- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Вопросы которые необходимо задать перед внедрением СДО

В этом посте я не ставлю цели рассказать о том, что такое LMS (Learning Management System) и как ее правильно выбрать, суть вопроса отображена в теме. Предполагается, что читатель уже имеет представление об этом классе систем.

Итак, если в вашей компании планируется или внедряется электронное обучение, для начала нелишне будет ответить на несколько важных вопросов.

Cведения об организационной структуре

Первое, что необходимо зафиксировать (даже если вы являетесь сотрудником компании и всё прекрасно о ней знаете) — это сведения об организационной структуре.

Вот перечень обязательных вопросов, связанных с оргструктурой вашей (предположим, что вы внедряете систему внутри фирмы, в которой вы работаете) компании, на которые необходимо дать ответы (самостоятельно или с привлечением коллег):

  1. Каковы количество и география представительств/филиалов компании?
  2. Какое количество сотрудников в головной организации?
  3. Какое количество сотрудников в филиальных образованиях?
  4. Предполагается ли структура ответственная за обучение, в том числе дистанционное обучение?
  5. Кто ответственный за обучение и дистанционное обучение в компании?

Ответы на эти вопросы дадут вам понять, какие должны быть аппаратные и программные требования к серверу, возможности системы по части репликации данных и интеграции с другими системами, а также понять, кто и каким образом может отвечать на ключевые вопросы при внедрении LMS.

Специфическая информация (обучение, оценка, развитие персонала)

  1. Использует ли уже ваша компания какую-либо LMS (Как это не странно, но вполне может оказаться так, что в компании (особенно если это российское представительство/офис/филиал зарубежной компании) уже используется система подобного класса и получить разрешение на внедрение новой будет крайне не просто (хотя возможно))?
  2. Для чего вы используете или собираетесь использовать LMS?
  3. Какие используются формы обучения в компании?
  4. По каким направлениям проходит обучение в компании?
  5. Какие HR-процессы существуют в компании (оценка, развитие, адаптация сотрудников)?

Получив ответы на эти вопросы, вы сможете более четко подойти к процессу подбора системы с точки зрения ее функциональности. Всем известно, что продавцы любого рода информационных систем умеют «навялить» те функции/модули, которые пото-о-ом… в общем, это как при походе в магазин, дабы не купить лишнего, лучше составить список необходимого функционала.

IT-инфраструктура

  1. Каков процент обеспеченности сотрудников компьютерами?
  2. Какая IT-платформа (AD, Windows)?
  3. Есть ли доступ в интернет у сотрудников, существуют ли другие ньюансы безопасности?
  4. Какова пропускная способность каналов связи?
  5. Какие другие корпоративные IT-системы (система кадрового учета и т.п.) существуют в компании?

Для выбора LMS это такой же важный вопрос, как и отбор по функциональности. Например, если вы используете СУБД Oracle, а система может работать только с внутренней СУБД, то выбор очевиден. Или вам необходимо NTLM авторизация, а система ее не поддерживает. По сути это выбор системы по формальным признакам, с него иногда стоит начинать. Также ответы на эти вопросы дадут вам возможность отбора системы по части возможностей интеграции с другими системами, которые уже функционируют в компании.

Вот, пожалуй, три крупных блока вопросов, с которых стоит начать при выборе LMS. Понятно, что перечень вопросов гораздо шире (ниже привел ссылку, где указаны критерии выбора LMS), но имея перед глазами такой небольшой список, вы можете сформировать картинку, которая позволит вам перейти к этапу выбора системы уже с более детальным анализом (включая бюджет и сроки).

Ссылки:

Критерии выбора СДО/LMS/LCMS [1]
Рынок open source LMS в образовательном секторе США (Michael Feldstein) [2]
Скачать каталог разработчиков и поставщиков систем дистанционного обучения [3]

Автор: Sunone


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/distantsionnoe-obuchenie/13557

Ссылки в тексте:

[1] Критерии выбора СДО/LMS/LCMS: http://www.smart-edu.com/index.php?option=com_k2&Itemid=587&id=4_26d55339ab6cec78d22cf13fda68c9dd&lang=ru&task=download&view=item

[2] Рынок open source LMS в образовательном секторе США (Michael Feldstein): http://www.smart-edu.com/stati-e-learning/razvivayuschiysya-rynok-lms-michael-feldstein.html

[3] Скачать каталог разработчиков и поставщиков систем дистанционного обучения: http://www.smart-edu.com/index.php?option=com_k2&Itemid=587&id=8_24f9f6055627627f3e4c3cd4e578bef0&lang=ru&task=download&view=item