- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
По мере изнашивания на поверхности изделий из нержавеющей стали образуются неровности, на которых легко удерживаются бактериальные пленки. их могут образовывать и безвредные для человека бактерии, и те, что в состоянии вызвать пищевое отравление.
Чем больше на поверхности посуды неровностей, тем труднее избавиться от бактерий с помощью чистящих средств; в отличие от отдельных бактерий, пленки — довольно устойчивые структуры. Если домашнюю сковородку можно (и нужно) мыть после каждого использования, а вот большие емкости, которые используются на предприятиях пищевой промышленности, моют не так часто, и бактерии на их стенках могут размножаться беспрепятственно в течение довольно долгого времени.
Но есть и хорошие новости: ученые из Канады и Египта обнаружили, что пищевые жиры способны надежно изолировать содержимое емкости от поверхности нержавеющей стали и в тысячу раз сократить число бактерий, живущих на стенках посуды. Для уменьшения угла смачивания сталь предварительно обработали алкилфосфоновой кислотой, а затем покрыли слоем жидкости на основе пищевых жиров (food-safe oil-based slippery coating, или FOSC)
К тому же, отмечают ученые в статье, опубликованной в ACS Applied Materials and Interfaces, обработанные жирами покрытия легче очищать, а их антибактериальный эффект сохраняется даже после чистки агрессивными абразивными детергентами. Жиры недороги, их легко наносить, ими нельзя отравиться; авторы работы полагают, что нашли идеальный способ снизить число пищевых отравлений, вызванных присутствием бактерий на поверхности промышленной посуды из нержавеющей стали.
Источник [1]
Источник [2]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/287797
Ссылки в тексте:
[1] Источник: https://www.popmech.ru/science/news-434772-maslo-zashchitilo-posudu-iz-nerzhaveyki-ot-bakteriy/
[2] Источник: http://supreme2.ru/%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d1%89%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d1%83-%d0%b8%d0%b7-%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b8-%d0%be/
Нажмите здесь для печати.