НАСА продолжает попытки связаться с Opportunity

в 18:05, , рубрики: opportunity, будущее здесь, космонавтика, марс, марсоход, проблемы

НАСА продолжает попытки связаться с Opportunity - 1
Этим панорамным снимком аппарат отметил свое 11-летнее пребывание на Марсе

Космическое агентство НАСА не бросает свои аппараты, попавшие в сложные условия, на произвол судьбы. Вместо этого организация до последнего если не восстановить работу проблемной системы, то хотя бы установить с ней связь. Сейчас так происходит в отношении марсохода Opportunity — связь с ним была потеряна еще в июне 2018 года, но ученые не сдаются.

Представители агентства надеются, что аппарат до сих пор может быть «жив». Сейчас участники команды Opportunity отсылают роверу новый набор команд, который, возможно, поможет наладить обмен данными с ровером.

В молчанку марсоход начал играть после того, как на Марсе возникла глобальная пылевая буря. Неожиданно из относительно незначительной она достигла планетарного масштаба, так что затронут был не только Opportunity, но и Curiosity. И если последний продолжает работать, то Opportunity так и не подал признаков жизни.

Он продолжил молчать и после того, как буря улеглась и атмосфера Марса снова стала прозрачной. Новые команды будут отправляться снова и снова, цикл будет работать в течение нескольких недель.

«У нас есть различные методы для установления связи с ровером», — говорит один из представителей команды Opportunity. Новая стратегия, разработанная в НАСА, возможно, поможет марсоходу отправить весточку на Землю. Это будет простой сигнал «бип», но если он будет отправлен, ученые поймут, что Opportunity работает.

«За последние несколько месяцев мы пытались установить связь с ровером более 600 раз. Несмотря на то, что до сих пор не было получено ни одного подтверждения о том, что система жива, и вероятность этого уменьшается с каждым днем, мы будем продолжать работу», — заявили в агентстве.

Вполне может быть, что у ровера вышел из строя главный радиомодуль, который используется для связи с Землей. Не исключена и вероятность того, что вышел из строя и второй модуль. Еще одна возможная причина неполадок — сбой системного времени. Бортовой компьютер просто «не знает», какое сейчас время.

Попытки ученых рассчитаны на то, что новые команды помогут включить вторичный радиомодуль, перезапустить и правильно установить часы и отправить сигнал с ровера на Землю при помощи УКВ радиосигнала.

НАСА продолжает попытки связаться с Opportunity - 2

Надежда ученых из НАСА теплится, они считают, что приближающийся «сезон ветров», во время которого с солнечных панелей устройства сдувало пыль, может помочь оживить систему. Если на батареях много пыли, то это может быть причиной проблемы — ровер просто не вырабатывает достаточное количество энергии, ее не хватает даже для работы самых важных систем.

Перед тем, как отключиться, ровер вырабатывал 22 Вт*ч энергии, чего было достаточно для поддержания минимальной функциональности. Работать ровер не мог, системы находились в спящем режиме. Иногда аппарат «просыпался», чтобы оценить свое состояние и дать сигнал. В прошлом году ученые выказывали опасение, что если электричества будет вырабатываться меньше определенного объема, то ровер в конечном итоге просто уснет.

Более того, на Марсе довольно низкая температура. И если у Opportunity нет энергии, то некоторые чувствительные компоненты системы могут быть выведены из строя. Видимо, это и произошло, несмотря на наличие плутониевых элементов мощностью примерно в 1 Ватт каждый.

Марсоход работает на Марсе вот уже 15 лет. Несмотря на то, что у него вышли из строя два колеса и почти не работал манипулятор, аппарат продолжал выполнять свою миссию и предоставлял ученым важные данные. Если бы не возникла песчаная буря, то вполне может быть, что Opportunity работал бы без проблем и сейчас. Его фотоэлементы за 15 лет почти не деградировали, и могли производить 85% энергии от необходимого для работы объема.

Сейчас ученые из НАСА управляют двумя аппаратами, находящимися на Марсе. Первый — Curiosity, высадившийся на Красной планете в 2012 году. Он работает до сих пор без критических проблем. Второй аппарат — InSight, лэндер, который опустился на поверхность соседа Земли в прошлом году. Еще есть три орбитальных аппарата: Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и MAVEN.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля