- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Обсуждение: необычная портативная акустика — спорткар, ретрорадио и «аудиосапоги»

Главное предназначение портативной акустики — давать возможность слушать музыку где угодно. Впрочем, многие компании, делающие такие системы, уделяют внимание не только звуку, но и оформлению устройств. Сегодня — расскажем про нестандартные портативные колонки.

Обсуждение: необычная портативная акустика — спорткар, ретрорадио и «аудиосапоги» - 1 [1]
Фото Morio [2] / CC [3]

Автотематика

Италия славится спортивными автомобилями. Неудивительно, что именно итальянский производитель — iXOOST из Модены [4] (там же, кстати, расположена штаб-квартира Maserati) — выпустил необычную акустику, дизайн которой позаимствован из мира автопрома.

Компания стала известна благодаря акустической системе ESAVOX, напоминающей блок выхлопных патрубков Lamborghini Aventador [5]. Разработчики совместили [6] в конструкции акустики динамики и настоящие детали от суперкара. Даже кнопка включения питания почти как та, которой заводится Aventador. К источнику воспроизведения колонка подключается через кабель или по Bluetooth.

Это не единственная фантазия компании на тему известных автомобилей. В июле 2018 года совместно с Pirelli Design она выпустила [7] колонку, которая выглядит как колесо гоночного болида «Формулы-1» в миниатюре. У гаджета девять вариантов — с разными рисунками протектора и цветовой маркировкой, которая соответствует типу шины (фиолетовый ободок — ультрамягкие, голубой — «дождевые» и т.д.).

К автомобильной теме при создании портативных колонок обращались и в Германии. Компания Porsche в 2017 году представила свою акустическую систему, во внешнем виде которой обыгрывается выхлопная система спорткара 911 GT3 [8]. По утверждению производителя, парочка таких устройств дает стереозвук: в таком случае один гаджет «берет на себя» левый, а другой — правый канал. Или, расставленные по разным углам большого помещения, они могут проигрывать одну и ту же музыку, чтобы ее везде было хорошо слышно.

Существенный минус системы — дороговизна (от $599 до $21 тыс.). Действительно, за такую сумму можно купить настоящий автомобиль.

Ретроколонки

Гаджеты в стиле ретро — это сочетание винтажа и современных технологий. Идеально для тех, кто не только любит хороший звук, но и склонен к ностальгии. То и дело выходят акустические системы с дизайном на основе «хорошо забытого старого».

Меломаны наверняка помнят культовый гитарный усилитель Jazz Chorus [9] компании Roland. С ним играли, скажем, Джеймс Хетфилд и Кирк Хэмметт из Metallica и Уэс Борланд из Limp Bizkit. В 2016 году компания выпустила [10] портативную акустическую систему Roland JC-01B [11].

Она сделана [11] по образу и подобию гитарного комбоусилителя, но меньше него и не имеет инструментального входа. Зато поддерживает Bluetooth и снабжена встроенным микрофоном, благодаря чему через эту акустику можно говорить по подключенному к ней телефону.

Обсуждение: необычная портативная акустика — спорткар, ретрорадио и «аудиосапоги» - 2
Колонка Roland JC-01B [11]

Другие легенды мира музыки — Fender и Marshall также выпускают портативную акустику. Динамик Newport своим оформлением напоминает [12] классические усилители Fender '68 [13], а на передней панели колонки Marshall Kilburn красуется [14] тканевая решетка (как на гитарных усилителях) с фирменным логотипом.

За основу оформления гаджета в стиле ретро могут быть взяты предметы из области связи. Часто динамики стилизуют под старое радио [12]. Но встречается и кое-что пооригинальнее.

Индустриальные дизайнеры Чжинсоп Ли (Jinsop Lee) и Джастин Ким (Justin Kim) придумали портативную колонку под названием Dreyfuss special [15]. С виду устройство напоминает телефонную трубку, какие в середине XX века разрабатывал американский конструктор и дизайнер Генри Дрейфус (Henry Dreyfuss [16]). В издании Wired Magazine UK назвали Dreyfuss special переосмыслением классики.

