- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Немецкие учёные не перестают удивлять. Технологический институт Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology) опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил об одном интересном исследовании. Оказывается, параметры литиево-ионных аккумуляторов можно заметно улучшить с помощью обыкновенной яичной скорлупы.
Manuel Balzer, KIT
В современных реалиях яичная скорлупа в основном идёт в отходы. Частично она используется в парфюмерии и даже в электронной промышленности для изготовления ионисторов (суперконденсаторов), но в массе выбрасывается на свалку. Между тем скорлупа состоит из пористого соединения в виде карбоната кальция (CaCO3) и внутренней богатой протеином плёнки, а пористые материалы, как известно, остро востребованы при производстве литиево-ионных аккумуляторов.
Институт Гельмгольца Ульма (Helmholtz Institute Ulm) под патронажем Технологического института Карлсруэ и в содружестве с коллегами из Австралии организовал исследование свойств яичной скорлупы в качестве материала для электродов в литиево-ионных аккумуляторах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Dalton Transactions Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry).
Daniel Messling, HIU/KIT
В ходе исследования выяснилось, что электроды из измельчённой яичной скорлупы хорошо подходят для изготовления недорогих литиево-ионных аккумуляторов на основе безводного электролита. Опытный аккумулятор с электродом из яичной скорлупы после 1000 циклов заряда и разряда потерял только 8 % от первоначальной ёмкости. Это более чем хорошая характеристика для аккумулятора. Будет интересно узнать, что данную технологию кто-то применит на практике. Пока исследователи на этот счёт сохраняют молчание.
Источник [1]
Источник [2]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/gadzhety-i-ustrojstva-dlya-gikov/311714
Ссылки в тексте:
[1] Источник: https://3dnews.ru/984295
[2] Источник: http://supreme2.ru/%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8e-%d0%b2-%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d0%be-%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b1%d0%b0%d1%82/
Нажмите здесь для печати.