Рубрика «Железо»

Привет! Это Алексей Фоменко, инженер-электронщик Алисы и умных устройств. Я руковожу группой аппаратной разработки, но время от времени делаю платы и своими руками. Недавно вышел небольшой ролик, где я рассказал про несколько пасхалок на печатных платах, которые можно найти внутри Яндекс Станций. Такой формат не предполагал каких-то подробностей и тонкостей, но реакция на него показала, что это интересно — и стоит поведать чуть больше деталей. Так и появилась эта статья.

Читать полностью »
image

Отвал флэш-памяти типа eMMC — весьма частая болячка смартфонов и планшетов, которая массово преследует современные девайсы на протяжении вот уже более 10 лет. Симптомы проблемы знакомы многим читателям: смартфон виснет на заставке, системные приложения регулярно вылетают, или настройки системы внезапно перестают сохраняться. Сам процесс замены флэш-памяти требует навыков перекатки и пайки BGA-чипов, оборудования (трафареты для реболла, программатор с колодками, опционально подогрев) и понимания того, как работает загрузчик той или иной аппаратной платформы, поэтому в СЦ за эту процедуру могут взять достаточно большую сумму. На некоторых девайсах менять память уже совсем невыгодно, особенно когда другой такой-же аппарат стоит полторы тысячи рублей на барахолке, но воспоминания о любимом девайсе порой гораздо дороже, чем сумма за ремонт смартфона. Год назад я уже писал материал о загрузке Android с MicroSD при условии того, что eMMC ещё подает хоть какие-то признаки жизни, а сегодня я вам расскажу о способе загрузить систему с флэшки уже после того, как чип флэш-памяти отказал и ушёл в read-only. Сегодня мы с вами: узнаем о том, какие типы флэш-памяти существуют и причины их отказа, разметим MicroSD-флэшку и запишем на неё образ системы, пропатчим пути монтирования в boot.img, а также узнаем, как теперь запускать наш смартфон и посмотрим, сможет ли он работать достаточно шустро с MicroSD флэшки! Интересно узнать, как вернуть жизнь таким легендам, как Google Nexus? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

Новый «Технотекст» стартовал в конце прошлого года. Посмотрев список номинаций, некоторые авторы-инженеры YADRO, которые занимаются разработкой и программированием серверов, СХД, микроэлектроники, не поняли, какую из них выбрать. Раньше же была отдельная «железная» номинация… Куда пропала? 

Не долго думая, написали организаторам конкурса и спросили, как нам вернуть важную, на наш взгляд, тему в фокус обсуждения. Так и запустили номинацию «Железо: проектирование и технологии производства» — свои тексты на эту тему вы можете отправлятьЧитать полностью »

image

Моддинг-сцена с разработкой и портированием кастомных прошивок для Android-устройств существует вот уже более 10 лет. В основном, энтузиасты пытаются проапгрейдить свои устройства путем портирования более свежих версий Android, чем предлагает производитель девайса. Чего уж говорить, если Galaxy S III, которому уже 12 лет стукнуло, получил неофициальный апгрейд до Android 14. Порой мне в голову приходят различные, весьма странные моддерские мысли: например, почему бы не портировать на старенький смартфон… ещё более старую версию Android, дабы посмотреть «что будет». Казалось бы «портировал и портировал», но в процессе работы я столкнулся с множеством интересных нюансов и особенностей работы Android, о которых хотел бы рассказать и вам — моим читателям! Сегодняшняя статья будет в классическом «научпоп»-стиле без кода, зато с подробными объяснениями одной из техник портирования Android-прошивок путем патчинга скриптов для конфигурации системы и подмены Board-specific библиотек, дабы система «увидела» всё необходимое железо! Интересно? Тогда жду вас под катом!Читать полностью »

Внимание! Конкурс «Технотекст» открывает железную номинацию. 

Хабр меняется, периодически меняются популярные темы и авторы, уходят одни, приходят другие. Но есть несколько разделов, статьи в которых стабильно пользуются успехом и приковывают внимание как профильных специалистов, так и тех, кто оказался здесь случайно. В основном, содержание этих хабов укладывается в три тематики: железо, DIY и информационная безопасность. И если с последними двумя всё более или менее просто и, очевидно, то железо на Хабре имеет драматичную судьбу. 

Читать полностью »
image

Моддинг девайсов — тема очень широкая и невероятно интересная. При желании, чего только не сделаешь со своим любимым устройством: можно кастомизировать и преобразить интерфейс девайса, портировать свежую версию системы, прошить ядро с разгоном ЦПУ… Однако помимо программного моддинга, существует и аппаратный: умельцы умудряются наращивать объем ОЗУ и постоянной памяти, менять дисплеи на более качественные и даже добавлять поддержку беспроводной зарядки/квикчарджа! Предлагаю вам взглянуть на относительно редкую, дорогую, но такую желаемую в нулевых модификацию: наращивание ОЗУ на КПК аж в два раза! Сегодня мы с вами: узнаем предысторию моддинга телефонов в нулевых, самостоятельно перепаяем чипы ОЗУ на модули большего объёма, а также разберемся в программной стороне этого вопроса. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!Читать полностью »

Береги файлы смолоду. Что может произойти, если выкинуть в помойку неисправный жесткий диск - 1

Время от времени мне приходится чинить старую компьютерную технику. Винчестеры формата IDE сейчас уже не выпускают, а оптические диски выступают в роли расходного материала — далеко не все возрастные ноутбуки и персоналки умеют грузиться с USB, а покупать чистые болванки пачками или поштучно — довольно разорительное занятие. Поэтому месторождением запчастей и расходников для меня служит самая популярная в Рунете доска объявлений и блошиный рынок: там можно приобрести за копейки побывавшие в употреблении перезаписываемые CD/DVD-RW, а заодно старые жесткие диски, которые еще способны послужить новым владельцам. Но речь сейчас не о том, как сэкономить на комплектующих, а о том, что порой можно обнаружить на «бэушных» носителях информации…
Читать полностью »

Процессор Itanium и архитектура IA-64 окончательно забыты: в ядре Linux 6.7 их код удаляют. Что пошло не так с Itanium? - 1

На днях появилась новость о том, что из ядра Linux 6.7 полностью уберут код, который связан с архитектурой IA-64 и процессорами Intel Itanium. При этом Линус Торвальдс еще два года назад назвал процессоры Intel Itanium «потерянными» для ядра Linux. При этом в свое время Itanium казались вполне перспективными. Что могло пойти не так?
Читать полностью »

image

Привет! Мы не раз и не два писали о том, что торговый конфликт США и Китая негативно действует на электронную промышленность последнего. Но, как оказалось, в эту игру можно играть вдвоем. На днях стало известно, что у одного из крупнейших производителей памяти в США значительные проблемы. Речь о большом убытке компании Micron, который последовал после продолжительного периода со значительной прибылью. Собственно, ничего хорошего в этом нет, поскольку последствия отразятся на глобальном рынке электроники, включая потребительский и корпоративный сектор. Но ситуация непростая.
Читать полностью »

Взлет и падение империи. История корпорации DEC - 1

Эта IT-компания с названием, состоящим из трех латинских букв, считалась в 70-х и 80-х одним из лидеров мировой компьютерной индустрии. ЭВМ производства этой компании работали в вычислительных центрах крупнейших научных и коммерческих организаций, а многочисленные клоны этих машин выпускались по всему миру, в том числе, в СССР. Если вы думаете, что речь идет об IBM, то вы глубоко заблуждаетесь.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js