Модульная акустика и трансформеры

Портативным колонкам трудно конкурировать по качеству звучания с домашними аудиосистемами. Отдельные высокочастотные динамики и сабвуферы в большинстве случаев будут превосходить переносное аудиоустройство категории «всё в одном». В результате приходится выбирать между портативностью и многонаправленным звуком. Совместить эти достоинства пытаются производители модульной акустики.

Для обеспечения мощного синхронного звука разработчики динамиков такого типа могут придать устройству функциональность трансформера. Например, в стартапе из Швеции придумали портативную акустику Soundots [17] со специальным механизмом стыковки сверху и снизу каждого динамика. Он позволяет складывать их вместе, подобно строительным блокам.

Стек динамиков звучит как хор, где все устройства согласуются между собой. Таким образом, вместо одной 15-ваттной колонки получится 120-ваттная стена звука.

Также модульный принцип можно использовать, чтобы усилить защиту гаджета. Например, компания Fugoo изготовила акустику с конструкцией из двух частей: устройство состоит [18] из динамика и прочной заменяемой «рубашки» для защиты от пыли и воды.

Ультрапортативные колонки

Миниатюрные портативные колонки зачастую питаются от батареек и подключаются только через Bluetooth. Размер, конечно, сказывается на качестве звучания. Обычно у устройств такого типа один динамик, но их мощности хватает для воспроизведения фоновой музыки на приемлемом уровне.

Обсуждение: необычная портативная акустика — спорткар, ретрорадио и «аудиосапоги» - 3
Портативная колонка Polk Audio Boom Bit [19]

Вот несколько компактных колонок, вышедших сравнительно недавно:

  • Polk Audio Boom Bit [19] с прищепкой для крепления на одежде, встроенным микрофоном и USB-портом, весит всего 30г.
  • Bang and Olufsen Beoplay P2 [20] — портативная мини-акустика со шнурком для крепления, весит 280г.
  • The Bose SoundLink Micro [21] — переносная Bluetooth-акустика с защитой от воды, вес — 290г.

Отдельно стоит упомянуть особо компактную акустику Mini Troll [22]. Интересна она тем, что делает резонатором любой предмет, к которому крепится, и это может сделать звук громче и насыщеннее. Еще эта колонка умеет передавать звук по всем направлениям сразу, на 360 градусов.

Спорт и отдых

Портативные колонки для любителей спорта и активного отдыха отличаются износостойкостью и функциональностью. Обычно у них ударопрочное покрытие, они влагоустойчивы и долго держат заряд. Некоторые из них скомбинированы с другими устройствами — фонариком или микрофоном.

Попадаются среди них и весьма нестандартные. Беспроводная портативная колонка DreamWave Survivor [23] недаром называется именно так: survivor переводится как «выживший». Благодаря пусковому устройству для авто на 400 ампер она при необходимости способна завести машину — даже мощный внедорожник.

Обсуждение: необычная портативная акустика — спорткар, ретрорадио и «аудиосапоги» - 4
Портативная колонка DreamWave Survivor [23]

Другие производители делают упор на защите гаджета от воздействия влаги. Портативный беспроводной Bluetooth-динамик AOMAIS Sport II 4.0 имеет рейтинг [24] водонепроницаемости IPX7. Это значит, что он выдерживает без поломок до получаса на глубине одного метра под водой.

Иногда устройства такого типа имеют неординарный дизайн. Влагоустойчивый портативный динамик Turcom SoundSport [25] сделан в форме бутылки и оснащен специальным крючком-карабином, за который его удобно подвешивать на рюкзак.

Для ценителей спокойного отдыха и пеших прогулок существуют гаджеты, сочетающие в себе функциональность двух, казалось бы, несовместимых устройств. Одеяло для пикника Spinning Hat’s Speaker Blanket — это одновременно и музыкальная система [26] с разъемом для наушников.

А в резиновые сапоги Bloom FM Bluetooth Wellies производитель встроил динамики [27], которые соединяются с другими цифровыми устройствами по Bluetooth.


