- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Нейроученые открыли способ как изменить восприятие вкуса: как сделать так, чтобы
Американские исследователи из Колумбийского университета говорят, что научились включать и выключать части в миндалевидном теле
Миндалевидное тело — это область в височной доле, которая, как уже известно, играет большую роль в управлении такими эмоциями как страх, удовольствие, а также в вопросе мотивации, инстинкте выживания и обработке стрессовых ощущений. Предыдущие исследования также показали, что миндалевидное тело напрямую связано с восприятием вкусов.
Новое исследование показало, что в этом теле есть отдельные зоны для восприятия сладости и горечи. В результате ученые с помощью стимуляции лазерным светом смогли искусственно включить нейронные связи в «сладких» и «горьких» зонах миндалевидного тела.
Когда «сладкие» связи были активированы, лабораторные мыши даже на обыкновенную воду реагировали как на сахар. Затем ученые смогли путем манипуляции этими нейронными связями придать сладости горечь, а горечи — наоборот сладость, или же по крайней мере добиться стойкого эффекта, при котором мыши не желали есть сладкую пищу, но с удовольствием ели горькие продуты, чего в естественном состоянии быть не может.
В другом эксперименты ученые отключили связи в миндалевидном теле, но не стали трогать вкусовую зону коры головного
Ученые считают, что подобное открытие будет прекрасным методом для лечения как ожирения, так и анорексии, и может в будущем послужить основой для похудания, не требующего каких-либо диет. Правда, пока экспериментов на людях они не проводили.
Источник [2]
Источник [3]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/281717
Ссылки в тексте:
[1] мозг: http://www.braintools.ru
[2] Источник: https://www.popmech.ru/science/news-425822-kak-zastavit-mozg-schitat-sahar-gorkim-a-obychnuyu-vodu-sladkoy/
[3] Источник: http://supreme2.ru/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b3-%d1%81%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%b0%d1%85%d0%b0%d1%80-%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c/
Нажмите здесь для печати.