- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Журнал ACS Nano опубликовал забавное исследование, возводящее постоянные попытки ученых улучшить проводящие свойства графена в степень полного абсурда. На этот раз графен был дополнен микрочастицами куриного помета… Как ни странно, но даже это повысило электрохимические свойства материала.
Напомним, что графен — это плоские листы углерода, толщина которых составляет всего один атом. За счет своей уникальной структуры он обладает рядом весьма интересных свойств, которые и делают его столь привлекательным для широкого использования в научных и производственных целях.
Одним из наиболее ценных качеств является высокая проводящая способность графена, которая и привлекает внимание инженеров со всего мира. Причем, учитывая потенциал материала, многочисленные команды исследователей пытаются улучшить и без того неплохие характеристики путем интеграции в структуру графеновых проводников дополнительных элементов.
В нашем же случае в роли экспериментаторов выступили химики из Чехии и Канады, решившие доказать абсурдность подобного подхода. Они решили добавить к графену куриный помет, богатый азотом, фосфором и серой — за это его и любят фермеры и огородники. Оксид графита был смешан с гуано и подвергнут процессу теплового расслаивания для получения нового композитного материала.
В результате выяснилось, что графен, обогащенный микроэлементами из помета, в самом деле намного лучше проводит электрический ток. Несмотря на абсурдность ситуации, помет — это экологически чистый и широко доступный продукт, так что не исключено, что в будущем именно эта субстанция будет использоваться для создания проводников нового поколения.
Источник [1]
Источник [2]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/343461
Ссылки в тексте:
[1] Источник: https://www.popmech.ru/science/news-540094-himiki-uluchshili-grafen-s-pomoshchyu-kurinogo-pometa/
[2] Источник: http://supreme2.ru/%d1%85%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%83%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b5%d0%bd-%d1%81-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%89%d1%8c%d1%8e-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8/
Нажмите здесь для печати.