860 000р субсидии от налогоплательщиков Москвы

в 15:05, , рубрики: Законодательство в IT, помощь бизнезу, Развитие стартапа, субсидии, финансы в IT

О субсидии мы узнали в день дураков 1 апреля 2020. Шло множество новостей пропагандистского толка с кликбейтными заголовками о том, как помогут бизнесу и людям в кризис. На деле же оказывалось, что помогут далеко не всему бизнесу и не всем людям. Но я принципиально мониторил все пакеты мер поддержки, и меня уже откровенно бесило несоответствие содержания заголовкам. У нас в офисе последний рабочий день был 13 марта, и мы до сих пор ещё на удалёнке за исключением инженеров дата-центров. Никакой надежды на получение реальной поддержки не было. Мы привыкли, что государство обычно только создаёт проблемы.

За последние 10 лет было 7 переездов. В 2012 нас выгнали из пустого МНИРТИ. У государства политика была ни себе ни людям, при том, что мы платили за аренду по рыночным ценам. В 2015 году нам отказали в производственных помещениях в Технополисе Москва на территории бывшего АЗЛК (завод Москвич), хотя в уставных документах там было прописано, что это технопарк для малого бизнеса. А нам сказали, что берите 1000 метров, а 300 — нет. Очень жалею, что не догадался тогда пойти в суд. Сейчас подавая на субсидию, был настроен на то, что откажут, но была готовность идти в суд и биться до конца. Это уже принципиальная позиция как с банком ВТБ. И в победе над ВТБ уверен уже на 99%, даже если придётся дойти на Верховного суда.

Условия для получения субсидии

Во втором пакете мер поддержки нас интересовал 1й пункт:

1. Так, субъекты МСП — гостиницы и резиденты Московского инновационного кластера получат доступ к субсидиям на возмещение части затрат при приобретении нового оборудования.
Участники Московского инновационного кластера, работающие в сферах промышленности, науки и ИТ, а также гостиничного бизнеса при приобретении импортного оборудования за счет собственных средств могут возместить до 25 процентов расходов. Для оборудования российского производства ставка компенсации была повышена до 35 процентов.

Так сразу и не понятно, что это про нас. Мы не гостиницы и не резиденты Московского инновационного кластера. Но оказалось, что мы вполне можем стать этими резидентами. Там почти любой может стать участником. Кстати, тут меры про поддержку ИТ-компаниям. У нас регистрация участником заняла 3 дня. Но мы уже являлись аккредитованной ИТ-компанией в МинСвязи.

На странице новости от 1 апреля нет ссылки на процесс получения помощи. Нужно самим найти страницу с мерами поддержки малого и среднего бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции.
Мы стояли перед выбором покупать в кредит и получать компенсацию на кредит или же покупать за свои (кстати, вы тоже можете успеть подать до 28.08.2020). Выгоднее намного оказалось покупать за свои и получить 25-35% от стоимости оборудования. Кредит ещё огромная проблема получить. Хоть весной и трубили про льготные ставки под 7% годовых, но реально никто нам под 7% денег не предлагал. Ставки по депозитам уже 4%, государство хранит деньги в американских бумагах под 1-2%, а бизнесу кредит предлагают под 20+ процентов.

На странице компенсации затрат на приобретение оборудования перечислено много условий, но существенными из них являются:

  1. Приобретение оборудования не ранее чем за 12 календарных месяцев до дня подачи заявки;
  2. оборудование четвертой — десятой амортизационных групп (за исключением транспортных средств);
  3. деятельность по одному из указанных ОКВЭД;
  4. эксплуатация оборудования в Москве.

Подготовка документов

По ссылкам выше уже были перечислены ряд требований и какие-то документы. Есть ещё отдельная памятка по документам, которая очень помогла нам. Приятно удивили качественные консультации по телефону. У меня был опыт бадания с обычной поддержкой mos.ru по поводу того, что там закрывают возможность вносить показания счётчиков холодной и горячей воды, если не вносил более трёх месяцев. Там был ад.

Однако, надо отметить, что на входящих звонках сидят общие специалисты и для получения ответа по конкретной субсидии нам перезванивал конкретный специалист. Вот тут маленькая ложка дегтя. По какой-то причине специалисты всегда перезванивали в нерабочее время (после 19:00 по Москве). Если мы оставляли корпоративный городской номер — звонок мы уже не получали. Поэтому запросы пришлось подавать несколько раз уже указывая личные номера.

В итоге мы собрали следующие документы общие по организации:

  • устав с изменениями;
  • свидетельство ОГРН;
  • свидетельство ИНН;
  • решение и приказ о назначении генерального директора;
  • приказ о назначении главного бухгалтера;
  • последняя финансовая отчетность с отметками налогового органа;
  • отчет РСВ с отметками налогового органа;
  • акт сверки с налоговым органом с документами, подтверждающими отправку и получение акта;
  • информационное письмо с реквизитами.

По каждому объекту основных средств (оборудованию):

  • договор поставки;
  • счет на плату;
  • УПД (Или накладная + акт приемки-передачи оборудования);
  • платежное поручение об оплате;
  • унифицированная Форма ОС-1 (Акт о приеме-передаче основных средств далее ОС);
  • унифицированная Форма ОС-6 (Инвентарная карточка учёта объекта).

С документами по организации проблем не возникло. Документы либо уже были, либо их можно было запросить электронно у налогового органа с получением на следующий рабочий день.

Начали закупать оборудование. В финальном итоге было закуплено:

  • дизельный генератор;
  • телекоммуникационные стойки;
  • коммутаторы;
  • маршрутизаторы.

