- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Зачем банкам, регуляторам и платежным системам свои криптовалюты

Зачем банкам, регуляторам и платежным системам свои криптовалюты - 1 [1]

Финансовый мир переживает массовое увлечение криптовалютами. На этой неделе о запуске собственной цифровой валюты четырьмя крупнейшими мировыми банками (швейцарским UBS, немецким Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon) вместе с брокерской фирмой ICAP сообщило [2] издание Financial Times. Ранее в СМИ появлялась информация об интересе к аналогу биткоина со стороны Банка Англии [3], платежной системы QIWI [4] и сервиса «Яндекс.Деньги [5]».

Мы решили выяснить, чем вызван такой ажиотаж, и зачем традиционным финансовым институтам создавать новые криптовалюты?

Каждому по криптовалюте

С момента появления биткоинов в 2009 году цифровые валюты стали головной болью национальных финансовых регуляторов. Большинство плюсов криптовалют – децентрализованная система обращения средств, невозможность отследить транзакции, отсутствие единого банка – превращаются для них в минусы. На сегодняшний день в мире обращается до 2000 вариаций [6] криптовалют. Но, несмотря на неоднозначную репутацию тех же биткоинов (в основном, из-за его высокой волатильности), отношение к виртуальным деньгам меняется.

Суд Евросоюза в конце 2015 года, по сути, приравнял [7] биткоин к прочим национальным валютам, отменив НДС при его обмене. То есть то, что изначально не имело никакой территориальной привязки, стало ближе к оффлайновой реальности.

В России отношение к криптовалюте, мягко говоря, настороженное. С одной стороны, в прессе регулярно звучат [8] заявления о необходимости жесткого контроля оборота криптовалют и даже введения уголовной ответственности за ее выпуск. С другой – Центробанк РФ внимательно изучает [9] биткоин и технологию Blockchain, не делая резких движений.

Банк Лондона первым из традиционных финансовых учреждений сделал шаг навстречу криптовалютам, наняв специалистов для создания собственной виртуальной валюты RSCoin [10] (к этой статье мы не раз еще вернемся). Свою лабораторию в Лондоне по изучению возможностей технологии блокчейн, лежащей в основе большинства криптовалют, основал [11] в 2015 году швейцарский банк UBS. По данным [12] аналитиков компании Accenture, инвестиции в этот сектор в 2014 году выросли до $12 млрд. (для сравнения, в 2013 году – $4 млрд.).

И вот теперь крупнейшие мировые банки объединились для создания своей криптовалюты. В разработке собственной блокчейн-технологии заинтересованы [10] NASDAQ и JPMorgan Chase. К ней присматривается российский «Яндекс». Как рассказали [5] в самой компании журналу Bitcoin Magazine, технология платежей через криптовалюту стоит недорого и ее легко запустить, как только российские власти дадут ей «зеленый свет».

Быстрее, проще, надежней

В чем причина такого ажиотажа? Первый вывод напрашивается сам собой. Банки, крупные финансовые институты, традиционные платежные сервисы не хотят упустить свой кусок пирога. На ноябрь 2015 года капитализация рынка биткоинов составила [10] $4,8 млрд. Не стоит забывать и про 30 других популярных криптовалют, среди которых, пожалуй, самые известные – Litecoin, Ripple, Ethereum. 150 тысяч человек по всему миру используют криптовалюты для совершения покупок. Потенциал и динамика рынка впечатляют.

Другая предпосылка для использования цифровых валют традиционными финансовыми организациями – это скорость, безопасность и эффективность при проведении платежей. Национальные финансовые системы, используемые центробанками, остаются достаточно затратными. Нельзя не учитывать и относительно высокое время ожидание ответа системы — инновации здесь не происходят мгновенно.

То же самое, в определенной степени, относится к банкам. «Сегодня торговля между банками и финансовыми институтами – достаточно сложный, трудоемкий и затратный процесс, — цитирует [2] главу исследовательского отдела Santander Хулио Фаура Financial Times. – Вот почему всем нам приходится содержать громадные бэк-офисы. Криптовалюта рационализирует этот процесс и сделает его более эффективным». В отделе подсчитали, что новая система расчетов поможет сэкономить банкам к 2022 году 20 млрд. долларов.

Технология криптовалют, адаптированная для четырех крупных банков Clearmatics Technologies, позволит им расплачиваться за активы (бонды и акции), не дожидаясь завершения традиционного перевода денег на счет. Вместо этого они будут использовать цифровую валюту, напрямую конвертируемую в наличность в центральных банках, снижая издержки на постпродажное урегулирование.

Что осталось от идеи биткоина?

Почему финансовые институты не приспособят для своих нужд уже имеющиеся цифровые валюты? Опыт подобного сотрудничества имеется. Еще в 2010 году одна из американских бирж согласилась обменивать биткоины на реальные деньги. Сегодня число обменных площадок перевалило [13] за сотню.

Дело в том, пишут [10] британские разработчики RSCoin, что, несмотря на успех существующих криптовалют, они имеют ряд существенных ограничений. Главное из них – плохая масштабируемость. Самая активная сеть биткоинов может управляться [14] лишь с 7 транзакциями в секунду. Попытки поднять эту планку выше пока не привели к успеху. Для сравнения, PayPal проводит 100, а Visa от 2000 до 7000 денежных операций в секунду.

