- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Стартовая площадка в океане-лёгкий плавучий космодром «Селена»

image

«… То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что ещё вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением.
Нет преград человеческой мысли!
»

С. П. Королёв

В продолжение темы как попасть на орбиту (или в космос) нетривиальным способом, озвученные в статьях:
Системы подводного старта: как попасть из-под воды на орбиту? [1]
Системы подводного старта: как попасть из-под воды на орбиту? Окончание [2]

Пуск БР или РН с морской платформы или корабля (авианосца) это не «русское» know-how
Первыми были скорее всего американцы.V2 rocket launch from USS Midway Aircraft Carrier (1947)


Оно и понятно: большой запас экспроприированных ФАУ-2 (Vergeltungswaffe-2) [3] и большое количество авианосцев.
Преимущество: логистика, любая широта пуска, большие пространства для падения ракет и их ступеней. Есть и недостатки.
Другие значимые американские проекты:
Sea Dragon [4] («Морской Дракон») от Aerojet — проект 1962 года по созданию полностью многоразовой двухступенчатой ракеты-носителя морского базирования. Одна из созданных Robert Truax конструкций представляла собой ракету, запускаемую из свободно плавающего в океане положения.
image

Основная идея Труакса состояла в создании дешёвого тяжёлого носителя, теперь называемого «большой глупый носитель».
До дракона Роберт экспериментировал с Sea Bee [5]и Sea Horse [6]
image
Из «последних» предложений США это пожалуй РН Aquarius (Водолей), разработанный Space Systems/Loral, Aerojet, Microcosm в 2000-х.
Цель: стоимость вывода полезной нагрузки (для снабжения МКС) на НОО 1000 кг (2200 фунтов) не более $ 1 000 000,00. Одноразовый носитель.
Low-cost launch and orbital depots: the Aquarius system. [7]

Предисловие закончилось, возвращаюсь к «Селене».

image

Очень мало информации и фотографий хорошего качества. Больше вероятно получится про корабли и про РН.

Речь пойдёт об одном из вариантов использования флота Службы космических исследований Отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР (СКИ ОМЭР АН СССР [8])
image

«Морской космический флот», корабли «Звёздной флотилии», плавучие измерительные пункты, суда космической службы. Что это за флот? Что за суда?

[1]
image

Вопросы и ответы. [9][1]

Корабли со значимыми именами «Космонавт Юрий Гагарин», «Академик Сергей Королев», «Космонавт Георгий Добровольский» и остальные в свое время подчинялись Министерству обороны, хотя ходили «под крышей» Академии наук:

[3]
image

Помимо связи с пилотируемыми кораблями, они выполняли и другие задачи, в том числе по обеспечению летных испытаний изделий ракетно-космической техники.

После развала СССР три больших корабля — «Гагарин», «Королев» и «Комаров» — были проданы на металлолом.Примерно тогда же Минобороны передало оставшиеся четыре корабля типа «Селена» НПО измерительной техники Российского космического агентства.

«Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев», были оснащенные аппаратурой ТМ измерений и связи, и два судна — «Космонавт Владислав Волков» и «Космонавт Павел Беляев» — без научной аппаратуры, т.к. бывшие хозяева успели снять спецаппаратуру и часть оборудования.
image

Во второй половине 1990-х «Космонавт Георгий Добровольский» готовился для использования в проекте «Морской старт» [10] в качестве корабля измерительного комплекса.
Согласно первоначальной схеме, на него должна была поступить телеметрия с ракеты на самых ответственных участках: разделения ступеней, отделения разгонного блока, выведения объекта на орбиту.

До октября 1998 г. все двигалось по плану. Дооборудование судна проходило за российские деньги с учетом того, что американцы подпишут контракт. Действительно, они даже выделили немного финансов авансом. Но в последний момент неожиданно поменяли свое решение и предложили отказаться от его услуг, оснастив ракету американским блоком спутниковой ретрансляции, и задействовать для передачи телеметрии свой спутник TDRS.
image

Может быть это и верное, с точки зрения business решения: сутки эксплуатации телеметрического судна обходились всего в $10 000.
Сюда входят затраты на топливо, воду, пищу, навигационные услуги и лишь небольшая доля на зарплату российского персонала.

