- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Эксперт назвал “Варшавянки” устаревшими надводными лодками

Эксперт назвал “Варшавянки” устаревшими надводными лодками

Эксперт назвал “Варшавянки” устаревшими надводными лодками

Такое заявление сделал автор профильного отраслевого издания «Военно-промышленный курьер» Евгений Косихин. В рамках проведенного анализа технических характеристик «Варшавянок», он приходит к выводу, что единственное их военное предназначение — охрана прибрежных акваторий от проникновения многоцелевых подлодок и других кораблей противника. Продемонстрированные недавно случаи боевого применения лодок проекта 636 эксперт называет возможными лишь в условиях антитеррористической операции. Субмарины не рисковали ничем, они в принципе не могли встретить сопротивления и не опасались быть обнаруженными.

Эксперт назвал “Варшавянки” устаревшими надводными лодками

В качестве аргументов Косихин использует недавно поступившую информацию, что даже на построенных в последние годы «Варшавянках» не удалось повысить автономность. Как и его прямой предшественник — проект 877 «Палтус», 636-й не может находиться под водой продолжительное время. Максимальная незаметность и дальность хода этих подлодок достижима лишь на скорости в 3 узла (5,56 километров в час). В таком режиме субмарины могут пройти до 400 миль, что соответствует 5,5 дням. Во время Карибского кризиса субмарины проекта 641, которые могли находиться под водой 10 дней, но были еще медленнее — всего 2 узла, и те не смогли пройти незамеченными к Кубе (из 4 подлодок блокаду прорвала лишь одна).

Эксперт назвал “Варшавянки” устаревшими надводными лодками

По мнению Косихина даже беспрецедентная акустическая незаметность «Варшавянок» не спасет их от обнаружения современными активными средствами противолодочных сил НАТО. Кроме того, обязательное всплытие каждые 3−5 дней, во время которого субмарина «светится» и под водой (из-за работы дизельных генераторов) и над водой (для РЛС) на сотни километров, сводит на нет все усилия по маскировке. Сравнивая проект 636 с современными неатомными подводными лодками (НАПЛ) с иными, кроме дизельных, способами генерации необходимой энергии, автор приходит к неутешительному выводу: «Варшавянки» безнадежно устарели морально. Созданные в последние несколько лет НАПЛ способны находиться под водой более 14 дней и двигаться на более высокой скорости.

Напомним, ранее в 2019 году появилась информация, что подводные лодки проекта 636 по‑прежнему оснащаются аккумуляторными батареями советской разработки. Это не позволяет повысить дальность их подводного хода. Министерство обороны официально так и не опровергло эти данные, а комментарий дал лишь отставной вице-адмирал Тенгиз Борисов. В ближайшие годы планируется ввести в строй Тихоокеанского флота еще шесть «Варшавянок».

Источник [1]

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/335081

Ссылки в тексте:

[1] Источник: https://www.popmech.ru/weapon/news-519184-ekspert-nazval-varshavyanki-ustarevshimi-nadvodnymi-lodkami/

[2] Источник: http://supreme2.ru/%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%82-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bb-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%88%d0%b0%d0%b2%d1%8f%d0%bd%d0%ba%d0%b8-%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b5/