- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Как мы выясняли, какие научные разработки интересны народным массам. Ну или хотя бы журналистам…

В новом году мы решили запустить новый проект по популяризации российской науки. Нам вдруг стало любопытно, какие научные разработки получают у нас самую хорошую прессу? И мы решили ежемесячно отслеживать самые медийные публикации российских университетов.

Критерий решили взять самый простой и верифицируемый – количество перепечаток. Потому что всякие Медиаиндексы, конечно, хороши, но вот как они считаются – решительно непонятно. А так – все по честному: сколько раз твою заметку позаимствовали, столько тебе и очков.

Количество перепечаток определялось с помощью «Медиалогии», у них удобнее всего – даже если произошло раздвоение и одна и та же разработка отобразилась в несколько сюжетов – их можно слить вместе вручную.

Мы брали только российские разработки, британским ученым наше категорическое «нет», только если в соавторстве пролезут. Более того — мы не учитывали разработки институтов РАН, ограничились только университетской наукой. Тут все проще – наш лимит в Медиалогии не резиновый и выбирать еще всю месячную прессу по разделу «Наука» мы банально не потянем. Но, как нам кажется, это не фатально – для того, чтобы понять, какие разработки становятся медийными, вполне достаточно будет и университетской науки, особенно с учетом того, что университетские пресс-службы работают куда активнее, нежели НИИ-шные, там они обычно просто отсутствуют как класс.

Еще одна оговорка – в рейтинг мы не включали разнообразные мониторинги, замеры прожиточных минимумом, и т.п. исследования, совершаемые с известной периодичностью. Только оригинальные разработки, только хардкор!

Вот что у нас получилось по итогам первого месяца года:


Медийная десятка января: Pension uber alles


image

Сбросим Рафаэля в Море Изобилия, загадочные грибы Твери, молодые сонные перфекционисты, больные крысы-вейперы — все это и многое другое в хит-параде самых медийных научных разработок российских университетов.

10. «Про любимый лунный трактор...» [1]

Ближе к середине января люди так устали от выходных, салатиков и телевизора, что были готовы взмолиться: «Может, лучше про реактор, про любимый лунный трактор?» И грядущее освоение лунных просторов действительно стало одной из самых популярных тем января. В конце месяца в НИТУ «МИСиС» прошла презентация проекта «Космический Газпром». Ученые НИТУ «МИСиС», Томского государственного университета и Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представили совместные разработки для будущей колонизации спутника Земли. Особый интерес журналистов вызвали плазменная установка для производства аналога лунного грунта в земных условиях и создаваемый робот для добычи воды из лунного реголита.
10 место, 84 публикации

9. Под сорок робот едет... [2]

Тему полезных томских роботов продолжила роботизированная платформа на гусеничном ходу, разработанная учеными Томского госуниверситета для спасательных операций. Робот-санитар способен эвакуировать людей со скоростью до 40 км/ч и собирать опасные предметы весом более 100 кг. Создатели нового томского робота планируют выпустить промышленный образец в марте 2017 года, а впоследствии оснастить платформу прибором автоматического контроля реанимации, который уже разработали в ТГУ по заказу МЧС.
9 место, 86 публикаций

8. Тутанхамон, Аполлон и другие лунатики [3]
Тему использования Луны в народном хозяйстве блестяще продолжили ученые Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Института астрономии РАН. В своем докладе «Луна как идеальное хранилище сокровищ культуры» они предлагают построить специальные хранилища на спутнике Земли и уберечь там объекты культурного наследия от терроризма, пожаров, бактерий и цунами. Ничего этого, как известно, на Луне нет, поэтому, по мнению авторов доклада, она — «идеальное место для использования в качестве гигантского музея и одновременно сейфа». Возможность лишить всех землян произведений искусства подняло авторов работы в рейтинг ТОП-НАУКИ на восьмое место.
8 место, 87 публикаций