Однако экономия американцев не учитывала, что проведение пуска РН «Зенит» с платформы Sea Launch имеет целый ряд особенностей:

-впервые РН сухопутного базирования стартует с океанской платформы;
-впервые заправка и хранение компонентов топлива будет проводиться в океане на платформе, с которой стартует РН;
-впервые объем телеметрии, принятый для штатной эксплуатации, на испытуемой РН будет уменьшен для передачи через радиолинию TDRS;
-впервые на испытуемом комплексе в первом пуске будет использоваться экспериментальная система телеметрических измерений, основанная на применении TDRS.
-Предлагаемая американцами экономия не идет ни в какое сравнение с возможными потерями. ---Телеметрическая информация жизненно важна для коммерческих запусков. Ее отсутствие «бьет по карману»: при неудачном пуске страховщики не выплачивают компенсацию до тех пор, пока однозначно не определят виновника аварии.

[2]
Российские партнеры выступили за использование «Селены» хотя бы в первых пусках. Переговоры окончились ничем. В марте 1998 года РН «Зенит» с платформы запустила КА без привлечения телеметрического судна «Селена-М».

Чтобы суда не пропали, их экипаж при любой возможности выводил корабли в море, выполняя множество задач, в том числе работая со станцией «Мир».

Возможный выход из тупика наметился, как всегда, «на стыке двух стихий» – моря и космоса, корабля и ракеты.

Проект ФГУП «Научно-производственное объединение измерительной техники»(НПО ИТ [11]) был весьма прост и малозатратен. В доках Калининграда и Санкт-Петербурга стояли два из трех оставшихся у России (в советское время их было 11) судна серии «Селена-М», предназначенных для осуществления космической связи, — «Космонавт Виктор Пацаев» и «Космонавт Георгий Добровольский».
image

Специалисты НПО ИТ предложили одно из них переоборудовать для запуска ракетоносителей типа «Старт» и «Старт-1». Второе судно в ходе запуска должно было обеспечивать телеметрическое слежение за процессом вывода на орбиту космических аппаратов.
Корабли могли базироваться в любом месте от Балтики до Канарских островов — как удобнее заказчику.
image

Разница лишь в скорости выхода на точку старта (ближе к экватору): в первом случае это две-три недели, во втором-до 10 дней.
image

Ещё выгоды:
— в географической широте осуществления запуска. Старт с экватора, в районе которого легко может расположиться плавучий космодром, позволяет увеличить массу спутника, выводимого на орбиту и чем ниже орбита, тем больше разница в массе: например, на двухсоткилометровую высоту с «Плесецка» можно отправить 535 кг, а с экватора — 742.
— некоторые спутники специфического назначения не могут быть запущены с территории РФ:
— — Закон условий экспорта высоких технологий от 1979 году;
— — Товары военного назначения, контролируемые Списком вооружений США (US Munitions List)
— — Товары двойного назначения, перечень которых определен Списком торгового контроля США (Commercial Control List).

-большую трудность при проведении коммерческих пусков с Байконура или Плесецка представляют таможенные процедуры (пошлины на ввоз иностранных спутников для пусков российскими ракетами составляют значительную долю от стоимости самого запуска).
ТН ВЭД ЕАЭС: 10% пошлина и 18% процентов НДС. [12]

Мобильный комплекс, который самостоятельно приходит в порт заказчика, погружает на борт КА вместе с группой сопровождения и своим ходом уходит в точку запуска Offshore освобождён от такой мытни.
Комфортабельные условия на борту (одно- и двухместные каюты) позволяют разместить представителей заказчиков, даже самых притязательных.
image

Есть конечно и минусы.

