Те, кто говорят, что кофе надо пить меньше, и те, которые говорят, что кофе надо пить больше правы в одном. Кофе надо пить. Вопрос только в том, сколько можно пить кофе, чтобы получать от него преимущества, и избегать негативных последствий? Первая часть доступна по ссылке.
Рубрика «кофе»
Кофеиновая трилогия. Часть 2. Сколько можно пить кофе и когда?
2023-02-23 в 12:02, admin, рубрики: кофе, кофеин, мозг, продуктивностьКофе и повышение работоспособности организма. Часть первая
2023-01-31 в 10:19, admin, рубрики: кофе, кофеин, мозг, повышение работоспособности, повышение эффективностиВ попытке обеспечить повышение работоспособности организма, мы чаще всего приходим к кофе. Кофе пьют примерно 90% взрослого населения планеты и примерно 50% подростков. Вопрос только в том, есть ли в нем польза? А если нет, то как её извлечь? Этот материал — перевод подкаста от нейробиолога Стэнфордского университета Эндрю Губермана.
Химия вместо гадания: перекись водорода из кофейной гущи
2022-06-15 в 6:25, admin, рубрики: H2O2, биомасса, Блог компании ua-hosting.company, кофе, кофейная гуща, Научно-популярное, окисление, оксиды, перекись водорода, переработка отходов, синтез, химическая реакция, химия, чай, Читальный зал, экологияНе будет преувеличением, если сказать, что фактически у каждого в аптечке есть перекись водорода. Любой порез или царапина часто следовали одной и той же схеме обработки: перекись, зеленка, пластырь. Кто в детстве любил и умел находить приключения на одно место, а потому получал травмы разной степени тяжести, прекрасно помнит пощипывание и вспенивание перекиси на «вавке» и возмущенные причитания родителей. Помимо первой помощи H2O2 применяется и в косметологии, и в пищевой промышленности, и даже при разработке электроники. Проблема в том, что современные методы получения столь полезного вещества крайне сложны и затратны. Посему ученые из Токийского университета (Япония) предложили использовать то, что также частенько встречается в каждом доме, а именно кофе и чай. Как именно эти напитки помогают в синтезе H2O2, при чем тут бактерии, и насколько новый метод эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Tweet-a-pot, или Как я через Twitter кофе варил
2021-07-31 в 15:18, admin, рубрики: arduino, Cpp, DIY, diy или сделай сам, python, skillfactory, twitter, Блог компании SkillFactory, кофе, кофеварка, переменный ток, Разработка под Arduino, суббота, Электроника для начинающихМы уже писали о том, как сделать умный термостат, чтобы отапливать дом, и рассказывали, как, потратив всего 5 долларов, из подручных материалов собрать спектрометрЧитать полностью »
Проект «Стакан». Часть 2. Сахар, утепленные стенки и дуть или не дуть
2020-04-03 в 12:34, admin, рубрики: время остывания, Здоровье гика, кофе, Научно-популярное, стаканчики, физика, чай, экология, энергоэффективность
Пока за окном творился греческий и бумажный апокалипсис, а макаронный монстр пожирал вермишель на полках мегамаркетов, в стенах НИИ плодотворно кипела работа над измерениями тепловых потерь одноразовых стаканчиков. Правда, не все вышли на следующий день на работу. Кое-кто пострадал в давке 12 марта при покидании актового зала и получил отгул. Но Завлаба не заботили такие мелочи. Он был в шоке от планируемого перехода на удаленку, ведь ЭВМ и прочие технологические навороты он не любил с детства, а огромный стол в его кабинете занимали стопки чертежей и расчетов, заимствованных из различных проектов общественного значения. Некоторые из них лежали здесь, наверное, еще со времен Ивана Грозного.
2020 год. Период с 12 по 26 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.
Проект «Стакан». Энергоэффективность одноразовых стаканчиков с чаем-кофе
2020-03-21 в 13:17, admin, рубрики: время остывания, Здоровье гика, кофе, Научно-популярное, одноразовые стаканчики, физика, чай, экология, энергоэффективность2020 год. Вроде бы 12 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.
– Товарищи! – заведующий лабораторией победно воздел кулак к потолку и задорно посмотрел на недавно проснувшихся инженеров и лаборантов.
Частично заполненный и видавший виды актовый зал института вяло пробурлил в ответ.
– Сегодня утром я собрал вас ради одного очень важного объявления. Во-первых, расстояние между вами на работе должно быть не менее! Повторяю, НЕ МЕНЕЕ! Одного метра. Как вы будете это обеспечивать – думайте, вы ж инженеры.
