- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Давайте построим автономный беспилотник!

Давайте построим автономный беспилотник!Беспилотные летательные аппараты – тема модная и перспективная, их создают как профессиональные конструкторы робототехники, так и энтузиасты, в том числе и студенты. Однако создать по-настоящему интеллектуальный беспилотник по-прежнему трудно и для тех, и для других. Кто-то упирается в ограничения аппаратной платформы, другие не могут решить программные проблемы, у третьих просто не хватает средств, чтобы довести начатое до конца.
А теперь представьте себе, что Intel предоставила вам все, что нужно для создания интеллектуального автономного беспилотника: мощный набортный компьютер, полный комплект авиационных компонент, а также ПО, способное оживить все перечисленное «железо».
А теперь представьте, что всё это досталось совершенно бесплатно! Думаете, так не бывает? Нет, в Intel Do-It-Yourself Challenge бывает. Видите, все наборы даже уже приготовлены!

Компания Intel готова предоставить готовые наборы (аппаратная часть + бортовой компьютер + программное обеспечение) любому университету России, подавшему заявку на конкурс. Задача участников – реализовать проект по адаптации беспилотника к каким-либо конкретным целям: исследовательским, спасательным, транспортным и т.д.

Давайте построим автономный беспилотник!

В качестве мозгового центра беспилотника предлагается использовать Android-смартфон на платформе Intel: он имеет все необходимые для управления устройством интерфейсы, сенсоры, ну и, конечно, вычислительную мощность, вполне достаточную для наших целей. Ну а популярность платформы облегчает разработку ПО под нее.

Давайте построим автономный беспилотник!

Сам летательный аппарат выполнен в виде параплана с мотором. Такая конструкция легка в управлении, достаточно грузоподъемна и автономна. Для контроля двигателя и элементов управления мы выбрали плату Pololu Maestro. Соединение сервоконтроллера со смартфоном осуществляется по USB или Bluetooth.
В состав предоставляемого набора ПО входят:

  • Базовое Android приложение для управление двигателем и рулями – основа вашей будущей разработки;
  • Android приложение для удаленного управления беспилотником через сети 3G;
  • Windows приложение для управления беспилотником с помощью жестов. Вот как это выглядит на практике.

Итак, мы разыскиваем 20 ВУЗов, где работают и учатся увлеченные студенты и преподаватели. Задание будет сложным и потребует много времени, но оно того стоит. Что требуется, чтобы принять участие в конкурсе? Во-первых собрать группу энтузиастов из вашего учебного заведения – в одиночку такое дело не делается. Во-вторых, найти себе заинтересованного куратора из преподавателей, наверняка такие тоже найдутся. Ну и в-третьих, заявить о себе, написав письмо организатору конкурса Paul Guermonprez [1] (на английском, естественно). Ему же можно задавать любые возникшие вопросы по поводу конкурса.

Обратите внимание, что 20 комплектов будут распределены среди учебных заведений региона EMEA, то бишь Европы и Азии. Чем активнее вы откликнитесь на этот призыв, тем больше наборов приедет в Россию.

Удачи и творческих успехов!

Автор: saul

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/diy-ili-sdelaj-sam/47516

Ссылки в тексте:

[1] Paul Guermonprez: mailto:paul.guermonprez@intel.com

[2] Источник: http://habrahabr.ru/post/200336/