Внутри живота зародыша выросла сестра-паразит

в 16:13, , рубрики: Это интересно

Внутри живота зародыша выросла сестра-паразит

Впрочем, «вынашивал» — неверный термин. Согласно The New York Times, этот плод обладал собственной пуповиной и использовал для питания кровь из кишечника своего более крупного близнеца как большой паразит. Впервые такая аномалия была описана еще в 1808 году и получила название «плод в зародыше» или «плод внутри плода». Согласно этому и другим более ранним описаниям, зародыш-паразит порой развивался весьма значительно: у него появлялись собственные почки, конечности, волосы, ногти и даже вполне развитый пенис, способный производить мочу.

Заметить такой плод можно лишь с помощью ультразвукового обследования. Внешне он обычно проявляется как выпуклость на животе зародыша, а потому может оставаться незамеченным даже в течение многих лет уже после рождения. В одном из таких случаев женщина дожила до 45 лет, прежде чем узнала, что все это время внутри нее находились глаза, зубы и волосы близнеца — все это время существовавшего в виде опухоли-паразита на яичнике.

Как бы ужасно это не звучало, на самом деле такой близнец — это доброкачественная опухоль, которую нельзя назвать живым существом. Хотя механизм их формирования до сих пор изучен очень слабо (ввиду невероятной редкости патологии), судя по всему, формируются они в несколько этапов. В начале обычной двойной беременности, когда одна оплодотворенная яйцеклетка делится надвое, деление происходит неравномерно. Сначала патология никак не проявляет себя, а потому два плоских слоя клеток растут нормально. Проблема обозначается примерно на 4 неделе, когда диски начинают постепенно складываться в объемные структуры, чтобы сформировать прототип человеческого организма.

Внутри живота зародыша выросла сестра-паразит

На этой стадии клетки одного зародыша могут быть фактически поглощены другим — больше всего это похоже на шоколадку, которую обволакивает слой теста печенья. Таким образом, один зародыш оказывается отрезан от материнского кровотока. Поэтому, чтобы выжить, он присасывается к старшему сородичу и начинает использовать его кровь.

Хотите верьте, хотите нет, но иногда в этом участвует сразу несколько плодов. Так, науке известен случай с 11 (!) вросшими друг в друга плодами.

В случае колумбийской девочки, впрочем, плод был только один. Это крошечный кусочек плоти, который содержал рудиментарную головку и конечности, без признаков мозга и сердца. Медики смогли выявить его на очень ранней стадии благодаря современным медицинским технологиям, а потому Ицамара была извлечена из чрева матери с помощью кесарева сечения. Врачи опасались, что если дать сестре-паразиту вырасти еще немного, то она просто раздавит внутренние органы девочки. В результате все обошлось благополучно: младенца прооперировали на следующий день после рождения, и сейчас она чувствует себя хорошо.

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля