- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана

Обратноосмотическая вода — во всех смыслах иллюстрация дихотомии H2O / Примеси и Полезно/Вредно. Мы в АКВАФОР привыкли, что мир делится на:

  1. тех кто считает, что осмотический фильтр чистит все, кроме кармы и совести
  2. и тех, кто подливает осмотическую воду в чай врагу, считая ее мертвой.

Оба предположения являются вопросами личной веры. Мы же ставим задачу рассказать о том, как дела с осмотической водой обстоят в реальном мире и добавить пастельных красок в имеющуюся черно-белую картину.

Поговорим о принципе работы мембраны, об отличии осмотической воды от дистиллята и электролита, а также о том, стоит ли искать в ней поры и варить в кислоте.

По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана - 1

Сделано военными учеными для подводных лодок?

Не совсем. Знакомство человека с полупроницаемыми мембранами началось с истории внимательного французского аббата Ноле в середине XVIII века. Он налил вино в свиной мочевой пузырь и оставил на хранение в бочке водой. Вино стало похожим на сок, пузырь увеличился, а явление получило от Ноле название осмос (от греческого “давление”). Аббат описал свойства полупроницаемой мембраны и ее главную способность — пропускать только воду.

Позднее к исследованиям подключились естествоиспытатели, ботаники и физиологи, интересовавшиеся природными проявлениями осмоса, в частности, питанием растений и клеток человеческого организма. Отдельную ветку интересантов составили физики и химики, которых беспокоила задача “повторить процесс в промышленных масштабах” для обессоливания пресной воды и опреснения морской.

Принцип работы бытовой обратноосмотической мембраны

Сегодня обратноосмотическая мембрана — это тонкая полимерная пленка, нанесенная на инертную подложку, полностью проницаемую для воды. Важнейшим свойством мембраны является способность набухать — то есть вступать в реакцию с молекулами и связываться с ними. Этот процесс называется гидратацией. Другие растворенные в воде вещества не могут вступать в реакцию с материалом мембраны и когда к набухшей мембране прикладывается давление воды в водопроводе, молекулы воды начинают просачиваться (выдавливаться) через мембрану.

По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана - 2

Когда осмотическое давление сравнивается с внешним, переход воды через мембрану прекращается. В этот момент слив концентрата в дренаж не дает повышаться осмотическому давлению и молекулы воды продолжают свой путь через мембрану в накопительный бак.

Из чего производят современные мембраны?

В течение последних десятилетий материалы мембраны видоизменялись, из наиболее распространенных отметим:

Полиацетатные
Целлюлоза. Старое поколение полупроницаемых мембран, которые пропускали до 50% нитратов. Наличие предфильтрации в данном случае не помогает, ведь также не “видит” нитраты. Целлюлозная основа полиацетатных мембран провоцировала активное размножение бактерий.

Полиамидные
В последнее десятилетие шировое распространение получил этот тип мембран, благодаря устойчивости к биопрорастанию и селективности 92 — 99%. В своих обратноосмотических системах АКВАФОР использует Полиамид 66, который по сути является нейлоном.

Следует различать бытовые тонкопленочные мембраны и мембраны, которые используются для опреснения морской воды. Принцип работы этих мембран один и тот же, однако технически мембрана для опреснения устроена иначе. Чтобы “отжать” H2О из морской воды придется предолеть её более высокое осмотическое давление, тонкопленочная мембрана в таких условиях порвется. Для работы с высокими нагрузками при опреснении, требуется иное техническое исполнение: мембрана делается из других материалов и имеет более плотную подложку (например, керамическую).

Осмос — не сито!

Мнение о том, что мембрана работает за счет наличия в ней “очень маленьких пор” не соответствует действительности. Обратноосмотическая мембрана не имеет пор. Разделение воды на пермеат (очищенную воду) и ретентат (концентрат примесей, уходящий в дренаж) происходит за счет процесса, схожего с передачей электрического тока через металлический полупроводник.

Способность “проводить” воду — свойство определенного класса полимерных материалов, аналогичное способности металлов проводить электрический ток. При этом есть материалы, которые не проводят ни то, ни другое.

Механизм передачи молекул воды через мембрану похож на процесс передачи тока по металлическому проводнику. В нем также, как и в мембране нет отверстий, тем не менее ток в виде электронов следует через материал из места, где их много в направлении меньшей “концентрации”.

Почему селективность мембраны не всегда 100%?

Сравним фильтрационные способностей сорбционных и обратноосмотических фильтров по типам загрязнений:

По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана - 3

Не все примеси подлежат 100% удалению даже обратноосмотической мембраной. Напомним, изначально мембраны создавались для обессоливания воды (в местностях, где питьевая вода заметно соленая, но еще не морская). Поэтому стандартные испытания на удаление солей мембраной проводились по раствору поваренной соли — натрий хлора. И действительно, осмос может обеспечить удаление соли на 99%. Однако, когда вода очень жесткая, эффективность может снижаться до 93-95%, за счет увеличения “проскока”.

