4 лучших способа заточки кухонных ножей: плюсы и минусы

в 9:52, , рубрики: Это интересно

4 лучших способа заточки кухонных ножей: плюсы и минусы

Если вы — большой поклонник ножей, то вряд ли узнаете для себя что-то новое. А вот новичкам и просто тем, у кого часто тупятся ножи и деформируется лезвие, рассказ Адама может быть полезен.

Первый метод — это заточка с помощью специального камня или стержня. Ручная заточка очень требовательна к навыку, и обычно ей пользуются профессиональные повара или умудренные опытом любители. Она позволяет придать лезвию почти идеальную форму, снимая едва видную глазу стружку металла. Однако случайная ошибка может испортить всю заточку и дело придется начинать по‑новой.

Второй метод — это механическая заточка с настольным упором. Она проста и понятна даже детям: внутри точильного инструмента расположены зоны обработки, которые правят лезвие, когда вы проводите им вперед и назад. Это самый распространенный вид заточки, поскольку сам инструмент дешев и не требует специальных навыков.
Третий способ — это более дорогие электронные приборы для заточки. Качество правки лезвия варьируется от устройства к устройству. Этот способ самый быстрый, не требующий никаких усилий, и если вы часто работаете с ножом — он может оказаться для вас самым лучшим.
Наконец, последний способ — это заточка на станке. Преимущественно этой роскошью пользуются те, у кого в наличии есть такой станок, и здесь результат заточки зависит лишь от мастера и его умения обращаться с лезвием. Такая заточка не оставляет микроскопических следов на лезвии и считается одной из самых «чистых» — с ней можно совершать сложные операции даже ножом из дешевой стали.

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js