- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Мама хочет внуков! Или где может пригодиться телемедицина

image
На днях в России был принять законопроект о телемедицине [1], а значит с 1 января 2018 года врачи смогут взаимодействовать с пациентами удаленно (собирать анамнез до очного приема, консультировать — после. Очный прием для диагностики все еще будет обязателен), с 2019 — выписывать электронные рецепты (даже содержащие наркотические вещества, т.е. весь спектр препаратов).
Мы, юные и амбициозные аспиранты кафедры биотехнических систем, радостно чешем руки. Врачи — задумчиво чешут головы и не понимают, зачем им это надо при и без того большом потоке пациентов. Вопросов пока больше чем ответов, но сегодня хотим поделиться с хабравчанами нашими идеями по проекту удаленного мониторинга состояния здоровья плода и матери и, может, непоняток о пользе слова с большой буквы «Т» станет меньше.

Предыстория: на данный момент любая медицинская деятельность может осуществляться только очно, с использованием имеющихся протоколов обследований, документация — в бумажном виде. Если используется компьютер с электронными картами — все равно печатать и подшивать. Консультации врача по телефону, сервису Яндекс.Здоровье и проч. — не являются медицинской деятельностью со всеми вытекающими. Поэтому посещение врача или его приезд домой единственный вариант получить врачебную помощь и консультацию законным путем.


1 января 2018 все несколько упроститься.
Представьте. Вы, или ваша подруга/жена/девушка этажом ниже, носит в себе прекрасного малыша. Чудное утро, вкусный завтрак и внезапные сильные спазмы внизу живота сильно до срока. Дама вызывает скорую и ее увозят в больницу для проведения дополнительных обследований. Обследовали. Все в целом нормально, явных патологий нет, но врача что-то беспокоит. Тогда варианта два: на свой страх и риск (или потому что нет мест в стационаре) отпускать беременную домой, авось ничего не случится; или класть на сохранение и наблюдать в стационаре сколько-потребуется (а это могут быть и недели, и месяцы).

Теперь представьте, что врач может со спокойной душой освободить койку в стационаре и мониторить состояние пациентки удаленно. Она будет пить дома чай, гладить мужу рубашки, гулять по ближайшему парку, а данные о жизненно-важных показателях все это время будут регистрироваться небольшим устройством на животе. Несколько электродов для регистрации ЭКГ матери и плода, клипса для измерения насыщения крови кислородом, акселерометры для трекинга активности и датчики дыхания. Никакой традиционной кардиотокографии и ультразвука, безопасность которого все еще под сомнением.

image

В случае соответствия показателей норме, устройство тихо ведет запись и не тревожит никого (зеленый уровень). Через смартфон передает на облако, когда есть Wi-fi или нормальная мобильная связь. Как только начинает что то меняться — формируется сигнал тревоги (Alarm). Он может быть желтого и красного уровней.
Приведем пример. Будущая мама живет на 7 этаже и решила пройтись пешком. Пульс взлетел, сатурация (процент кислорода в крови) упала. Устройство «запищит» и даст информационные подсказки, что лучше поскорее прилечь отдохнуть, а также подключит дополнительные каналы для анализа в «усиленном» режиме, чтобы отследить нормализацию состояния.
А вот если будущая мама лежит, яркой двигательной активности не проявляет, а пульс резко поменялся (у нее или у плода), и сатурация еще критично поползла — что-то явно идет не так, нужно срочно звонить врачу. И тут-то вступает в работу блок оперативного формирования пакета данных о состоянии пациентки, носимое устройство коннектиться со смартфоном пациентки и отправляет сведения о текущем состоянии пациентки лечащему врачу. Тот открывает это на своем телефоне и уже принимает решения о дальнейших действиях — нужна ли срочная помощь и вызов скорой, или же нет.

Таким образом врач получает информацию лишь в экстренных ситуациях. При этом он также может отсматривать в удобное ему время данные по всем пациенткам со своего смартфона или компьютера. А во время очного визита отсмотреть все имеющиеся записи, проанализировать динамику и оценить течение беременности. Скучная функциональная схема системы ниже.

image

Беременная при этом спокойно живет дома. Под удаленным присмотром врача. Не бегает по ЖК почем зря, не лежит в больнице. Красота.

НО
Конечно, тут есть тыща и одна проблема. Основная — снятие качественных сигналов. Это очень непросто, поверьте. Одежда шуршит по электродам, руки их чешут и прочее. Но надежда на достаточно адекватный съем есть, холтеровские мониторы ведь работают. В стопку к «проблемам» идет и защита персональных данных. В новом законопроекте об этом также говорится. Отсутствие денег, времени и полноценной команды, к несчастью, в той же стопке.

Что касается аналогов. Уже немало подобных идей было реализовано [2], конечно же, но большинство на уровне рабочих прототипов и с регистрацией и анализом только ЭКГ плода. И без связи с врачом. И без оперативного выявления патологий. Реально модная штука — фетальный ЭКГ монитор Monica [3], но он применим только в стационаре. Радиус «дальности» — комната, передача данных с носимого устройства идет на стационарный блок по Bluetooth.
Кажется, что поток гаджетов для медицины и так огромен, но сейчас это в 90% игрушки по типу фитнес трекеров. Так что волна новых, «действительно медицинских», приборов наблюдения за разными заболеваниями уже близко. Мы хотим довести проект до ума. Тем более, совсем скоро такого рода наблюдение уже станет медицинской деятельностью, а значит позволит диагностировать и лечить патологии на ранних стадиях. Это, несомненно, вдохновляет.
Если у вас есть какие-то комментарии, мысли или желания по поводу развития проекта — будем только рады!

Автор: YuliyaCl

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/gadzhety/261172

Ссылки в тексте:

[1] телемедицине: http://telemedicina.ru/news/law/federalnyiy-zakon-proekt

[2] было реализовано: http://xai-medica.com/fetal/

[3] фетальный ЭКГ монитор Monica: http://www.monicahealthcare.com

[4] Источник: https://habrahabr.ru/post/334128/