Для бытового осмоса чаще всего используют мембраны с селективностью от 97 до 99%. Их нормируют по натрий хлору, но это не значит, что так же будет и по другим веществам. У разных загрязнителей ”проскок” может отличаться, это зависит от их природы. Например, некоторые соединения бора проходят через мембрану довольно успешно, другие же соединения, например, большие органические молекулы, наоборот, удаляются практически на 100%.

“Проскок” происходит по трем причинам:

  1. “Мимикрия”. Если в воде присутствует что-то, по своему химическому поведению похожее на молекулу воды, оно может образовывать связи с материалом мембраны и “проходить за компанию”.
  2. Диффузия, о ней расскажем подробнее дальше.
  3. Повреждения или плохое качество мембраны.

О мимикрии. Представьте линию рабочих, передающих по цепочке кирпичи. Если несколько кирпичей заменить на что-то очень похожее, то есть “тяжелое и квадратное”, вряд ли кто-то в цепочке заметит подмену.

С любой мембраной может случаться небольшой процент проскока, именно поэтому измерения солесодержания (а на самом деле — электропроводности) с помощью TDS-метра показывают результаты очень низкие, но не нулевые. Эффективности TDS-метра, кстати, посвящен предыдущий пост [1].

По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана - 4

Диффузия — параллельный процесс

Одновременно с процессом передачи модекул воды через мембрану происходит процесс диффузии. Через мембрану могут диффундировать и загрязнители, и ионы. Активнее всего диффундируют ионы, когда по одну сторону их много, а по другую не очень. По разным ионам селективность может быть разная. Органическая молекула — большая, в небольшой концентрации она не будет активно “атаковать” мембрану и диффундировать. А, например, натрий, который в избытке присутствует в жесткой воде, станет причиной более активной диффузии.

По сравнению с основным переносом молекул воды через мембрану, объем диффузии ионов ничтожно мал. Их немного и это очень длительный процесс, тем не менее мы не можем его не упомянуть, когда говорим о происхождении селективности мембраны “99%”.

Диффузия обычно заметна в первой порции воды, которая получается после длительной стагнации — простоя фильтра. За это время концентрация солей по обе стороны мембраны успевает выровняться и фильтр может выдать соленую воду в первом стакане.

Любой материал подвержен диффузии. Думаете полиэтилен герметичен? Газы через него проходят со свистом, хоть и тихим. Гораздо быстрее диффундирует гелий из воздушного шара.

Что не чистит даже обратноосмотический фильтр?

Есть вещества, которые легко обманывают мембрану. Среди них — бор/бораты. При нейтральном рH бор находится в растворе в виде молекулы H3BO3 и по некоторым свойствам очень напоминает мембране воду. Это позволяет бору проходить через мембрану за компанию. Если рН изменить на щелочной, то бор будет находиться в растворе в виде заряженного иона — аниона борной кислоты или тетрабората. В виде аниона, бор уже отлично отсекается мембраной.

Для некоторых легколетучих органических соединений характерна высокая диффузионная активность. Например, хлороформ способен проникать через мембрану, однако легко удаляется угольным предфильтром. Мембрана не предназначена для удаления газов, в частности, сероводорода. Жителям мегаполисов переживать не стоит, воду с сероводородом не поставят в водопроводную сеть, а бор токсичен не во всех формах. Борную кислоту, например, закапывают детям в уши.

Факторы “здоровья” мембраны

Причины по которой мембрана выходит из строя:

  1. Физическое повреждение
  2. Потеря способности к гидратации из-за воздействия хлорированной воды или других окислителей (озонирование) либо из-за высыхания мембраны. Высыхание может стать необратимым, поэтому нельзя допускать высушивание уже запущенной мембраны. А чтобы предотвратить порчу мембраны из-за хлора, обратноосмотический фильтр обязательно включает угольные блоки предвирительной очистки.
  3. Осаждение на поверхности нерастворимых солей и механических примесей, присутствующих в воде (плохая/недостаточная предфильтрация)
  4. Недостаточный поток воды в дренаж или “экономия” дренажной воды.

Лучшее — враг хорошего?

Парадоксально, но способность практически полностью очищать воду от примесей может рассматриваться многими как недостаток. В минусы записывается и сам принцип фильтрации с использованием дренажной воды под эгидой подсаживания на “иглу эксплуатационных расходов”. Мы составили небольшой FAQ по этим и похожим вопросам.

1. “Мертвая” ли вода? (наше любимое)

Что имеют в виду любители термина “мертвая” вода относительно обратноосмотических фильтров, нам до конца не ясно. С точки зрения официальной науки нет ни живой, ни мертвой воды. Каждая молекула Н2О на планете когда-то была переработана организмом и выделена как продуктам жизнедеятельности. Новых молекул не образуется, зато есть их круговорот и отличный вариант хорошенько почистить мембраной водный раствор от всего наносного. Для поддержания процессов организму требуется именно H2O, остальное делится на две группы:

  1. опционально, поскольку поступает с пищей;
  2. вредно для здоровья в краткосрочной или долгосрочной перспективе.

Отсутствие примесей, а с ними и так называемых “полезных минералов”, не выдерживает диетологической критики. Кальций практически не усваивается нашим организмом из воды, поскольку находится там в форме неорганических солей. Даже если бы этот кальций усваивался, было бы сложно выпить 17 литров воды московской средней жесткости, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом элементе — около 1000 мг. Хорошо усваиваться из воды может только магний, но об этом мы говорили отдельно [2].

2. Дорого покупать и дорого содержать?

Типичный пример

По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана - 5

Пришлось провести серьезный расчет и выяснить, что 300 рублей за кубометр чистой воды — это примерно 30 копеек за литр. Предлагаем сопоставить со стоимостью литра питьевой воды в магазине, ведь её качество в пластике аналогично, если не хуже [3]. В зависимости от пафосности торговой точки, цена литра той же осмотической воды составит от 15 рублей за литр.

3. Почему вода обратного осмоса — не дистиллят?

Вода для нас это не способ получения энергии, не пища, не способ получения “кирпичей” для строительства организма. Это среда, в которой проходят химические и физические процессы организма. Причем сама она достаточно инертна и в этих процессах почти никогда не участвует. Мы ее не расщепляем на водород и кислород, в теле не проходит процесс электролиза.

Понимая эту роль воды, пить можно и дистиллированную воду, в которой нет “полезных минералов”. Имея сбалансированное питание, вы не получите никаких проблем.

Опасность дистиллированной воды в том, что она как раз может быть “грязной”. Выпаривание не избавляет воду от примесей органических веществ, температура кипения которых ниже 100С.

Между водой после обратноосмотической мембраны и дистиллированной водой огромная разница. Осмос не полностью отсекает растворенные соли, а при дистилляции именно соли полностью остаются в перегонном кубе. Летучие вещества, то есть почти вся органика, перемещаются с паром в дистиллят. Кроме того, раньше дистилляторы имели резиновые трубки, что добавляло “невкусности” полученной воде.

4. Почему вода обратного осмоса — не электролит?

Делимся находкой:

По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана - 6

Электролит — это любая жидкость проводящая электрический ток. Например, суп или компот. То есть все жидкое, что проводит электрический ток за счет передвижения ионов.

Электролиты — это вкусный обед.

5. Нужна ли мембране промывка?

Промывку мембраны действительно делают. Однако, это относится к промышленным мембранам и специальным составам — щелочным или кислотным детергентам. Это целый арсенал ПАВ в зависимости от того, какие именно частицы “налипли” на мембрану. В случае с промышленными мембранами, об этих частицах известно все и состав подбирается индивидуально.

Смотреть ролики в youtube о том, как мембраны варят в лимонной кислоте немного грустно, ведь на наших глазах люди тратят время зря — мембрана теряет свои свойства от высокой температуры.

По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана - 7

Что мы хотели сказать?

  1. Исторически обратноосмотические мембраны хороши тем, что умеют отлично обессоливать воду, для этого они и создавались. Это свойство снимает страдания с тех, у кого питьевая вода либо очень жесткая, либо просто соленая.
  2. Бытовые мембраны могут отфильтровать максимум вредных примесей, которыми обогащает воду современный мир. Эта способность мембран превышает возможности собрционных фильтров. С ионооменными картриджами сорбционные фильтры также могут снижать жесткость. Однако, есть ряд досадных ограничений по эффективности и ресурсу.
  3. Вред воды после осмотического фильтра не доказан. Чем чище вода, тем легче проходят процессы обмена в организме.
  4. Стоимость литра чистой воды с использованием мембраны будет незначительно выше, чем у сорбционного водоочистителя. Но сравнивать степень очистки нужно с бутылками из магазина, поскольку вода в пластике очищена по той же технологии.

Использовать или нет мембрану обратного осмоса — вопрос мотивации и желания минимизировать воздействие негативных факторов окружающей среды. Не бывает полезной воды, как и полезного воздуха. Полезный воздух — это ингаляция, но это уже и не воздух. А формула чистой воды от нашей лаборатории звучит так:

Вода должна быть незаметна в чае.

Автор: aquaphor_team

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/fizika/309580

Ссылки в тексте:

[1] предыдущий пост: http://habr.com/ru/company/aquaphor/blog/431050/

[2] отдельно: http://youtu.be/6avM78OKJ9c

[3] если не хуже: https://roscontrol.com/journal/tests/detskaya-voda-dergat-podalshe-ot-detey/

[4] Источник: https://habr.com/ru/post/441376/?utm_campaign=441376