Пирамида Джосера после 14 лет реставрации

в 21:38, , рубрики: Это интересно

Пирамида Джосера после 14 лет реставрации

Маловероятно, что фараон, живший приблизительно (даты столь глубокой древности, как правило, дискуссионны) в 27-м веке до н.э., думал, что его пирамида когда-то станет туристической достопримечательностью. Усыпальница сооружалась в ознаменование того, что здесь покоится бог. Собственно, при жизни фараона звали Ничерихет — «Бог во плоти». Имя «Джосер» было введено в оборот где-то во времена Среднего царства, много веков спустя.

В любом случае, божественное имя фараону не помогло — его пирамида была разграблена в глубочайшей древности, как и все последующие.

Судя по исследованиям историков и археологов, для своей гробницы Джосер первоначально выбрал традиционную на тот момент форму. Сначала он повелел строить её как обычную мастабу с квадратной горизонтальной проекцией, со сторонами по 63 метра и высотой 9 метров.

Во второй фазе Джосер приказал увеличить свою гробницу со всех четырех сторон па 4 метра; должно быть, она показалась ему тесной, хоть и превышала все предыдущие мастабы. В третьей фазе он повелел продолжить её на 10 метров в восточном направлении, так что она приобрела форму прямоугольника; эта пристройка, очевидно, отводилась под молельню или под камеры с погребальной утварью.

Только в четвертой фазе гробница стала превращаться в ступенчатую пирамиду: на прежнюю постройку, расширенную во все стороны примерно на 3 метра, Джосер повелел поставить три террасообразные крышки высотой 40 метров. Но и эти размеры, до той поры невиданные в египетском строительстве, Джосера не удовлетворили. В пятой фазе он приказал эту (теперь уже четырехступенчатую) мастабу, или пирамиду, заново расширить, на этот раз с западной и северной сторон, и, кроме того, добавил ещё две ступени наверху. В шестой и последней фазе постройка ещё несколько увеличилась за счёт дополнительной обкладки стен плитами из турского известняка на северной, восточной и южной сторонах. Окончательные размеры её основания достигли 125 x 115 метров, высота около 61 метра.

Ну, и в завершение сюжета небольшое видео о том, как пирамида Джосера и прилегающая к ней территория выглядели примерно пять лет назад.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js