Другие ограничения, важные для регуляторов, — высокая волатильность и отсутствие контроля в вопросе монетарного обеспечения. По мнению разработчиков новой криптовалюты, технология, заложенная в RSCoin, способна эти вопросы закрыть. Ее система будет централизованной и управляться определенным центробанком, ответственным за выпуск цифровой валюты. В RSCoin есть возможность неограниченной эмиссии, тогда как выпуск биткоинов ограничен программно.

В этой системе центральный банк делегирует полномочия подтверждения транзакций определенному числу финансовых институтов, которых авторы назвали минтеттами (mintettes). Они отличаются от традиционных для криптовалют фактически анонимных майнеров. Все они будут известны и подотчетны. Адаптированная технология двухфазного завершения при проведении транзакции позволила разработчикам масштабировать систему RSCoin в тестах до 2000 операций в секунду.

Для чего еще будет использован блокчейн

Всех новых игроков на рынке криптовалют, по существу, интересует лишь технология, лежащая в их основе. Впервые блокчейн или «цепочка блоков транзакций [15]» появилась в биткойне. Она была описана много раз, нет смысла останавливаться на ней подробно.

Система децентрализована и не нуждается в посредниках. То есть в теории при ее применении на обычных торговых и финансовых сделках упрощается сам процесс взаимодействия субъектов, снимается необходимость вмешательства любых контролеров. Финансовые операции могут стать быстрее, дешевле и надежней. Да и записи и сделке нельзя «стереть» по невнимательности или прихоти одной из сторон.

Вот эту технологию, собственно, со всех углов и проверяет исследовательский консорциум R3 крупнейших мировых банков (Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays). В России ее евангелистами [16] можно назвать Германа Грефа и платежная система QIWI.

Как пишет [17] The Economist, в отношении блокчейн следует различать три вещи, которые часто путают: сами биткоины, специфичный блокчейн, который его поддерживает, и саму идею цепочек как таковую. По мнению издания, это универсальная машина для построения высокого уровня доверия в экономике. Судьба биткоинов как валюты до сих пор неоднозначно, но идея блокчейна видится поистине революционной, а ее капитализацией занимаются десятки стартапов со всего мира.

Другие материалы по теме биржевой торговли от ITinvest [18]:

Автор: ITinvest

Источник [26]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/finansy/180720

Ссылки в тексте:

[1] Image: https://habrahabr.ru/company/itinvest/blog/308738/

[2] сообщило: http://www.ft.com/s/0/1a962c16-6952-11e6-ae5b-a7cc5dd5a28c.html?siteedition=intl#axzz4IEPmb85H

[3] Банка Англии: https://www.technologyreview.com/s/600980/a-bitcoin-style-currency-for-central-banks/#/set/id/601005/

[4] QIWI: http://www.kommersant.ru/doc/2811063

[5] Яндекс.Деньги: https://bitcoinmagazine.com/articles/russia-s-largest-search-engine-yandex-interested-in-integrating-bitcoin-1444330362

[6] 2000 вариаций: https://ru.wikipedia.org/wiki/Криптовалюта

[7] приравнял: http://curia.europa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2015-10/cp150128en.pdf

[8] звучат: http://www.forbes.ru/news/301107-v-minfine-predlozhili-nakazyvat-ispravitelnymi-rabotami-za-kriptovalyuty

[9] внимательно изучает: https://slon.ru/posts/70243

[10] RSCoin: http://www0.cs.ucl.ac.uk/staff/G.Danezis/papers/ndss16currencies.pdf

[11] основал: http://bravenewcoin.com/news/ubs-to-open-blockchain-technology-lab/

[12] данным: http://www.fintechinnovationlablondon.co.uk/media/730274/Accenture-The-Future-of-Fintech-and-Banking-digitallydisrupted-or-reima-.pdf

[13] перевалило: https://bitmakler.com/birzha

[14] управляться: http://en.bitcoin.it/wiki/Scalability

[15] цепочка блоков транзакций: https://ru.wikipedia.org/wiki/Цепочка_блоков_транзакций

[16] евангелистами: https://www.gazeta.ru/tech/2016/02/01/8038769/blockchain.shtml

[17] пишет: http://www.economist.com/news/leaders/21677198-technology-behind-bitcoin-could-transform-how-economy-works-trust-machine

[18] ITinvest: http://itinvest.ru/

[19] Аналитические материалы от экспертов ITinvest: http://www.itinvest.ru/analytics/

[20] Цифровые ценные бумаги: Как Blockchain изменит будущее биржевой торговли: https://geektimes.ru/company/itinvest/blog/269314/

[21] Структурированные продукты — что это такое и как работает: http://www.itinvest.ru/structured-products1/

[22] Торговля на бирже в вопросах и ответах: счета, страховки и сравнение с банками: https://geektimes.ru/post/277372/

[23] Подборка: 50+ материалов для понимания фондового рынка: https://geektimes.ru/post/277086/

[24] Биржа или банк: сравниваем возможности по обмену валюты и сохранению средств: https://geektimes.ru/post/277590/

[25] Обучение и семинары для начинающих трейдеров: http://www.itinvest.ru/education/

[26] Источник: https://habrahabr.ru/post/308738/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=best