Морским звездам от человеческой любви хочется есть

в 13:33, , рубрики: Это интересно

Морским звездам от человеческой любви хочется есть

В роли объекта исследований в этот раз выступил красный астериас (Asterias rubens) — морская звезда отряда Forcipulatida, обитающая на мелководьях Северной Атлантики по обе стороны океана. Это животное считается обычным для Северного, Белого и западной части Балтийского морей. Модельный объект гистологических и цитологических исследований.

Подопытным звездам при помощи инъекций вводились окситоцин и — контрольной группе — обычная вода. Как и следовало ожидать, поведение животных из контрольной группы не претерпело заметных изменений. Зато подопытные, получившие дозу окситоцина, демонстрировали явные признаки хорошего аппетита — их желудок через рот выворачивался наружу, а тело принимало характерную для кормления «горбатую» позу.

Это часть нормального для морской звезды пищевого поведения. Найдя добычу — чаще всего это какой-то двустворчатый моллюск — звезда забирается на него и множеством своих ножек с присосками пытается раскрыть его раковину. Если это удается (моллюск тоже силен), желудок хищницы выворачивается наружу, проникает внутрь раковины и начинает переваривать добычу прямо внутри. Затем звезда всасывает получившийся «сироп» и отправляется на поиски новой еды.

С подробностями можно ознакомиться в статье, опубликованной в BMC Biology.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js