- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Коронавирус не передается новорожденным от больных матерей

Коронавирус не передается новорожденным от больных матерей

Как следует из опубликованной в рецензируемом медицинском журнале Frontiers in Pediatrics работы, детей сразу же после родов поместили в неонатологическое отделение интенсивной терапии. Однако серьезная медицинская помощь им не потребовалась — незначительные затруднения дыхания (тахипноэ) в течение трех дней испытывал лишь один младенец из четырех. Также на коже троих новорожденных (включая того, что дышал слишком часто и поверхностно) появилась сыпь, которая быстро прошла сама по себе. Один из малышей с сыпью в дополнение к ней несколько дней страдал от небольших язв на лице, но и они зажили.

Врачи госпиталя Ухань Юнион не смогли однозначно установить, являются ли вышеперечисленные симптомы связанными с коронавирусной инфекцией. Все четыре ребенка, в целом, выглядели здоровыми и у них не было каких-либо характерных проявлений COVID-19 — насморка, кашля или высокой температуры. Поскольку мать одного из новорожденных отказалась дать свое разрешение на проведение специфических тестов, наличие коронавируса проверили только у троих детей. Результаты оказались, на удивление, отрицательными — в мазках со слизистой оболочки горла следов SARs-CoV-2 обнаружено не было. При этом, матери каждого младенца совершенно точно были носителями респираторной инфекции.

Напомним, ранее высказывалось предположение, что дети не только гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию, но и заболевают ей меньше. Эта гипотеза основывалась на сделанных китайскими врачами наблюдениях — среди всех пациентов, у которых диагностировали COVID-19 за период с 8 декабря по 6 февраля было зарегистрировано всего девять младенцев (возрастом до 12 месяцев). При этом, ни у одного ребенка болезнь не проявилась в тяжелой форме. Тем не менее, по новым данным, в подобном течении заболевания и кроется главная опасность: сами дети не страдают, но успешно разносят заразу. Наиболее опасным является тот факт, что в организме малышей вирус SARS-CoV-2 сохраняется на протяжении большего времени, чем у взрослых.

Источник [1]

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/349801

Ссылки в тексте:

[1] Источник: https://www.popmech.ru/science/news-557484-koronavirus-ne-peredaetsya-novorozhdennym-ot-bolnyh-materey/

[2] Источник: http://supreme2.ru/%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%81-%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5/