- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Древних сыроделов выдали вещества, оставшиеся на стенках их керамических сосудов, точнее — оставшихся от них черепков. Для исследований были использованы 47 штук. Жирные кислоты, характерные для сыра, по мнению археологов, имеют типичное для них соотношение изотопов углерода: 13C и 14C. По нему и были определены фрагменты сосудов, когда-то использовавшихся для изготовления сыра.
По всей видимости, древние люди использовали для разных видов пищи разные сосуды. Остатки «сырных» кислот были обнаружены на черепках ритонов (емкостях, напоминающих воронку) и керамических решеток. Это соответствует технологи производства сыра, включающей процеживание для отделения сырной массы от жидкости.
Хотя молоко и, вероятно, получаемые при его переработке продукты, были известны и доступны древним людям около 9 тыс лет назад, материальные свидетельства сыроделия ранее датировались примерно 3000 годом до нашей эры. Между тем, изготовление сыра — важный этап технологического развития человечества. Сыр гораздо легче транспортировать да просто хранить, кроме того он усваивается человеческим организмом лучше, чем сырое молоко.
С подробностями можно ознакомиться в статье авторов, опубликованной в PLoS ONE. Ну, а мы совсем недавно писали о находке самого древнего сыра.
Источник [1]
Источник [2]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/291763
Ссылки в тексте:
[1] Источник: https://www.popmech.ru/science/news-440022-naydena-stareyshaya-syrovarnya/
[2] Источник: http://supreme2.ru/%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%88%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d1%8b%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8f/
Нажмите здесь для печати.