Обсуждение: необычная портативная акустика — спорткар, ретрорадио и «аудиосапоги» - 5 Наш микроформат — Telegram-канал [28] «Аудиомании»

Мы пишем еще больше о звуке и аудиогаджетах в микроформате:

Обсуждение: необычная портативная акустика — спорткар, ретрорадио и «аудиосапоги» - 6 Звуки из мира кошмаров [29]
Обсуждение: необычная портативная акустика — спорткар, ретрорадио и «аудиосапоги» - 7 Необычные аудиогаджеты [30]
Обсуждение: необычная портативная акустика — спорткар, ретрорадио и «аудиосапоги» - 8 Что такое HD-винил [31]


Автор: Audioman

Источник [32]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/gadzhety/290724

Ссылки в тексте:

[1] Image: https://habr.com/company/audiomania/blog/421567/

[2] Morio: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pirelli_Formula_One_tires1_2017_Catalonia_test_(27_Feb-2_Mar)_.jpg

[3] CC: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0

[4] iXOOST из Модены: https://www.topspeed.com/lifestyle/esavoxixoost-ar177316.html

[5] Lamborghini Aventador: https://ru.wikipedia.org/wiki/Lamborghini_Aventador

[6] совместили: https://www.iphones.ru/iNotes/IXOOST-prodaet-kolonki-po-cene-mashin-chto-v-nih-takogo-07-27-2018

[7] выпустила: https://www.motor1.com/news/258609/pirelli-design-tire-bluetooth-speaker/

[8] 911 GT3: https://en.wikipedia.org/wiki/Porsche_911_GT3

[9] Jazz Chorus: https://en.wikipedia.org/wiki/Roland_Jazz_Chorus

[10] выпустила: https://www.roland.com/us/promos/jc_40_years/

[11] Roland JC-01B: https://www.audiomania.ru/portativnaya_akustika/roland/roland_jc-01b.html

[12] напоминает: https://thenextweb.com/gadgets/2017/08/17/lofrees-70-poison-bluetooth-speaker-is-the-ultimate-conversation-starter/

[13] Fender '68: https://en.wikipedia.org/wiki/Fender_amplifier

[14] красуется: https://www.techradar.com/reviews/marshall-kilburn

[15] Dreyfuss special: http://www.jinsop.com/#/tds/

[16] Henry Dreyfuss: https://en.wikipedia.org/wiki/Henry_Dreyfuss

[17] Soundots: https://www.whathifi.com/news/build-your-own-speaker-stack-soundots-modular-speakers

[18] состоит: https://www.theverge.com/ces-2014/2014/1/5/5276992/fugoo-waterproof-bluetooth-speaker-swappable-jacket-ces2014

[19] Polk Audio Boom Bit: https://www.audiomania.ru/portativnaya_akustika/polk_audio/polk_audio_boom_bit.html

[20] Bang and Olufsen Beoplay P2: https://www.techradar.com/reviews/bo-beoplay-p2

[21] The Bose SoundLink Micro: https://www.cnet.com/reviews/bose-soundlink-micro-review/

[22] Mini Troll: https://thegadgetflow.com/portfolio/compact-resonance-speaker/

[23] DreamWave Survivor: https://www.audiomania.ru/portativnaya_akustika/dreamwave/dreamwave_survivor.html

[24] имеет рейтинг: https://thetechinsider.org/speaker-reviews/aomais-sport-ii-portable-wireless-bluetooth-speakers-4-0-review/

[25] Turcom SoundSport: https://www.youtube.com/watch?v=VAp5o2AxSxY

[26] музыкальная система: https://www.designswan.com/archives/17-cool-and-unusual-speakers-that-look-great-and-sound-awesome.html

[27] встроил динамики: https://www.firebox.com/Bloom-FM-Bluetooth-Wellies/p6114

[28] Telegram-канал: https://t.me/audiomaniaRU/

[29] Звуки из мира кошмаров: https://t.me/audiomaniaRU/624

[30] Необычные аудиогаджеты: https://t.me/audiomaniaRU/607

[31] Что такое HD-винил: https://t.me/audiomaniaRU/620

[32] Источник: https://habr.com/post/421567/?utm_campaign=421567