- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Сага о светодиодных лампах. Деградация

Совсем небольшая статья, посвященная замерам характеристик светодиодных ламп после примерно четырнадцати месяцев работы оных в реальных условиях. Где-то в ноябре 2014 года [1] я вкрутил дома четыре лампы Gauss LED 12W (три в комнате, одну на кухне) и сегодня наконец-то собрался произвести измерения повторно для оценки возможных изменений характеристик.

Из всех элементов светодиодной лампы старению более всего подвержены электролитические конденсаторы, а также собственно светодиоды. Применительно к общим характеристикам ухудшение параметров выражается в падении светового потока и росте коэффициента пульсаций.

Механизмов деградации светодиодов достаточно много, они хитры и интересны [2]. Деградация конденсаторов в основном сводится к потере емкости вследствие испарения электролита [3] — они «высыхают». С ростом температуры процессы ускоряются; при этом именно отведение тепла является самым больным местом светодиодных ламп, рассчитанных на замену ламп накаливания. В них ограничен размер теплоотвода, а электроника находится в самом неподходящем с точки зрения охлаждения месте.

Замеры

Год назад коэффициент пульсаций составлял порядка 1%, освещенность, создаваемая тремя лампами, — 146 лк сразу после старта, 137 лк после десятиминутного прогрева.

Сегодня я измерил коэффициент пульсаций лампы на кухне, работавшей в достаточно тяжелых условиях: светильник, не слишком способствующий конвекции, повышенная температура окружающего воздуха во время приготовления пищи. При этом свет на кухне горит часто и подолгу.

Результат:

Сага о светодиодных лампах. Деградация - 1

К моему изумлению, измеренный коэффициент пульсаций практически не изменился и все так же составляет около 1 — 2%, что является просто отличным результатом. Вот, для сравнения, осциллограмма для лампы накаливания (коэффициент пульсаций порядка 10%):

Сага о светодиодных лампах. Деградация - 2

Освещенность измерялась тем же прибором в той же точке. Получилось 150 лк сразу после старта, 144 лк после десятиминутного прогрева. Измеренные значения также близки к изначальным; некоторая разница может объясняться тем, что совершенно точно повторить положение измерительной головки через год на глаз практически невозможно, а специальных отметок я не делал, так как и статьи на эту тему не предполагал. Тем не менее заметно, что разница стартовой освещенности и освещенности, создаваемой прогретой лампой, снизилась. Это косвенно свидетельствует о том, что деградация есть — характеристика стала более пологой, а в подобных случаях этому как правило сопутствует снижение среднего значения. Тем не менее, снижение светового потока если и есть, то не слишком велико.

В целом можно сказать, все не так плохо, как я ожидал увидеть, а мои подозрения [4] относительно конденсаторов марки Aishi не оправдались.

Автор: LampTester

Источник [5]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-nergiya-i-e-lementy-pitaniya/110036

Ссылки в тексте:

[1] в ноябре 2014 года: http://geektimes.ru/post/241414/

[2] они хитры и интересны: https://ir.nctu.edu.tw/bitstream/11536/5175/1/000279527900011.pdf

[3] потере емкости вследствие испарения электролита: http://www.compel.ru/lib/articles/elektroliticheskie-kondensatoryi-osobennosti-primeneniya

[4] подозрения: https://geektimes.ru/post/241758/

[5] Источник: https://geektimes.ru/post/269674/