Основной: морской старт проигрывал (на то время), да и проигрывает сейчас (Space x опять же) в цене земным космодромам. Морской запуск дороже примерно на 2-4 миллиона $ (12-14 миллионов $ против $10 миллионов с космодрома).
Частично «разницу» окупали запущенные с экватора лишние спутниковые килограммы.
Ракетоносители класса «Старт»-твердотопливные, не требующие заправки на месте, что упрощало запуск и команду обслуживания.
Носители (конверсионный вариант РТ-2ПМ / 15Ж58 (SS-25 SICKLE)) компактны по размерам и имеют приемлемою массу, что позволяло разместить на корабле сразу две ракеты.
image
image
image

Степень автоматизации предстартовой подготовки очень высокая (под 100%).
image

Общая стоимость проекта «легкого» морского старта: 20-25 миллионов долларов (почти цена одной космической турпутевки), что включает в себя полное переоборудование корабля-космодрома, выход двух кораблей в море и их работу.
За год, как утверждали проектировщики, можно производить до 10 пусков.
image

Существует и проблема безопасности: корабль это сухопутная площадка космодрома. Проектировщики использовали заложенный в МБР «минометный» принцип старта: первым сработает заряд в ТПК, в которой находится ракета, и «выстрелит» ее в воздух, затем на безопасной высоте включаются маршевые двигатели ракетоносителя.

Для полной безопасности был предусмотрен также вариант дистанционного запуска без присутствия экипажа: наследие боевой МБР.

В состав морского стартового комплекса, названного «Селена», входят транспортабельный ракетно-космический комплекс с твердотопливной РН семейства «Старт», транспортно-пусковое судно проекта «Селена-М», комплекс систем измерений процесса пуска ракеты и наземная техническая база подготовки и сборки РКК в порту приписки.
image

Нынешние измерительные пункты совсем другие. Места на кораблях такого класса окажется много. Беда кораблей практически не осталось.
Мобильные измерительные пункты (МИПы) разработаны и существуют.
Так как не каждая страна позволяет ввозить их на свою территорию они выполнены в мобильном варианте на гиростабилизированной платформе.
image

В августе 2015 г. МИП морского базирования (МИП МБ) производства НПОИТ прошёл испытания в Японском море видео на борту ледокола «Адмирал Макаров.

Инфраструктура комплекса во многом готова. Надежность РКК подтверждена в процессе эксплуатации исходных ракет и пусках носителей со Свободного и Плесецка.
Все пуски МБР „Тополь“(РС-12М Тополь, ракета РТ-2ПМ / 15Ж58 — SS-25 SICKLE)/ РН „Старт-1,2“ [13]

Модификаций носителей „Стартов“ было две:
image

четырехступенчатый „Старт-1“ и пятиступенчатый „Старт“.
У последнего был всего один пуск с Плесецка — аварийный — 28 марта 1995 года (на орбиту не были выведены габаритно-весовой макет ЭКА-2 и спутники Gurwin Techsat 1A и UNAMSat A.
У „Старта-1“ с Плесецка был всего один пуск — 25 марта 1993 года — с выводом на нерасчетную орбиту спутника (или, по другим данным, габаритно-весового макета) ЭКА-1.
image

Остальные пять пусков „Старта-1“ были выполнены с космодрома Свободный:

4 марта 1997 года (спутник „Зея“), 24 декабря 1997 года (EarlyBird), 5 декабря 2000 года (EROS A), 20 февраля 2001 года (Odin) и 25 апреля 2006 года (EROS B).

image

Уже в те времена, а сейчас и подавно, наблюдается бум интереса к низкоорбитальным системам спутниковой связи на базе малых КА и сверхмалых КА.
image

В космос запустили первый в мире спутник, сделанный учениками начальной школы [14]
На орбиту выйдут спутники-микросхемы («звёздная пыль») [15]
Еще один гигантский проект SpaceX, арифметика и здравый смысл [16]

Аппараты запускаются на больших носителями «пачками» и ждут своей очереди, когда будут готовы „старшие братья“.
Но срок службы таких карликов очень ограничен. Необходимы пуски для поддержания орбитальной группировки.
Вероятно здесь будут особенно эффективны малые ракето-носители на основе конверсионных морских или сухопутных МБР.
Launch of NROL-55 spysat:
image

«Космонавт Георгий Добровольский» (проект 1929 («Селена-2»), № ИМО:6910245) в 2005 году продано на слом. [17] Под именем «Cosmos» в марте 2006 года пришло в Аланг (Индия), где и было разобрано.
image

Он на 10 лет пережил своего старшего товарища:
image
image

Вместо послесловия цитирую Владимира Прощенко:

Нужен ли „Морской космический флот“? Что взамен?

