- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Собираем компьютерный стеллаж

Это пост про то, как разместить более десятка электронных устройств в обычном стеллаже.
При этом, все аккуратно выглядит, не перегревается и бонусом идут два многофункциональных откидных столика.
Собираем компьютерный стеллаж
Теперь по порядку о начинке стеллажа.

0. Г-образные откидные дверцы/столики. Сделаны из 10мм фанеры, с двух сторон обклеены 3мм белым оргстеклом. Торец обработан кромковым алюминиевым профилем.
Оргстекло было куплено на строительном рынке (лист 6 кв. м.).
Сначала, 6 квадратов казались большим запасом, но пока выпиливал Г образные куски, несколько заготовок треснуло и запаса не осталось.
Дверцы в открытом состоянии опираются на подлокотники дивана. Однако, собрав всю конструкцию, я понял, что они слишком гибкие и поставить на них ничего нельзя. Столики прогибались даже под собственным весом.
Поэтому был разработан механизм, поддерживающий край дверцы, вот он:
Собираем компьютерный стеллаж
Он состоит из стальной цепочки, которая закреплена на стеллаже и крае дверцы, и в открытом состоянии не дает дверце прогибаться.
Дверца выдерживает таким образом 5 — 10кг, что вполне достаточно для тарелок, кружек, монитора и т.п.
Для того, чтобы при закрытии/подьеме дверцы, цепочка не болталась снаружи, она закреплена на леске, которая намотана на механизм от рулетки. На фото видно, как цепочка аккуратно складывается при подъеме дверцы.
В вертикальном состоянии дверцу удерживает мебельный магнит.

1. Старенький, но верный, Dual Xeon с ТВ тюнером, который теперь в основном служит медиацентром и торрент клиентом, но иногда и поработать и поиграть на нем можно.
Собираем компьютерный стеллаж
Устроен он следующим образом:
1.0. Комп размещен в центральной ячейке стеллажа, которая изнутри проложена сантиметровым слоем «пенки» для звукоизоляции.
1.1. Материнка установлена в кусок старого корпуса, от которого все лишнее отрезано болгаркой.
1.2., 1.3. Квадратные трубки, сложенные из картонной упаковки, надеваются одним концом на процессорные кулера, которых, напоминаю, два, а другой конец трубок вставлен в прорезь в стенке стеллажа.
Они отводят все тепло от процессоров в соседнюю ячейку стеллажа, не давая перегреваться всему компьютеру.
1.4. Стойка с хардами, вытащенная из старого корпуса, располагается за картонными трубками.
1.5. Блок питания. Врезан одной стороной в стенку стеллажа, а другой опирается на стойку с хардами.
Со стороны соседней ячейки это выглядит так:
Собираем компьютерный стеллаж
Кулер блока питания, как и процессорные кулера, вытягивают воздух из ячейки с компом, от горячих хардов, не давая подниматься температуре внутри компа.
Т.к. при повышении температуры внутри ячейки с копьютером, кулера процов начинают работать на повышенных оборотах и создают лишний шум, мешающий просмотру кино.
Соседняя с компом ячейка, куда отводится весь горячий воздух, таким образом, существенно прогревается, сейчас в ней 38 градусов, когда в комнате 23. И это при холостой работе компа на раздаче торрентов.
Когда отключали горячую воду, я ставил вечером в ячейку несколько пятилитровых баллонов с водой и утром ей прекрасно мылся, это было гораздо удобнее чем возиться с чайниками и кастрюлями.
Правда, меня начали несколько напрягать расходы на электроэнергию, поэтому я подумываю о чем-то более экономичном.
1.6. Обычный dvd резак, уместился тютелька в тютельку.
1.7. Сверху в ячейке виднеется дырка, через которую «холодный» воздух засасывается/поступает к компу. Кстати, там под ней есть еще один кулер, который направляет поток воздуха на тюнер, звуковуху и видеокарту, чтоб они не перегрелись.
1.8. Конпка вкл./выкл. сиротливо пристроилась на краю корпуса.
1.9. На фотке виден край дверцы с петлями и два проводка — зеленый и красный, которые «воткнуты» в дверцу. На самом деле это светодиоды питания и hdd, которые приклены в отверстиях, доходящих до середины внешнего слоя оргстекла и видны снаружи стеллажа при закрытой дверце. Это не очень нужно, зато, если ночью зайти в комнату, то стеллаж приветливо подмигивает огоньками.

