- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Правительства тестируют свои криптовалюты

Деньги, напоминающие биткоин, могут появиться в странах, где наличность находится в упадке, или финансовые сети требуют обновления

image

Шведы расстаются с наличкой. Количество банкнот и монет в обороте упало до рекордно низких уровней за три десятилетия. Центральный банк Швеции, Riksbank, предполагает, что наличная оплата составляет не более 15% всех розничных транзакций за последний год, по сравнению с 40% в 2010 году – по большей части благодаря росту популярности сервисов мобильной оплаты.

В такой ситуации шведским банкирам интересно: нужно ли ввести в стране чисто цифровую форму денег, поддерживаемых правительством? И если да, нужно ли использовать технологию, схожую с лежащей в основе биткоин?

Riksbank – не единственный центральный банк, всерьёз присматривающийся к блокчейну – технологии, на которой работают биткоин и другие криптовалюты. Эти системы, также известные, как распределённые базы данных транзакций, основываются на компьютерных сетях вместо центрального органа, типа банка, в вопросах подтверждения и записи транзакций на распределённой, практически не подверженной поломкам базе данных. Руководители правительственных банков всего мира считают, что у них есть потенциал для замены налички и для увеличения эффективности других платёжных систем.

Криптовалюты с поддержкой центральных банков будут выглядеть иронично, учитывая, что биткоин был создан в качестве способа полного избавления от банков. Кроме этого идея поднимает сложные вопросы о разработке, создании и поддержке таких систем, а также о том, как они могут повлиять на финансовую стабильность страны или целой планеты. Именно поэтому Riksbank хеджирует ставки, исследуя не только распределённые базы данных – которые он описывает, как «неподтверждённые, но невероятно быстро прогрессирующие» технологии – но и традиционные, централизованные методы ведения бухучёта для своего проекта “e-krona [1]”.

Некоторые экономисты в последние годы утверждают [2], что криптовалюта, привязанная с деньгам, поддерживаемым центральным банком, может дать правительствам возможность выпускать цифровые токены, сильно напоминающие наличность. Пользователи подобных федеральных монет «FedCoin» смогут наслаждаться анонимностью, сравнимой с биткоин, и будут защищены от волатильности, преследующей криптовалюты. Центральные банки разных стран исследуют эту идею, но Швеция, судя по всему, продвинулась дальше всех.

Но криптовалюта, доступная всем, «порождает целый набор проблем», и приведёт к появлению новых трудностей для законодателей, говорит Род Гаррат [3], профессор экономики в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Во-первых, есть проблема того, кто именно должен подтверждать транзакции и поддерживать распределённую базу. Даже если решить этот вопрос, новая система будет в каком-то смысле слишком легкодоступной, и в момент кризиса или паники в ней легко сможет произойти ситуация, в которой вкладчики ринутся снимать свои средства. В большинстве современных финансовых систем крупномасштабные изъятия средств естественным образом замедляются возможностями центрального банка по выдаче бумажных денег, требуемых людьми. Но если валюта будет чисто цифровой, таких тормозов существовать не будет – паникующие граждане смогут опустошить свои счета почти мгновенно, оставив всю банковскую систему страны без гроша.

Новая статья [4], опубликованная Банком международных расчётов [5] (это что-то вроде центрального банка для центральных банков) предлагает более прямой подход, чем попытка заменить наличку криптовалютой. В статье Гаррат и Мортен Бех, исследователь БМР, проводят важное различие между «розничной» криптовалютой вроде FedCoin и «оптовой» криптовалютой, которую можно будет использовать только в банках.

Одна из важных ролей центральных банков в глобальной финансовой системе – обеспечение крупных платежей, проходящих между коммерческими банками. Коммерческие банки делают вклады в центральных банках, и когда им нужно отправить крупный платёж в другой банк, к примеру, во время продажи компании или дома, они могут положиться на систему платежей, управляемую центробанками. Центробанк обрабатывает «клиринг», обновление учётных записей всех причастных сторон с целью отражения новой транзакции, и «расчёты», то есть фактический перевод денег.

Многие оптовые системы платежей центробанков сталкиваются с проблемой: они работают на вышедших из употребления языках программирования и устаревших базах данных, и правительства ищут способы их модернизации. Центробанки Канады и Сингапура недавно продемонстрировали прототип оптовых платёжных систем на базе распределённой БД, обрабатывающий клиринг и расчёты одновременно, при помощи криптовалютного токена. Китайцы проводят похожие тесты [6].

Поскольку такие системы будут ограничены только банками, они не повлияют на денежно-кредитную политику так, как потребительские, говорит Гаррат: «Вы просто заменяете текущую банковскую инфраструктуру финансового рынка». Но несмотря на работающие прототипы, технология всё ещё несовершенна, и текущая стадия попыток модернизации вряд ли выльется в использование распределённых БД.

Даже если бы эти приложения были готовы к использованию, они не решили бы проблем, с которыми столкнулась Швеция. Одним очевидным недостатком уменьшения использования наличности состоит то, что увеличение доверия к мобильным платёжным системам приводит к изолированию людей, не использующих их или не имеющих к ним доступа. Также эти системы обслуживают частные компании, что означает, что вместо государственных институтов эффективность финансовых систем в обслуживании людей и экономики будут определять капиталисты.

В итоге, решение Швеции и других правительств по поводу перехода на криптовалюты будет зависеть от того, захотят ли этого люди, говорит Гаррет: «Потребует ли общественность цифровую среду обмена, обладающую похожими на наличные свойствами? Там, где такие требования возникнут, появится и давление на правительство с целью обеспечения таковой среды. Там, где их не будет, давление не появится». В любом случае, для всего этого потребуется время.

В России тоже идут подвижки по этому поводу – о пользе блокчейна рассуждает как Центробанк [7], так и связанные с этим специалисты, в частности, члены рабочей группы [8] по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ – прим. перев.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник [9]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/bitcoin/265558

Ссылки в тексте:

[1] e-krona: http://www.riksbank.se/Documents/Rapporter/E-krona/2017/rapport_ekrona_170920_eng.pdf

[2] утверждают: https://static1.squarespace.com/static/55f73743e4b051cfcc0b02cf/t/58c7f80c2e69cf24220d335e/1489500174018/R3+Report-+Fedcoin.pdf

[3] Род Гаррат: https://rodneygarratt.wordpress.com/

[4] статья: https://www.bis.org/publ/qtrpdf/r_qt1709f.pdf

[5] Банком международных расчётов: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BE%D0%B2

[6] проводят похожие тесты: https://www.technologyreview.com/s/608088/chinas-central-bank-has-begun-cautiously-testing-a-digital-currency/

[7] рассуждает как Центробанк: http://www.tvc.ru/news/show/id/125288

[8] члены рабочей группы: http://www.mk.ru/economics/2017/10/08/v-magazinakh-ne-budet-kass-kak-blokcheyn-izmenit-rossiyu.html

[9] Источник: https://geektimes.ru/post/294327/