«Умные» тормоза Mazda3 срабатывают без причины из-за программной ошибки

в 13:02, , рубрики: mazda, mazda3, автомобили, будущее здесь, Интернет вещей, смарт-системы, смарт-тормоза, транспорт

«Умные» тормоза Mazda3 срабатывают без причины из-за программной ошибки - 1

Источник: Mazda

Компания Mazda сообщила о том, что из-за багов в программном обеспечении смарт-тормоза некоторых моделей автомобилей могут сработать без причины. Из-за проблемы компании пришлось отозвать несколько десятков тысяч машин.

Как пояснили в компании, «ошибки в программе» интеллектуальной тормозной системы (Smart Braking System, SBS) могут заставить автомобили Mazda3 четвертого поколения обнаружить несуществующий объект на своем пути и автоматически нажимать тормоза во время вождения.

«В определенных случаях управляющее программное обеспечение SBS может заставить автоматически срабатывать тормоза транспортного средства для предотвращения или уменьшения ущерба от столкновения, даже если столкновение не является неизбежным. Если автоматическая система экстренного торможения SBS неожиданно активируется во время вождения, риск столкновения сзади с последующим транспортным средством может возрасти», — указала компания в пресс-релизе.

Проблема затрагивает 35 390 автомобилей 2019 и 2020 модельного года в США. Тем не менее, как пишет Autoblog, Mazda заявляет, что в компании пока не получали жалоб на травмы или аварии, произошедшие в результате дефекта.

При срабатывании тормозов, отмечает Autoblog, автомобиль подаст звуковой сигнал. Пользователи форума Reddit также сообщают, что, хотя систему можно отключить, она снова включается каждый раз при запуске автомобиля. Кроме того, они жалуются на другие проблемы со смарт-системами автомобиля.

«Я еще не сталкивался с такой проблемой при вождении, но другие функции безопасности могут включаться без причины. Например, время от времени срабатывает система предупреждения о сходе с полосы», — сообщил один из пользователей.

«SBS дважды включалась в Mazda3 2019 года выпуска, и оба раза никаких помех вблизи транспортного средства не наблюдалось. Оба раза срабатывание системы чуть не вызвало аварию», — пожаловался форумчанин под ником TripleThreat. Ещё один пользователь отметил: «Странно, что эта ошибка пока не стала причиной крупной аварии. Представьте, что такое произошло на загруженном шоссе или, например, на мосту? Неприятно, что ты не можешь доверять собственному автомобилю».

Autoblog отмечает также, что для некоторых транспортных средств просто нужно будет обновить или перепрограммировать систему. Другим автомобилям, с более ранними датами сборки, может потребоваться замена или перепрограммирование всех приборов. Уведомления о решении проблемы автовладельцы получат до 17 февраля следующего года. Кроме того, владельцы машин с браком могут самостоятельно связаться с автопроизводителем для получения дополнительной информации.

Как пишет Autoblog, в последние годы автопроизводители, включая Mazda, нацелены на практически повсеместное внедрение «умных» систем в легковые и грузовые автомобили к 2022 году.

Ранее, полгода назад, собственную систему экстренного торможения продемонстрировала Tesla. Её «умные» тормоза срабатывают при появлении на дороге пешехода или велосипедиста.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js