- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
A. Jordan
Зеркальный тест был разработан в 1970 году. Он используется для того, чтобы определить, способно ли животное распознать себя в зеркале. Считается, что зеркальный тест является одним из главных индикаторов самосознания у животных. Зеркальный тест успешно проходят люди (примерно с возраста 15 месяцев), обезьяны, дельфины, слоны и некоторые птицы.
В новом исследовании ученые провели эксперимент с рыбами вида Labroides dimidiatus (семейство губановых). Специалисты поместили на каждую из рыб цветную метку, которая могла быть замечена лишь в отражении, и разместили перед испытуемыми зеркало. Предполагалось, что если рыба сможет понять, что видит в отражении именно себя, она, естественно, попытается снять данную метку.
Ученые увидели, что действительно, увидев себя в отражении, рыбы начинали тереться об жесткие поверхности, пробуя стереть метки (для проверки результатов специалисты, в частности, прикрепили к рыбам прозрачные метки: увидев себя в зеркале (и, видимо, не заметив меток), рыбы не пытались их стереть). Таким образом, Labroides dimidiatus прошли зеркальный тест: ранее же предполагалось, что рыбы на это не способны.
S. Gingins
Хотя результаты позволяют предполагать наличие самосознания у рыб, исследователи не спешат с таким выводом: может быть, рыбы используют для этого какие-то иные ментальные процессы. Авторы работы считают, что теперь следует критически оценить, остается ли зеркальный тест «золотым стандартом» в тестировании животных на наличие самосознания. Несмотря на это, тот факт, что рыбы действительно прошли зеркальный тест, не может не удивлять.
Работа, посвященная исследованию, была опубликована в журнале PLOS One, кратко о результатах сообщает портал New Atlas.
Источник [1]
Источник [2]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/308309
Ссылки в тексте:
[1] Источник: https://www.popmech.ru/science/news-462462-ryby-vpervye-proshli-zerkalnyy-test/
[2] Источник: http://supreme2.ru/%d1%80%d1%8b%d0%b1%d1%8b-%d0%b2%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%88%d0%bb%d0%b8-%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82/
Нажмите здесь для печати.