И по требуемым документам начались проблемы. То поставщики не предоставляют Акт приема-передачи оборудования, то не составляются договоры поставки. Сыграл к тому же фактор обязательной самоизоляции. Документы поставщики предоставляли с ошибками: то подписант один, а доверенность на другого, то подпись и доверенность на одного сотрудника, а в расшифровке в шаблоне документа поставщик ставит расшифровку от другого.

Половину документов пришлось делать или переделывать самим и отдавать поставщикам на подпись. Комментарий, как всегда, один: “Вам надо, вы и делайте. Мы подпишем, если согласны с текстом”.

ДГУ в рамках данной субсидии проходил по возмещению на 35%, т.к. произведен в России, но поставщик не успевал предоставить паспорт и пришлось заявлять на 25%.
Часть документов у нас была на бумаге (сканировали и заверяли), часть в ЭДО (выгружали в pdf с отметками об электронной подписи).

Итоговая пачка документов:
860 000р субсидии от налогоплательщиков Москвы - 1

Подготовка документов заняла два месяца и документы были отправлены уже в последний день приема заявок (01.06.2020). Потом опубликовали новую такую же субсидию с датой подачи заявок до конца лета. На часть оборудования мы не успели подать документы в срок, хотя могли бы получить ещё 100+ тысяч рублей.

На следующий рабочий день позвонил представитель департамента, сказал: “вы такие единственные, кто прошел по документам”. Задача с документами реально муторная и требует дикой внимательности и прилежания.

Закупки

В идеале, конечно, бы их проводить через тендер. Хотя тендерная тема тоже далеко неоднозначная. У нас сложился разный опыт. Некоторые закупки были успешными, а например, тот же ДГУ, правда б/у-шный, мы не смогли закупить через тендер.

В этот раз у нас на тендер не было времени. Пришлось закупать на основе предложений от поставщиков и новое. Столкнулись и с проблемой, что у разных поставщиков разные сроки поставки, и даже сетевое оборудование не было в наличии у одного поставщика в требуемых нам конфигурациях и объёмах.

Процесс одобрения и проверки нашей заявки

В середине июня нам позвонили представители экспертной группы и договорились на выездную экспертизу на 22 июня.

Оборудование размещено в нашем дата-центре Тушино, поэтому экспертов пригласили туда, а не в офис.
Эксперты предупредили, что по адресу должны быть документы, подтверждающие ведение деятельности: по 2 договора: с поставщиками, с покупателями, трудовые. Заранее спросили, подойдут ли копии — ответили, что да. (Мы все еще работали на удаленке, оригиналы из офиса нужно было организовывать заранее).

В день проверки выяснилось, что все-таки нужны оригиналы, пришлось экстренно выезжать в офис, гонять курьера из офиса в дата-центр.

Запросили также подтверждение причин, по которым оборудование было принято к 4 и 5 группам амортизации. Тут всплыла ошибка, допущенная в спешке по некоторым ОС-6. (Было указан срок полезного использования 60 месяцев, вместо 61, что уже определяло ОС к 3-й группе), что усугубляло недоказанность отнесения к группам.

В этот момент мы уже все поняли, что с государством такие шутки не проходят, и мы остаёмся без компенсации. Но всё же не сдались и написали письмо, что ошибка вышла и спешно начали искать доказательства срока полезного использования. Если с ДГУ и блоком монтажных шкафов все было еще понятно (к тому моменту мы уже получили паспорт оборудования у поставщика по ДГУ, а по шкафам был гарантийный талон, который сам по себе превышал 61мес), то с коммутаторами возникли проблемы. Оборудование заграничное, собиралось по комплектующим, паспортов на них нет. Перерыли техническую документацию на сайте, нашли обоснование, вписали в сопроводительное письмо. Эксперты документы приняли.

Все это время статус заявки можно было мониторить на i.moscow. Вы видите этапы, по которым проходит заявка: (проверка, экспертиза, формирование договора, подписание и т.п.).

Итог

В начале июля статус у заявки сменился на “Принято решение о предоставлении субсидии. Формирование проекта договора”. :)

27.07.2020 на портале появился текст договора со сроком подписания с нашей стороны до 03.08.2020.
Договор мы подписали 31.07.2020 (тут не обошлось без паники, когда при подписании на портале, сервис выдал “ошибка подписи”, и пропала возможность подписания самого договора. Позвонили в ТП i.moscow, объяснили ситуацию. Заявку приняли.
03.08.2020 статус у заявки на субсидию сменился на “Подписан ведомством”.

13.08.2020 Мы получили 860 000 рублей субсидии (25% от суммы закупки без учета НДС) на свой расчетный счет.

В дата-центре Тушино новые ряды стоек, новый ДГУ, маршрутизаторы для гигабитных подключений клиентов.
860 000р субсидии от налогоплательщиков Москвы - 2

860 000р субсидии от налогоплательщиков Москвы - 3

В Slack с первого апреля ~400 сообщений по данной теме. ~250 человеко-часов, чтобы потратить 4.3 миллиона. В общей сложности 4.5 месяца.

Как вам получить субсидию

Если вы соответствуете критериям, то до 28 августа можно успеть. Вполне возможно, что заявку продлят. Задавайте вопросы в комментариях.

Почему от налогоплательщиков Москвы?

860 000р субсидии от налогоплательщиков Москвы - 4
Наш бизнес платит в квартал налогов больше, чем полученная субсидия. Так что можно сказать своё вернули.

Расскажите в комментариях о своём опыте, удавалось ли что-то получить от государства: помощь или проблем.

Автор: Игорь Тарасов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js