- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Как приготовляется сакэ

Как приготовляется сакэ

Первое упоминание напитка появилось в японской легенде о приключениях бога ветра Сусаноо, созданной, вероятно, около двух тысяч лет назад. По ней, Сусаноо, изгнанный с неба в наказание за разнообразные хулиганские поступки, сумел победить восьмиглавого дракона Ямата-но-ороти, предоставив в его полное распоряжение восемь бочек сакэ — по одной на каждую голову. Дракон выпил, захмелел и заснул. Находчивый Сусаноо изрубил его на части и стал победителем, забрав себе в качестве приза местную красавицу.

В последующие века сакэ делалось преимущественно в синтоистских монастырях, причем технология значительно отличалась от современной. Для начала брожения риса мастера пережевывали его во рту, после чего сплевывали с специальные чаны. Приблизительно около XVI века для этого процесса стал использоваться плесневой грибок кодзи (Aspergillus oryzae).

Под конец Средневековья сакэ стало культовым напитком японцев, особенно самураев. При знакостве с японской литературой тех лет возникает ощущение, что самурай не расставался с чашкой сакэ до самой смерти. Это, конечно, не так, но обычай употреблять сакэ по множеству поводов сохранился в Японии по сию пору.

Сакэ не является ни вином, ни водкой — технология его приготовления слишком своеобразна. Это просто сакэ.

Благодарим за видео пользователя YouTube Как это сделано

Источник [1]

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/344611

Ссылки в тексте:

[1] Источник: https://www.popmech.ru/technologies/542484-kak-prigotovlyaetsya-sake/

[2] Источник: http://supreme2.ru/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%bb%d1%8f%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d1%81%d0%b0%d0%ba%d1%8d/