Рекомендации после приёма хирурга-стоматолога

в 9:11, , рубрики: врач, Здоровье гика, зубы, Имлантация зубов, имплантация, медицина, Стоматолог, стоматология, Удаление зубов, хирургия, Хирургия полости рта, Читальный зал

image

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам о рекомендациях, которые необходимо соблюдать после хирургического вмешательства в полости рта. Надеюсь, после прочтения этой статьи у вас больше не будет появляться мыслей и желания безудержно сморкаться, причмокивать, полоскать рот после удаления зуба или операции, а также играть на трубе.

image

Как после удаления, так и после любой операции необходимо соблюдать строгие рекомендации:

— Ничем не полоскать полость рта. Забудьте и не слушайте соседских наставлений типа — надо прополоскать настойкой из коры дуба, всеми любимой ромашкой или хлоргексидином. Последний, кстати, при длительном и интенсивном использовании, окрашивает зубной налёт в жёлтый цвет. Активно полоскать нельзя. Почему? А потому, что в лунке удалённого зуба формируется кровяной сгусток, который легко можно выполоскать. Он необходим для нормального заживления. Если же сгусток не сформировался, или вы его успешно выплюнули, то разовьется такое осложнение, как «альвеолит» — воспаление стенок лунки удалённого зуба. В эту самую лунку начнёт забиваться пища, и она не будет заживать. Всё это сопровождается постоянной болью. В связи с чем придётся снова идти к стоматологу, чтобы тот вас от неё избавил. А ведь все мы знаем — ничего приятного в внеочередном походе к врачу нет. Для особых пациентов добавлю, — обеззараживать рану уриной – не стоит.

image

Вам смешно? А мне вот — не очень. Однажды на послеоперационный осмотр пришёл пациент, практикующий уринотерапию и по совместительству фанат Малышевой и передачи «Малахов +». Он свято верил в то, что это лекарство от всех болезней. Рассказывать вам про исход данного «лечения», думаю, нет необходимости.

Если уж вам невтерпеж, но очень хочется, то можно делать ванночки с антисептиком. Ванночки – это когда вы набираете и держите во рту тот или иной раствор, без каких-либо ополаскивающих движений.

— Исключите физические нагрузки, хотя бы на 2-3 дня. Даже в том случае, если вы спортсмен разрядник или активно готовитесь к олимпиаде, а тренировки пропускать нельзя. Почему? А потому, что при нагрузках поднимается артериальное давление, рана начинает кровить и плохо заживать. А с полным ртом кровищи ставить рекорды будет, как минимум, не комфортно. Можно расплескать. Это касается и интимной близости. При возникновении физиологических позывов не надо становиться Рокко Сиффреди или Сашей Грей. Занимайтесь этим тихонько и незамысловато, как Елена Беркова или Юрий Лоза, например.

— Также исключите местный и общий перегрев организма. Сауны, бани, горячие ванны, сон на «той» стороне головы, где проводилось вмешательство, и растирания барсучьим жиром тоже отложите на некоторое время. Сосуды расширяются, а это так же способствует кровотечению. Если вы привыкли каждый день расслабляться лёжа в горячем джакузи или ходить в Сандуны, то уж постарайтесь несколько дней воздержаться от этих роскошеств. Подмойтесь по старинке, а голову вымойте теплой или прохладной водой.

— Активно не сморкайтесь, а чихайте с открытым ртом. Зачем? А затем, чтобы всё давление приходилось на рот, а не нос. Данная рекомендация актуальная в том случае, если манипуляция была проведена на верхней челюсти, в области больших коренных зубов. 6-х, 7-х, в частности 8-х (реже 5-х) и после проведенной операции, затрагивающей верхнечелюстную (гайморову) пазуху. Синус-лифтинг, например.

image

Если, конечно, не хотите заполучить такие осложнения, как кровотечение из носа и нарастающий отёк, сопровождающийся пульсацией и чувством распирания под глазом. Кстати, о давлении. Если вы работаете на ярмарках или детских утренниках – воздержитесь от самостоятельного надувания шаров. Данное действие приведет всё к тем же последствиям.

image

— Не принимайте пищу до того момента, пока полностью не отойдет анестезия. Иначе риск того, что вы достаточно сильно покусаете губу, язык или щеку и не заметите этого, крайне велик. Обычно чувство онемения проходит через 2-3 часа. Если же вы после хирургического приема решили этой рекомендацией пренебречь, то не надо потом гадать, — почему это язык вдруг стал размером с лапоть, а распухшая губа с щекой вся синяя и болит, как после спарринга за гаражами. Ну, или после неудачного похода к косметологу, если мы говорим о девочках. Ответ очевиден.

— А вот уж когда вы дорвались до еды, — жевать нужно только на стороне, противоположной операции, чтобы предотвратить попадание еды в рану и травматизацию десны. Конечно, пища всё равно будет попадать в эту область, но в ваших силах и интересах это попадание минимизировать. Из того ассортимента продуктов, которые я вычищаю из лунок удалённых зубов, легко можно приготовить салат Оливье. Даже по традиционному рецепту. С раковыми шейками.

