- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Как быстро тает Антарктида?

Как быстро тает Антарктида?

Материал подготовлен National Geographic Россия. Читать в первоисточнике.

Исследование, проведенное 84 учеными, основано на 24 информационных сводках, полученных спутниками, а также на результатах полевых исследований в Антарктиде.

На сегодняшний день это — «самое тщательное исследование антарктических льдов», по мнению одного из авторов публикации, доктора Эрик Айвинс из NASA.

Как быстро тает Антарктида?Mike Brian / IMBIE

В распоряжении ученых оказались результаты спутниковой альтиметрии, гравиметрии, а также динамики скорости образования и таяния льда.

Получив полную картину состояния ледников, британские ученые установили, что до 2012 года Антарктида теряла лед со скоростью 76 миллиардов тонн в год. Но затем скорость таяния выросла в 3 раза: до 219 (!) миллиардов тонн льда в год — и это приводит к ежегодному росту уровня моря на 0,6 миллиметра.

В общей сложности с 1992 года повышение уровня моря составило 7,6 миллиметра, при этом почти половина, 3 мм, приходится на последние пять лет.

Как быстро тает Антарктида?

И если в Восточной Антарктиде образование ледяного покрова пока лишь замедлилось, то Антарктический полуостров и Западная Антарктида освобождаются ото льда стремительно. В частности, в Западной Антарктиде скорость потери льда в 90-х годах составляла 53 миллиарда тонн в год, а теперь — около 159 миллиардов тонн в год. Именно здесь располагаются крупные ледники Пайн-Айленд и Туэйтса, и их передняя часть заметно отступила в сторону суши.

Между тем запасов льда в Антарктиде хватит, чтобы воды Мирового океана поднялись на 58 метров, и это приведет к необратимой катастрофе.

Источник [1]

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/283159

Ссылки в тексте:

[1] Источник: https://www.popmech.ru/science/news-428022-kak-bystro-taet-antarktida/

[2] Источник: http://supreme2.ru/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b1%d1%8b%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b4%d0%b0/