, занимающихся неотложной помощью, команда забрала кровь у 132 пациентов, поступивших в больницу с диагнозом «лёгкая травма мозга», и обязательно ещё с одним каким-либо клиническим симптомом, например, с тошнотой или потерей сознания. У каждого пациента кровь забирали в течение 4 часов после травмы, и каждого отправляли на КТ.

Затем учёные проверили кровь всех пациентов на наличие 13 белков, связанных с инсультом, и двух белков, которые раньше связывали с лёгкими травмами мозга [1] — S100B и GFAP. В ранних исследованиях команда проверяла и другие возможные биомаркеры повреждений мозга [1], включая нейрофиламенты – но они появляются в крови лишь спустя 24 часа после травмы, что не подходит для быстрого теста.

В итоге уровни только четырёх белков — S100B, GFAP, и два белка, связанных с инсультом, H-FABP и IL-10 – были значительно завышены в крови пациентов, у которых на КТ обнаружили повреждение. Это значит, что упомянутые белки могут служить хорошими ранними маркерами лёгкой травмы мозга [1].

Затем исследователи проверили различные комбинации этих четырёх белков, чтобы определить наименьшую возможную комбинацию, пригодную для диагностирования травмы. Победили белки H-FABP и GFAP.

При их совместном измерении, два этих маркера точно предсказывают наличие у человека лёгкого повреждения мозга [1] и необходимости в КТ в 100% случаев. Также такой тест правильно определяет людей, не имеющих травмы, в 46% случаев. Это значит, что у такого теста будут ложно-положительные срабатывания, и некоторым людям без травмы, придётся пройти КТ, но это всё равно уменьшит общее количество ненужных сканирований.

Все четыре белка вместе определяют отсутствие у человека травмы в 56% случаев. Однако проверка четырёх белков в мгновенном тесте будет более дорогой и сложной процедурой.

Команда подтвердила результаты на второй группе испытуемых, состоявшей из 109 пациентов.

H-FABP вообще оказался отличным маркером наличия повреждений, как сказал Санчес, поскольку этот белок мелкий, любит воду, и легко проходит через гемато-энцефалический барьер [7], так что он «проникает в кровь быстрее других, всего через 3 часа» после травмы.

В 2014-м Санчес с коллегами основали биотехнологическую компанию ABCDx для разработки тестов на биомаркеры при повреждениях мозга [1]. Их быстрый тест первого поколения на наличие лёгких травм назывался TBIcheck, и проверял наличие белка H-FABP. Благодаря новым находкам, следующий тест компании будет двойным, говорит Санчес, и будет проверять наличие как H-FABP, так и GFAP.

Компания планирует запустить клинические испытания теста в трёх больницах Испании в сентябре, и надеется начать продажи устройства уже в 2019-м.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник [8]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/biotehnologii/289628

Ссылки в тексте:

[1] мозге: http://www.braintools.ru

[2] даёт отрицательный результат: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/201595

[3] стоить до $2000: https://www.jacr.org/article/S1546-1440(14)00890-4/fulltext

[4] мгновенному тесту: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-07/udg-abi073018.php

[5] PLoS One: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0200394

[6] Жан-Чарльз Санчес: https://www.unige.ch/medecine/sph/en/groupes/635sanchez/

[7] гемато-энцефалический барьер: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80

[8] Источник: https://habr.com/post/420317/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420317