- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Бананы без защитного покрытия и с покрытием
Биоинженеры из университета Тафтса продемонстрировали [1]новое покрытие для овощей и фруктов, сохраняющую их в свежести вне холодильника более недели. Покрытие не содержит никакого пластика, биоразлагаемое, и более того,- съедобное. Материалом защитного покрытия [2]является фиброин – белок, лежащий в основе паутины и коконов насекомых, в частности,- шёлка.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, половина овощей и фруктов, собранных на полях и в садах, не доезжает до потребителя, испортившись по дороге. С другой стороны, использование пластика для упаковки продуктов хотя и оправдано с точки зрения их сохранения, но совершенно губительно для экологии. По некоторым оценкам [3], к 2050 году в океанах пластика будет по массе больше, чем рыбы.
Покрытие на основе фиброина практически невидимо, не имеет запаха, а процесс его производства основан на воде. Уникальные свойства фиброина позволяют ему стабилизироваться в виде покрытия и защищать другие поверхности, оставаясь при этом биоразлагаемым и экологичным.
Исследователи тестировали покрытие на бананах и клубнике. Плоды окунались в 1%-й раствор фиброина несколько раз. Для усиления покрытия плоды после этого подвергались воздействию водяного пара в вакуумной камере – в это время в покрытии появлялись кристаллические бета-листы [4](одна из форм регулярной вторичной структуры белков). В зависимости от времени обработки количество бета-листов в покрытии варьировалось.
В первой колонке необработанная клубника, во второй – с покрытием, содержащим небольшое количество бета-листов, в третьей – с большим количеством бета-листов
Затем плоды хранились при комнатной температуре. По прошествии недели клубника с покрытием из фиброина была сочной и упругой, а обычная потеряла влагу и цвет. Покрытие препятствовало потере воды и замедляло гниение.
«Содержание бета-листов в съедобном покрытии из фиброина сделало клубнику менее проницаемой для кислорода и углекислого газа. Мы наблюдали статистически значимое замедление процессов гниения»,- пишет главный автор исследования, Фьоренцо Оменетто [Fiorenzo G. Omenetto].
Аналогичный эксперимент с бананами, которые способны созревать даже после сборки, показал, что покрытие существенно замедляет их созревание и сохраняет упругость даже после 9 дней хранения. При этом текстура плодов не страдает. Правда, учёные ещё не тестировали, как сильно изменяется вкус плодов.
Автор: SLY_G
Источник [5]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/budushhee-zdes/120373
Ссылки в тексте:
[1] продемонстрировали : http://www.nature.com/articles/srep25263
[2] защитного покрытия : http://phys.org/news/2016-05-silk-fruit-fresh-refrigeration.html
[3] некоторым оценкам: https://www.theguardian.com/business/2016/jan/19/more-plastic-than-fish-in-the-sea-by-2050-warns-ellen-macarthur
[4] бета-листы : https://ru.wikipedia.org/wiki/Бета-Лист
[5] Источник: https://geektimes.ru/post/275660/
Нажмите здесь для печати.