Маленький мальчик в поле играл, ямку совочком в поле копал.
Спутник пропал! Нет сигналов с ГЛОНАССа! Долго смеялись в дирекции NASA

[2]

Телеметрия, запускаемых РН и КА опять же:

Летела ракета — упала в болото...

image

А почему упала? И кто виноват? И самое важное: „Что делать?“ и „Как исправить?“

Данных нет-гадаем на кофейной гуще.

Космонавт Георгий Добровольский-Телестудия Роскосмоса [18]

Первоисточники, ссылки и заимствованные фотографии/видео

Автор: AntoBro

Источник [35]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/fizika/248866

Ссылки в тексте:

[1] Системы подводного старта: как попасть из-под воды на орбиту?: https://geektimes.ru/post/286144/

[2] Системы подводного старта: как попасть из-под воды на орбиту? Окончание: https://geektimes.ru/post/286704/

[3] ФАУ-2 (Vergeltungswaffe-2): https://youtu.be/9IiFoPRl0uo

[4] Sea Dragon: http://neverworld.net/truax/Sea_Dragon_Concept_Volume_1.pdf

[5] Sea Bee : http://www.astronautix.com/s/seabee.html

[6] Sea Horse: http://www.astronautix.com/s/seahorse.html

[7] Low-cost launch and orbital depots: the Aquarius system.: http://www.astronautix.com/a/aquarius.html

[8] СКИ ОМЭР АН СССР: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9A%D0%98_%D0%9E%D0%9C%D0%AD%D0%A0_%D0%90%D0%9D_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

[9] Вопросы и ответы.: http://niskgd.ru/pages/qa.htm

[10] «Морской старт»: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82

[11] НПО ИТ: http://www.npoit.ru/

[12] ТН ВЭД ЕАЭС: 10% пошлина и 18% процентов НДС.: http://ipic.su/img/img7/fs/tvd.1489176843.png

[13] Все пуски МБР „Тополь“(РС-12М Тополь, ракета РТ-2ПМ / 15Ж58 — SS-25 SICKLE)/ РН „Старт-1,2“: http://planet4589.org/space/lvdb/launch/Topol

[14] В космос запустили первый в мире спутник, сделанный учениками начальной школы: https://geektimes.ru/post/275934/

[15] На орбиту выйдут спутники-микросхемы («звёздная пыль»): https://geektimes.ru/post/118790/

[16] Еще один гигантский проект SpaceX, арифметика и здравый смысл: https://geektimes.ru/post/282806/

[17] слом.: http://www.compassship.com/2006.html

[18] Космонавт Георгий Добровольский-Телестудия Роскосмоса: https://youtu.be/8CguY1mZ0zc

[19] В.Прощенко Доклад к Королёвским чтениям, январь 2016 г. Секция 10. „Космонавтика и культура“: http://niskgd.ru/mix/p78/i2.htm

[20] Сайт „КИК СССР“ Александр Нёма 2009-2016: http://www.kik-sssr.ru

[21] Телестудия Роскосмоса: https://www.youtube.com/channel/UCOcpUgXosMCIlOsreUfNFiA

[22] НИС „Георгий Добровольский“ Владимир Прощенко: http://niskgd.ru/articles/index.htm

[23] КОСМОДРОМЫ: http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/nk/1999/2/1999-2d.html

[24] Конкурс детского рисунка: http://www.festivalnauki.ru/drawings?page=24

[25] www.nnm.me: http://www.nnm.me

[26] www.dimmi-tomsk.livejournal.com: http://www.dimmi-tomsk.livejournal.com

[27] www.militaryrussia.ru: http://www.militaryrussia.ru

[28] www.novosti-kosmonavtiki.ru: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru

[29] www.wikipedia.org: http://www.wikipedia.org

[30] www.itogi.ru: http://www.itogi.ru

[31] www.ski-omer.ru: http://www.ski-omer.ru

[32] www.space.hobby.ru: http://www.space.hobby.ru

[33] www.sslmda.com: http://www.sslmda.com

[34] www.americaspace.com: http://www.americaspace.com

[35] Источник: https://geektimes.ru/post/286766/