2. Монитор. Я его использую, если надо поработать, тогда достаю из ячейки и ставлю на откидной столик.
3. Колонки от аудиосистемы. На самом деле, это только тылы. Спереди расположены еще три колонки. Саб находится внизу справа.
4. DECT Телефон и IP (SIP) телефон в одном устройстве.
5. ТВ декодер (IPTV приставка), подключена к тв тюнеру в компе.
6. Сканер.
7. Если надо проснуться, то стеллаж варит кофе.
8. Проектор. Проецирует изображение с компа на стенку, напротив стеллажа, которая покрашена в белый цвет. Кстати, черный цвет задней стенки выбран не случайно, а чтобы уменьшить количество паразитного света, попадающего на «экран». В основном, проектор используется для просмотра кино и тв, иногда для работы, как дополнительный монитор.
Он действительно перевернут вверх ногами, это нормально, позволило сэкономить денег на специальном креплении.
9. Новый Роутер. Он дышит свежим воздухом снаружи, рядом с ним расположена дырка, через которую горячий воздух выходит из стеллажа. Старый Роутер жил внутри ячейки, над сканером, при температуре 38-40 градусов и, видимо, поэтому жизнь его была не долгой.
10. Внешний хард рядом с роутером, потому что, поначалу, был в него воткнут, но это было ооооочень медленно. Теперь хард воткнут в компьютер напрямую. Когда стелаж проектировался, я не рассчитывал на скорое увеличение потребителей розеток в этой ячейке и на него не хватило питания, хорошо, что он дотянулся до запасной — справа от монитора.
11. Не смотря на все мои старания по системе вентиляции, вся эта начинка (а есть ещё техника жены), выделяет столько тепла, что может поджарить нас до хрустящей корочки за одну серию «Доктора Хауса». Пришлось таки устанавливать кондиционер, пульт от него лежит повыше, иначе его съест черезмерно любопытный сын.
12. ИК удлинитель. Он управляет IPTV приставкой, сигнал с которой идет в комп, а с компа не только на монитор и проектор, но еще и на монитор на кухне, на котором так же можно смотреть фильмы, ТВ или проверить почту. Чтобы с кухни можно было переключать каналы на IPTV приставке, используется удлинитель ИК сигналов. Блин, ну сделали бы управление приставкой с компа, я бы переключал беспроводной мышкой с любого места, а так этот ИК удлинитель работает через раз, ужасно неудобно. Ну хоть так, иначе пришлось бы бегать из комнаты в комнату, чтобы переключать каналы.
На кухню вместе с видео так же проложен аудиокабель от звуковухи, благо она у меня 7.1. 5.1 используются в зале и 2.1 — на кухне.
13. До кучи, IPTV приставка втыкается в отдельный свитч (стоимость которого входит в аренду приставки). Конечно можно было бы воткнуть ее в роутер, но там надо возиться с настройками VLAN, и порты там все заняты.

Я пишу про это все, чтобы Вы представили себе объем проводов, которые скрывает в себе стеллаж. Кстати, к нему подведена отдельная силовая проводка от распределительного щитка (с отдельным УЗО/автоматом, респект моему соседу за его установку). Вся эта куча аккуратно проложена в плинтус с тройным кабель каналом, нигде ничего не висит в воздухе, не лежит на полу. Подводка из плинтуса в стеллаж так же проходит по коробам. Объем работы, который мы тогда выполнили, в полной мере оценился с появлением ребенка, который спокойно живет в квартире, а мы не боимся, что он съест тот или иной провод.

Теперь про то, как это все собиралось.

Сначала были ноги…
Собираем компьютерный стеллаж
Основание стеллажа опирается на три ноги и на рейку, которая прикручена к стене. Пустой стеллаж весит 95кг и было решено собирать его уже на стене, потому что поднять 95кг и поставить на ноги мы вдвоем с женой не смогли бы. Оказалось, что собирать стеллаж на стене тоже очень неудобно.

Через несколько часов матюганий, каркас стеллажа был собран и стоял на ногах. Под ногами валялся клубок проводов:
Собираем компьютерный стеллаж

Начинаем распутывать клубок и пытаемся собрать компьютер и основные системы интернетообеспечения.
Наконец ОНО заработало и можно проверить почту:
Собираем компьютерный стеллаж
На фотке видно, что расположение компа отличается от того, что получилось в конце, потому что сначала надо было собрать не так, понять что оно перегревается, матюкнуться и собирать по новой, прямо agile какой-то.

Наконец, «конфигурация» компа устаканилась и начинаем заводить проводку в стеллаж:
Собираем компьютерный стеллаж
Так выглядит «информационный вход» с левой стороны у основания стеллажа. С другой стороны проводов меньше — там только аудио проводка к сабу и от него к колонкам.

Наконец, проводка и основные устройства на месте, все почти готово:
Собираем компьютерный стеллаж
Обратите внимание, как часть стенок стеллажа была перенесена, чтобы образовались Г-образные формы.
Кстати, на фото виден «Старый роутер» голубого цвета, засунутый между двух розеток, как раз на пути горячего воздуха из компа, жить ему оставалось несколько дней.

Остается только собрать Г-образные дверцы и сделать дверцу под стеллажом:
Собираем компьютерный стеллаж
Разумеется место под стеллажом тоже используется, жаль туда не влез саб, пришлось забить место другим хламом. На фотке можно видеть «газ-лифт», который удерживает дверцу открытой, не давая ей долбануть Вас по спине, пока Вы раком пытаетесь достать или засунуть что-либо под стеллаж.
За плинтусом и белым вертикальным коробом размещается проводка к сабу и от него к колонкам.

Теперь все закончено и выглядит вот так:
Собираем компьютерный стеллаж

А вот тот ужас, который был до появления стеллажа:
Собираем компьютерный стеллаж

Автор: susliks


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/diy/15516