Рубрика «длина функции»

Чистый код читается, как хорошо написанная проза.
Грэди Буч в книге «Чистый код»

Ребус как код

Ребусы в коде, и как их расшифровать. Тайная сила идентификаторов - 1

Что такое ребус? Это зашифрованное послание. Автор ребуса берёт обычный человеческий текст и кодирует его при помощи рисунков, чисел и букв. А мы разглядываем такую шифровку и пытаемся прочесть исходный текст.

У ребуса есть две ипостаси. С одной стороны ребус — это исходный незашифрованный текст, а с другой — шифрорисунки. Текст — это «что» ребуса, его смысл, сообщение. Рисунки — это «как»: как именно зашифровано сообщение, с помощью каких средств. Отгадывая ребус, мы переводим «как» в «что».
Читать полностью »

Длина функции - 1

На протяжении своей карьеры я слышал множество аргументов о длине функции. Более глубокий вопрос — когда код нужно выносить в отдельную функцию? Иногда рекомендации основаны на размере, например, функция должна помещаться на экране. Другие основаны на повторном использовании — любой код, используемый больше одного раза, должен быть вынесен в отдельную функцию. Но если код используется лишь один раз, то можно его оставить на месте. Мне кажется, что большим смыслом обладает аргумент о разделении намерения и реализации. Если нужно потратить время на поиски фрагмента кода чтобы понять, что он делает, то нужно вынести его в функцию и дать ей такое имя, которое отвечает на вопрос "что". Тогда в следующий раз смысл функции сразу будет очевидным, и в большинстве случаев вас не будет волновать то, как функция выполняет свою работу. Иными словами — что происходит в теле функции.

Когда я стал применять такой принцип, я развил в себе привычку писать очень маленькие функции — обычно не больше нескольких строк. Любая функция длиннее шести строк уже попахивает. Вполне обычное дело для меня — иметь функцию с одной строчкой кода. Кент Бек показал мне когда-то пример из оригинальной системы Smalltalk, и это помогло мне по-настоящему понять, что размер — это не важно. Smalltalk в те годы работал на черно-белых машинах. Если нужно было подсветить текст или графику, то приходилось реверсировать видео. Класс в Smalltalk, отвечающий за графику, содержал метод 'highlight', и в его реализации была лишь одна строка — вызов метода 'reverse'. Название метода было длиннее реализации, но это не имело значения, потому что между намерением и реализацией этого кода — большое расстояние.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js