В Австрии беспилотный автобус наехал на пешехода

в 12:38, , рубрики: автобус, будущее здесь, наезд, пешеходы, робомобили, транспорт, транспортное средство

В Австрии беспилотный автобус наехал на пешехода - 1

Власти Вены расследуют инцидент, в ходе которого беспилотный автобус совершил наезд на пешехода. Правда, обошлось без серьезных травм — насколько можно понять, пострадавшая получила лишь незначительные ушибы. Тем не менее, ситуацию решили тщательно проанализировать, чтобы исключить появление подобных проблем в будущем.

Что касается столкновения, то наезд был совершен автобусом с автоматической системой управления. Он разработан французской компанией Navya. Автобус, который ехал со скоростью в 12 км/ч, ударил 30-летнюю женщину, переходившую дорогу, под колени. На данный момент в Вене приостановлены испытания всех автобусов Navaya на время расследования этого инцидента.

По словам свидетелей, женщина переходила дорогу, не обращая внимания на происходящее вокруг — она надела наушники и смотрела в телефон. Пока что других деталей аварии нет.

Автобусы испытываются властями Вены с начала июня этого года. Недавно на Хабре была опубликована новость еще об одном инциденте с участием роботизированного автобуса. Правда, в этом случае речь идет о транспортном средстве, которое столкнулось с грузовиком еще в 2017 году. Произошло это в США, и до настоящего момента регуляторы страны проводили расследование ситуации.

Тогда столкнулись автобус и грузовик, причем особо не пострадали ни первый, ни второй. Столкновение тоже произошло на скорости в несколько километров в час. Автобус, увидев препятствие, начал тормозить, с тем, чтобы остановиться примерно в 3 метрах от грузовика. Водитель последнего, подумав, что автобус остановится раньше, не успел вовремя остановить грузовик, и немного задел автобус.

Согласно выводам комиссии, если бы у оператора автобуса был прямой доступ к органам управления транспортного средства, то столкновения в 2017 году просто не произошло бы. Сейчас разработчики этой системы открыли доступ оператору, чтобы в случае похожей ситуации человек смог оперативно вмешаться, так, чтобы авария не произошла.

В Австрии беспилотный автобус наехал на пешехода - 2

Что касается австрийской аварии, то ситуация пока расследуется, скорее всего, изучение всех нюансов продлится не один месяц. Для Navya авария представляет большую проблему, поскольку эта компания поставила свои автобусы и в другие страны, где они сейчас тестируются. Будут ли приостановлены тесты в других регионах неизвестно.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля