- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

5 причин не использовать свой личный счёт в фрилансе

5 причин не использовать свой личный счёт в фрилансе - 1


Дано: программист Василий Иванов (ещё до того, как зарегистрировал ООО [1]) в свободное от основной работы время фрилансил, выполняя заказы и получая оплату от клиентов на свою карту физического лица. В какой-то момент клиентов стало так много, что Василий решил легализоваться и открыть ИП [2].
Изучив законодательство, он узнал, что индивидуальный предприниматель не обязан открывать расчётный счёт. «Прекрасно, — решил Василий, — продолжу принимать оплату на свою карту, ведь это удобно, а главное, бесплатно. Не придётся ежемесячно платить банку за ведение расчётного счёта».

В итоге Василий выписал на листок в пользу использования личного счёта следующие аргументы:

  • нет временных затрат на открытие и ведение расчётного счёта ИП [3];
  • экономия на обслуживании (нет расчётного счёта – нет расходов);
  • экономия на налогах (что покажу налоговой в декларации, с того и заплачу налог, либо буду сидеть на минимальных платежах для ИП).

Вопрос: может ли Василий при очевидных плюсах так спокойно использовать свой личный счёт в предпринимательской деятельности?

Действительно, явного запрета на использование в бизнесе личного счёта в законе не установлено, но мы насчитали 5 веских причин, почему этого делать всё-таки не стоит.

1. Банки не любят такую схему

Центробанк в Инструкции от 30.05.2014 N 153-И определяет, что текущие (личные) счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. А статья 848 ГК РФ обязывает банки совершать только те операции, которые предусмотрены для счетов данного вида.  То есть, если банк проводит по текущему счёту бизнес-платежи, то он нарушает требование Гражданского кодекса.

С другой стороны, банк не вправе определять и контролировать направление использования денежных средств клиента (статья 845 (3) ГК РФ).  Получается, что требование есть, а механизма контроля за доходами, поступающими на текущий счёт физлица, нет (если только вы или вам не перевели сумму 600 тыс. и более, т.к. данная операция сразу попадает под контроль в силу статьи 6 закона № 115-ФЗ от 07.08.01 [4]). Чтобы снять с себя часть ответственности за нарушение статьи 848 ГК РФ, банки указывают в договоре, что клиент обязуется не проводить по текущему счёту операции, связанные с бизнесом или частной практикой.

Не забудем и про экономическую составляющую, ведь обслуживание расчётных счетов для банка – это постоянный источник доходов.  Соответственно, банкам выгодно разделить личные счета и счета для предпринимательской деятельности. В связи с этим поступления на личный счёт физического лица банки, как правило, пропускают (если только в платёжке прямо не указано, что получатель — ИП «Василий Иванов»), но отказывают в проведении операций, явно связанных с бизнесом, например, оплата налогов, страховых взносов, лицензий, коммерческих поставок и т.д.

Ответственность/последствия: какой-то особой ответственности за нарушение клиентом режима счёта не установлено, поэтому при выявлении фактов неправомерного использования банк просто расторгает договор. Обычно перед этим следует письменное предупреждение и предложение открыть, как полагается, расчётный счёт. Можно, конечно, после этого перейти в другой банк, но история с большой вероятностью повторится и там.

5 причин не использовать свой личный счёт в фрилансе - 2

Продолжение →

5 причин не использовать свой личный счёт в фрилансе - 3

2. Риск попасть под контроль Росфинмониторинга

Финансовая разведка контролирует деятельность банков, в том числе, изучая прохождение операций на счетах клиентов. Запрет контролировать происхождение доходов («банковская тайна»), поступающих на личный счёт, на Росфинмониторинг не распространяется. В рамках противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма финразведка может поинтересоваться, кто эти щедрые люди, которые регулярно пополняют личный счёт физического лица. И хотя вероятность такого развития событий для обычного предпринимателя не так уж и велика, но она реально существует и повышается пропорционально объёму входящих сумм на ваш личный счёт.

Ответственность/последствия: если вы ничего плохого из того, с чем призван бороться Росфинмониторинг, не сделали, то максимум, что вам грозит, это временная заморозка счёта до выяснения всех обстоятельств происхождения денежных средств.

Росфинмониторинг

Более подробно о данной службе читайте вот здесь [5]. Для тех, кто заинтересовался возможностью подглядывать следить за чужими финансовыми операциями, вакансии вот тут [6]. И да… мы этих ребят не пиарим. Сами для себя недавно открыли такую организацию. Делимся знаниями.

3. Налоговые риски для заказчиков

Каждый заказчик, работая по договору подряда или ГПХ с обычным физическим лицом, а не ИП, обязан за свой счёт выплатить на сумму вознаграждения страховые взносы в ПФР и ФОМС (27,1 %). Кроме того, со стоимости услуг заказчик должен удержать 13% подоходного налога и перечислить их бюджет. Такой вариант подряда с физлицом заказчику, конечно же, не очень интересен. Здесь выгоднее работать с официально зарегистрированным предпринимателем.

Что происходит, если это физлицо заключает договор в качестве ИП, но при этом прописывает в реквизитах текущий счёт физического лица? В этом случае опытный заказчик может просто отказаться заключать такой договор, требуя указания именно расчётного счёта. Причина в том, что при проверке таких договоров самого заказчика могут обвинить, что он не выполнил обязанности налогового агента и страхователя, ведь оплата ушла не на счёт ИП, а обычному физлицу.

Понять, какой именно счёт указан для оплаты, очень просто – по его первым цифрам:

  • 423 – депозитный счёт;
  • 40817 – текущий счёт физических лиц;
  • 40802 – расчётный счёт ИП.

Так что, заказчик, не желающий иметь себе дополнительных проблем, в первую очередь будет смотреть на эти цифры и требовать прописать реквизиты расчётного счёта.

Ответственность/последствия: для заказчика такой поворот событий грозит доначислением за свой счёт страховых взносов (27,1% к тому платежу, который был перечислен вам за услуги) и штрафом в размере 20% от неудержанного НДФЛ. Для вас – потенциальная потеря заказчика в будущем.

4. Налоговые риски для вас

Здесь сразу перейдём к ответственности и последствиям.

Ответственность/последствия: изощренной логикой сотрудников ФНС можно восхититься, просто как явлением, но когда она направлена лично против вас, то становится уже не так весело.  Приводим топ-3 налоговых последствий использования личного счёта в деятельности ИП [7] вместо расчётного:

  1. Непризнание предпринимательских расходов на режимах ОСНО, УСН Доходы минус расходы и ЕСХН. Раз личный счёт априори не может использоваться в бизнесе, то и расходы по нему не могут уменьшать налоговую базу, даже если они имеют явно предпринимательский характер. Соответственно, налогов придётся заплатить больше.
  2. Обложение доходов, поступающих на текущий счёт по максимально возможной ставке. Предположим, вы ИП на одном из льготных режимов (УСН, ЕНВД, ПСН). При проверке выявлен факт, что оплата от клиентов проводилась на личный, а не на расчётный счёт. Значит, такие доходы вы получили не как ИП, а как обычное физическое лицо, поэтому облагаться они будут по ставке 13% как НДФЛ (а не по 6%, как например, на УСН Доходы).
  3. Обложение налогом доходов, не связанных с бизнесом. Если на личном счёте вы храните и доходы от предпринимательской деятельности, и денежные средства, полученные из других источников, то ИФНС может пытаться обложить налогом всю сумму на счету. 

Да, от претензий инспекторов можно отбиться, при этом зачастую это делается только через суд. Но зачем иметь лишние проблемы, терять личное время и дополнительные деньги? Во всех смыслах разумнее разделять доходы от легального бизнеса и личные средства.

5. Проблемы получения субсидий, компенсаций (возмещений) от государства

Если предприниматель имеет право на возмещение из бюджета (налоговый вычет, возврат налога или переплаты) или из фондов (возмещение пособий по больничным), то деньги будут возвращать на расчётный счёт ИП, а не на личный. То же самое относится к получению субсидий [8] и других мер господдержки – их перечислят только на расчётный счёт.

Ответственность/последствия: вы просто не сможете вернуть то, что могли бы вернуть по закону, либо получить деньги на развитие.

Резюме

В общем, упорствовать в желании использовать в бизнесе именно личный счёт особого смысла нет. Большой плюс для легальных предпринимателей – отсутствие дополнительного налогообложения при переводе доходов, полученных от бизнеса, на свой личный счёт или карту. В платёжном поручении достаточно указать, что деньги перечисляются на личные нужды ИП. Ограничений по суммам нет и никаких налогов при этом не взимается. Для сравнения, учредитель ООО, получая доход от бизнеса [9] в виде дивидендов, платит подоходный налог в размере 13%. 

Другие статьи из нашего блога на Хабре:

Автор: Regberry.ru

Источник [12]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/frilans/215249

Ссылки в тексте:

[1] зарегистрировал ООО: https://habrahabr.ru/company/regberry/blog/315390/

[2] открыть ИП: https://www.regberry.ru/registraciya-ip/registraciya-ip-samostoyatelno

[3] расчётного счёта ИП: http://www.regberry.ru/malyy-biznes/raschetnyj-schet-ip

[4] статьи 6 закона № 115-ФЗ от 07.08.01: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32834/5c5aeb293035008fc2b76697f34730aadb28042f/

[5] здесь: http://fedsfm.ru/about/legal/752

[6] тут: http://www.fedsfm.ru/career/vacancies

[7] использования личного счёта в деятельности ИП: http://www.regberry.ru/malyy-biznes/lichnyj-schet-ip-vmesto-raschetnogo

[8] субсидий: https://www.regberry.ru/subsidii

[9] получая доход от бизнеса: https://habrahabr.ru/company/regberry/blog/315796/

[10] Нужны ли книжные советы начинающим предпринимателям?: https://habrahabr.ru/company/regberry/blog/314584/

[11] Сколько зарабатывает программист в Москве по мнению ФНС: https://habrahabr.ru/company/regberry/blog/314128/

[12] Источник: https://habrahabr.ru/post/316394/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=best