7. География не радости [4]
На седьмой позиции хит-парада — совместная разработка Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и Международного института прикладного системного анализа (IIASA), посвященная проблеме старения. В этом исследовании был впервые рассчитан порог старости для разных регионов России, и, как выяснилось, разрыв часто оказывался огромным. Ожидаемая продолжительность жизни в Ингушетии, Москве или Дагестане находится на уровне благополучных стран Западной Европы — 73-76 лет, в то время как в Туве или на Чукотке показатели как в африканских странах — меньше 60 лет. По-прежнему огромной проблемой остается разрыв между мужской и женской смертностью. К примеру, в Мурманской и Ивановской областях 70-летних женщин втрое больше, чем мужчин.
7 место, 90 публикаций

6. Когда бессильны Хрюша со Степашкой [5]

На шестом месте хит-парада — Высшая школа экономики с актуальным исследованием о связи перфекционизма и бессонницы. Как установили исследователи Вышки в содружестве с британскими (да-да!) учеными из Нортумбрийского и Оксфордского университета, перфекционисты спят плохо. Причем одним из главных факторов бессонницы становится повышенная тревожность. Выводы основаны на основании тестирования 78 добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. И хотя результаты исследователей трудно назвать шокирующими и даже неожиданными, безмерно удивляет другой факт — где ученым удалось наловить столько 20-летних перфекционистов?
6 место, 98 публикаций

5. Клетка для жизни [6]

Биологи Новосибирского государственного университета и Института цитологии и генетики СО РАН создали клеточную модель болезни Хантингтона. Эта болезнь сегодня считается неизлечимой и малоисследованной. Ее первые симптомы (нервные тики, неконтролируемые движения и др.) проявляются в 35-45 лет, затем болезнь прогрессирует в течение 15-20 лет, после чего приводит к распаду личности, а затем — смерти. Чтобы разработать эффективный метод лечения, необходимо сначала досконально изучить все молекулярные процессы, происходящие в ходе нейродегенерации, на что и направили усилия сибирские медики.

Возможно, ученым попутно удастся выяснить кое-что о десятке других малоизученных заболеваний, имеющих такую же причину (удлинение полиглутаминового тракта в каком-либо белке). Видимо, поэтому такая серьезная научная работа вызвала интерес журналистов и читателей и поднялась в ТОП-НАУКЕ на 5-е место.
5 место, 106 публикаций

4. Крысиные перекуры [7]

Эксперимент по влиянию «электронных сигарет» на легкие, проведенный студентами Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, вызвал нешуточный ажиотаж в средствах массовой информации: оказалось, такое «курение» тоже вредно. В течение 60 дней ученые устраивали 36 подопытным крысам ежедневный 4-минутный «перекур», распыляя в затравочной камере 0,005 мл безникотиновой жидкости для вейпов. Как отмечают исследователи, у крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок. Кроме того, на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. В среднем по сравнению с контрольной группой показатели экспериментальных крыс были хуже на 34%.
4 место, 109 публикаций

3. Новый. Неизвестный. Несъедобный. [8]
Биологи МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного научного коллектива во время экспедиции нашли и описали новый вид гриба под названием Entoloma krutiсianum. Статья об открытии была опубликована в журнале Persoonia. Вроде бы на научную сенсацию не тянет, новые виды грибов открываются достаточно часто. Вот только экспедиция проходила… в Тверской области. Как заметил один из первооткрывателей нового несъедобного гриба, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков, «грибы до сих пор остаются загадочной и недостаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в относительно хорошо изученных местах продолжают скрываться новые для науки виды». Новый вид, открытый в паре часов езды от Москвы, принес главному университету страны «бронзу».
3 место, 110 публикаций

2. Где пойти учиться? [9]

«Серебро» ТОП-НАУКИ в январе получила Высшая школа экономики, которая уже второй месяц подряд попадает в призовую тройку рейтинга. Эксперты Института образования НИУ ВШЭ исследовали «географическую доступность» высшего образования в стране, проранжировав все регионы России по трем параметрам. Первым показателем стало отношение количества мест в вузах региона к числу населения в возрасте от 17 до 25 лет, вторым — финансовая доступность (стоимость обучения, траты на жилье, расходы на проживание и т.п.), третьим — территориальная доступность вузов. Сюрпризом оказалось то, что Москва победила только в третьей категории, оптимальную финансовую доступность высшего образования продемонстрировал Санкт-Петербург, а обеспеченность местами в высших учебных заведениях — Курская область. Там этот показатель достигает 49,6%, то есть практически на половину юных курян уже заготовлены учебные места в вузах региона.
2 место, 199 публикаций