Мысль ушла в массы, вызывая легкий смех и робкое неодобрение.
Читать полностью »
Солнечный кофе: повышение КПД фотоэлементов за счет кофеина
2019-05-01 в 8:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, кофе, кофеин, КПД, молекулярная связь, Научно-популярное, солнечная энергетика, физика, фотоэлементы, химия, энергия, Энергия и элементы питания
Утро начинается тяжело, особенно если просыпаешься в пол шестого. За окном идет дождь, пряча под зонтами лица немногочисленных жаворонков, бегущих на работу, и сов, возвращающихся домой размеренным шагом. Будильник, будучи сволочью по натуре, продолжает с присущей ему точностью звонить уже третий раз. И почему-то начинает казаться, что он делает это с раздражением и упреком. Соблюдая правило третьего сигнала ночного дозора из «Игры престолов», на третий звонок нужно встать с постели и, словно белые ходоки, побрести в сторону кухни. Чайник, чашка, сахар, кофе. Все, утро официально началось.
Этот небольшой очерк достаточно четко передает утреннюю рутину многих из нас. И главным его атрибутом является кофе, без которого поутру порой сложно вспомнить о наличии мозга в черепной коробке. Бодрящий эффект кофе это результат психостимулирующего действия кофеина. О чем бишь я, группа ученых шутки ради решила использовать кофеин для улучшения фотоэлементов. А как мы знаем, в каждой шутке есть доля правды, потому эта забавная идея дала удивительные результаты на практике. Как кофеин был имплементирован в фотоэлементы, какие показатели получилось улучшить и насколько такое усовершенствование оправдано? На эти и другие вопросы мы найдем ответы (нет, не в кофейной гуще) в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Тестирование самодельной термокружки на фазовом переходе
2018-06-08 в 8:14, admin, рубрики: diy или сделай сам, DS18B20, кофе, кружка для it, Научно-популярное, пятничный пост, теплообмен, физика, физический эксперимент, электроника
Термокружка — это не термос. Ее задача — не заваривать шиповник, а обеспечить комфортную температуру напитка. Это значит — быстрое остывание свежеприготовленного горячего напитка (с 95-80°С до 65-60°С). А затем удержание температуры как можно более долгое время.
Так как у воды очень большая теплоемкость, решение этой проблемы методом «массивности» приводит к избыточному утяжелению кружки. Решением может стать использование фазового перехода.
Читать полностью »
Нужна ли вам «умная» кружка или достаточно обычной, или как быстро остывает кофе
2018-06-01 в 7:44, admin, рубрики: diy или сделай сам, DS18B20, usb-uart, кофе, Научно-популярное, пятничный пост, теплообмен, физика, физический эксперимент, электроника, Электроника для начинающих
Гаджеты входят в нашу жизнь прочно и неотвратимо. Некоторые сразу находят свою нишу, некоторым требуется на это время. А есть и такие, которые нам пытаются навязать хитрые маркетологи. Кофе является одним из столпов IT. Неудивительно, что маркетинг вышел за рамки сортов кофе и типов кофе-машин.
Вот, например, статья про кружку для поддержания температуры. Идея вроде бы хорошая: устанавливать нужную температуру со смартфона, и наслаждаться напитком неограниченное время (а на самом деле вполне себе ограниченное) Но меня зацепила фраза
подсчитано, что комфортная температура сохраняется всего 37 секунд
Правда, не ясно, кем подсчитано и как. И на первый взгляд выглядит несколько неправдоподобно. Но субъективное неверие не может быть аргументом. Давайте разбираться.
Присутствует разбор имеющихся материалов и собственные измерения.
Читать полностью »
Мелочь, а приятно: чашка, которая регулирует температуру напитка
2017-12-16 в 15:10, admin, рубрики: ember, Блог компании Madrobots, гаджеты, кофе, кружка, тепло, умный дом, чашкаКаждый из нас сталкивался с ситуацией, когда налитый в чашку горячий кофе, оставленный на столе, за несколько минут превращается в холодный напиток (подсчитано, что комфортная температура сохраняется всего 37 секунд). Особенно это актуально для зимы и прохладных помещений. В принципе, можно использовать термос, но это далеко не всегда удобно.
На днях в сети появилась информация о керамической кружке Ember Ceramic Mug (нет, мы ее не продаем, это не реклама), которая может поддерживать необходимую температуру столько времени, сколько нужно владельцу.
Читать полностью »