Нельзя есть грубую, острую, кислую, горячую пищу. Поэтому накидываться на кипящий борщ, заедать его жёстким мясом в обжигающе остром соусе, – не стоит. Но это не говорит о том, что не надо есть вообще. Надо, но аккуратно. Поешьте пару дней что-нибудь мягкое, кашки или супы пюре, например. В идеале — холод, голод и покой первые пару дней. Пусть организм удивится.

— Не забывайте про чистку зубов! Зубы можно и нужно чистить обязательно, лучше всего мягкой зубной щеткой. А вот область операции оставьте в покое на время заживления. Зубов то там уже нет! Поэтому наяривать щеткой там бессмысленно.

И! Не старайтесь перепугано счистить белый налет, которым покрывается десна. Это НЕ гной! Это — фибрин! Белок, чьё наличие говорит о нормальном заживлении лунки.

image

И да, забудьте об ирригаторе на пару недель. Вещь – чудесная, но вы можете серьезно навредить заживающей ране.

— Также после хирургического вмешательства выдается лёд. Его рекомендуется прикладывать к щеке, в области проведённой операции, в течение оставшегося дня. Примерно по 10-15 минут каждые полчаса. 10-15 минут держим, 30 минут отдыхаем. Ещё раз. 10-15 минут — держим! А вот 30 минут – НЕ держим! Всё так же для того, чтобы минимизировать отек. Но и сильно увлекаться не надо, так как особо усердные могут переморозить горло и лимфоузлы, если держать лёд не там, где надо, или там, где надо, но слишком долго. Не забывайте – отек, это адекватная реакция организма на воспаление, которое является защитно-приспособительным процессом, возникающим в ответ на повреждение тканей.

— Помимо вышеперечисленных рекомендаций назначаются лекарства, так называемая антибактериальная и противовоспалительная терапия. Обусловлено это тем, что область операции крайне легко воспаляется и нагнаивается, а нам бы этого не хотелось. Поэтому пренебрегать этой рекомендацией НЕЛЬЗЯ. Вместе с приёмом антибиотиков отлично заходят натуральные йогурты и прочая кисломолочная продукция. Скажем болям и диарее НЕТ. Конечно, если у вас непереносимость молочных продуктов, то тогда мы получим обратный эффект. Я бы не хотел, чтобы кто-то, сидя на унитазе, проклинал меня, строча гневные комментарии. А вот про всякие аптечные препараты для флоры забудьте. Такого заболевания, как «дисбактериоз» — не существует. Это реклама и ничего более. Кстати, если вы вдруг захотите немного прибухнуть, а впереди 5 дней приема антибиотиков, то поверьте, если вы выпьете 100 грамм, или бокал вина вечерком, или шампанского с утреца, как настоящий аристократ – ничего не случится. Проверено не одним пациентом.

image

Если хирургические манипуляции в полости рта были проведены правильно, и пациент соблюдал все рекомендации и выполнял назначения врача, то риски послеоперационных осложнений крайне невелики. Но, тем не менее, иногда они случаются. И об этом мы поговорим с вами в следующий раз.

Пы.Сы Хотелось бы развенчать всеми любимый миф о том, что после синус-лифтинга – нельзя летать на самолёте. (синус-лифтинг, — увеличение объема костной ткани на верхней челюсти по высоте).

image

Это всё фигня. Вы же не на кабриолете летите, а в самолёте. Есть такое понятие, как «наддув кабины» — процесс, в котором воздух закачивается в кабину/салон самолёта или космического корабля, для создания безопасной и комфортной среды для людей на больших высотах. Проще говоря – стабилизация давления. Пациенты, прилетающие ко мне на приём из других городов, после проведённой операции, спокойно летят себе домой в этот же день. Никаких проблем с заживлением у них не возникает.

Единственное, — не нужно продувать нос, если заложило уши! Просто вызовите зевоту, почитав «Капитал» Маркса. А ещё лучше — нахватайте у стюардессы побольше леденцов. Если она даст.

С уважением, Андрей Дашков

Что еще почитать?

Про имплантацию зубов:

Установка имплантата: как это делается?

Синус-лифтинг и одномоментная имплантация

Имплантация при полном отсутствии зубов, как следствие несвоевременного обращения к стоматологу

Про зубы мудрости и их удаление:

Зубы мудрости: удалить нельзя оставить

Последствия несвоевременного удаления зубов мудрости

Удаление зубов мудрости. Как это делается?

ЧЛХ или не ЧЛХ? Вот в чем вопрос…

Зубы мудрости: Тянем-потянем!

И, конечно:

Голая правда (статья о формировании стоимости лечения в стоматологической клинике)

Автор: Андрей Дашков

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js