1. «Сколько вам нужно денег для счастья?» [10]

«Золото» январского научно-медийного хит-парада «ТОП-НАУКА» заслуженно получили исследователи Российского государственного социального университета (РГСУ). Они приставали к россиянам с бессмертным вопросом Остапа Бендера: «Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? Только подсчитайте все». Точнее, социологи интересовались оптимальным, по мнению опрошенных, размером пенсии. Надо сказать, результат ненамного превысил балагановские шесть тысяч четыреста рублей. 36,5% россиян будут рады пенсии в 20-30 тыс. рублей, еще около трети (28,1%) согласны даже на 15-20 тыс. рублей. Скромность запросов вылилась в вал публикаций, заголовки вроде «Это жизнь на уровне Африки», а также в новый рекорд — 706 перепечаток за первые сутки.
1 место, 722 публикаций

Кроме этого, в январе ученые российских университетов разрабатывали замену платине, искали кратер от Тунгусского метеорита, открывали 40 астероидов за 24 часа, создавали эмоционального робота по имени «Гагарин», доказывали, что белые ночи приводят к ожирению, и занимались решением множества не менее важных и интересных проблем. Февраль должен стать еще более насыщенным, о его рекордах ТОП-НАУКА расскажет в начале марта.


Пара слов об итогах. В принципе, все получилось предсказуемо. В самом низу пирамиды сенсаций толкаются технические науки, с их никому не понятным колдунством, про которое как ни рассказывай – все равно публика зевает (9 и 10 места). Потом начинаются куда более интересные обывателю разработки в области насущного здоровья (7, 6, 5 и 4 места), вершину же пищевой цепочки составили социальные проблемы, касающиеся каждого – проблемы образования (2 место) и пенсионного обеспечения (1 место).

Несколько особняком стоят 8 и 3 место. Эти две разработки проходят по разряду «научные курьезы». Но если у МГУ это просто милый гэг – «Новый вид грибов в Тверской области отрыли, прикинь, ггг!», то у доклад МИФИ-шников слишком уж похож на намеренное эпатирование, сделанное по принципу «неважно, что говорят, главное – чтобы говорили». В общем, лонг-листу Шнобелевской премии посвящается.

И напоследок – две вещи, которым у нас пока нет объяснения. Первое – это очень высокое место новосибирцев с их болезнью Хантингтона. Обычно подобная «высокая наука» и в десятку-то не попадает никогда, а тут – 5 место. А второе – совершенно необъяснимый отрыв первого места. У пенсий перепечаток столько же, сколько у всех остальных участников хит-парада вместе взятых. Почему – у нас нет ответа. С удовольствием выслушаем ваши версии.

Автор: НИТУ «МИСиС»

Источник [11]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/budushhee-zdes/241479

Ссылки в тексте:

[1] 10. «Про любимый лунный трактор...»: http://misis.ru/university/news/science/2017-01/4383/

[2] 9. Под сорок робот едет...: http://www.tsu.ru/news/uchenye-tgu-sozdayut-robota-dlya-evakuatsii-lyudey/

[3] 8. Тутанхамон, Аполлон и другие лунатики: http://tass.ru/nauka/3956639

[4] 7. География не радости: http://izvestia.ru/news/658143#ixzz4XsvdlXIZ

[5] 6. Когда бессильны Хрюша со Степашкой: https://iq.hse.ru/news/199832743.html

[6] 5. Клетка для жизни: http://www.nsu.ru/Hantington

[7] 4. Крысиные перекуры: http://cfuv.ru/news/uchenye-kfu-proverili-vejjping-na-krysakh

[8] 3. Новый. Неизвестный. Несъедобный.: http://www.msu.ru/science/news/biologi-mgu-obnaruzhili-v-tverskoy-oblasti-novyy-vid-griba.html?sphrase_id=917877

[9] 2. Где пойти учиться?: https://iq.hse.ru/news/190611819.html

[10] 1. «Сколько вам нужно денег для счастья?» : http://izvestia.ru/news/660330

[11] Источник: https://geektimes.ru/post/285640/