Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi

в 14:14, , рубрики: diy или сделай сам, Raspberry, Блог компании Selectel, гаджеты, проекты, Производство и разработка электроники, Разработка на Raspberry Pi, самоделки
Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi - 1

Одноплатник от Raspberry Pi Foundation — один из наиболее универсальных инструментов разработки как в корпоративной среде, так и для любителей электроники. Многие разработчики не просто что-то создают, но и выкладывают результаты в интернет. Благодаря этому мы можем оценивать наиболее интересные проекты. Какие-то из них могут пригодиться в работе, а какие-то носят чисто развлекательный характер. Но и те, и другие весьма познавательны. Подробности, как водится — под катом.

Кластер из Raspberry Pi4, который помещается в сумку вместе со свитчем

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi - 2

На текущий момент создано немало кластеров из «малиновых» одноплатников. Но этот проект достаточно сильно выделяется среди прочих. Дело в том, что он спроектирован таким образом, чтобы помещаться в небольшой сумке вместе с сетевым свитчем. Сам проект «заточен» под распределенные вычисления — в данном случае в качестве элемента проекта Folding@home по изучению белков.

Концепт был создан для торговой выставки, целью создателей было показать возможности одноплатников в качестве портативного мобильного элемента, который можно встроить в любую сеть. После выставки кластер поставили работать на благо науки. Что касается софта, который используется в проекте, то это 64-bit Raspberry Pi OS.

Кластер размещается в кастомном корпусе, напечатанном на 3D-принтере. Подробности о проекте можно изучить вот по этой ссылке.

Оживление цифрового ассистента HP-95LX PDA

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi - 3

Ранее словосочетание «цифровой ассистент» ассоциировалось не с Goolge, Amazon или Microsoft, а с небольшими устройствами, которые служили календарем, переводчиком, дневником, диктофоном и много чем еще. И все это — при гораздо мнее производительной аппаратной конфигурации, чем у современных базовых смартфонов.

Так вот, одно такое устройство, модель HP-95LX PDA, умельцы решили восстановить с добавлением ряда функций. Сейчас подобный девайс уже морально устарел, так что возможностей современному пользователю нужно больше. Это и было сделано при помощи Raspberry Pi Zero W и цветного дисплея.

Модель 95LX была попыткой компании HP разработать современный и функциональный девайс, который может помочь пользователю справляться со своими ежедневными задачами. Выпущено устроство было в 1991 году, и для того времени это было действительно впечатляющее устройство. Вот его конфигурация:

  • Процессор NEC V20 с частотой работы 5.37 МГц
  • ОЗУ — 1 МБ
  • Батарея — АА элементы
  • Внутренняя память — 32 МБ
  • Разрешение экрана — 240 x 128 (без подсветки, дисплей монохромный)
  • ОС — DOS 3.22

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi - 4

В 1991 году было продано 500 тысяч таких девайсов, что стало весьма неплохим стартом. Наверное, многие тысячи гаджетов до сих пор собирают пыль у своих владельцев, поскольку работать с таким ассистентом уже нельзя.

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi - 5

Ну а энтузиасты дали устройству вторую жизнь, использовав для этого Raspberry Pi Zero W. Несмотря на небольшой размер, одноплатник вполне может работать с Линуксом, и его было решено использовать в качестве ОС. В итоге получилось устройство с цветным экраном (разрешение 800 x 480 пикселей), с Ethernet, микрофоном, двумя USB 2.0 портами, слотом для карты памяти, HDMI. Короче, почти что взрослый ПК с кучей функций. И все это — в небольшом форм-факторе, этот компьютер свободно помещается в кармане.

Подробности проекта можно найти < href=«hackaday.io/project/172230-hpi95lx»>вот по этой ссылке.

Коммерческий сервер


Есть много проектов DIY-серверов на базе «малинки». Ну а мы разработали коммерческое предложение на основе Raspberry Pi 4B. Кстати, в этом мы не одиноки — первыми вроде была сама компания Raspberry Pi Foundation, которая поставляет свои одноплатники миллионам пользователей по всему миру.

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi - 6
Кластер из 18 Raspberry Pi 4. Источник: raspberrypi.org
Разработчики решили создать сервер для своего сайта и успешно выполнили план. Для этого они собрали кластер из 18 «малинок» четвертого поколения с четырехъядерным процессором 1,5 ГГц и 4 ГБ RAM. Система прошла тесты и ее отправили в коммерческую эксплуатацию.

Ну а мы предлагаем сервер, в стоимость которого (499 рублей в месяц) входит:

  • 1 общий публичный IP-адрес
  • Круглосуточная поддержка
  • Размещение в ЦОД уровня TIER III
  • Оперативная замена неисправных комплектующих

Pip-Boy

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi - 7

Pip-Boy из Fallout — лучший цифровой ассистент для выживания в мире постапокалипсиса. С ним ничего не страшно, ну, почти. Единственная проблема — достать такой ПК в нашей реальности нельзя, но зато можно сделать! И умелец, который на это способен, нашелся.

Он разработал собственную версию устройства, взяв за основу Adafruit. В итоге новый Pip-Boy работает на основе процессора RP2040. Устройство показывает информацию из игры, так что всегда можно видеть очки здоровья, содержимое инвентаря и прочую полезную информацию для геймера.

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi - 8

Разработчик разместил свое устройство в кастомном корпусе, который напечатан на 3D принтере. Все, как обычно. Дисплей — TFT IPS, выбор был сделан не случайно, такой экран установлен для того, чтобы быть похожим на аналог из игры. Для управления устройством разработчик установил D-Pad, джойстик, кнопку Select, плюс кнопку Reset.

Девайс автономный, для работы ему не нужны провода. В качестве элемента питания используется 3,7 LiPo батарея.

Игровая консоль в стиле Atari

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi - 9

Чего-чего, а игровых проектов на базе «малинки» хватает с головой. И буквально каждую неделю появляются новые, причем достаточно интересные. Пример — консоль на двоих в стиле Atari. Это миниатюрный игровой автомат, который сделан с любовью к деталям.

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi - 10

Корпус небольшой, но в нем хватило места для всей электронной начинки и элементов управления. В отличие от предыдущих проектов, он не распечатывался на 3D-принтере, а сделан целиком из особого сорта индийского дерева. В центре размещен логотип Atari. В общем, вышло вполне достойно, причем не только в плане разработки, но и в плане игр. Кидаешь «монетку» и играешь в одну из пары десятков совместимых игр.

Вот ссылка на сам проект, где можно ознакомиться с подробностями.

Органайзер на базе «малинки» и электронной бумаги

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi - 11

Для того, чтобы не забыть о своих делах, многие из нас используют бумажные органайзеры или специализированные приложения. Raspberry дает возможность разработать собственный органайзер, который ничем не уступает аналогам, а, возможно, и превосходит их.

Для создания этой системы потребуется одноплатник от Raspberry, это может быть Raspberry 3, 4 или даже Raspberry Pi Zero. Кроме того, понадобится карта памяти, 7,5-дюймовый дисплей из электронной бумаги, фоторамка (обычная) и учетная запись на сервере ToDoist c внесенными задачами.

Затем все это нужно собрать вместе, а также потратить время на конфигурирование ПО. Например, задействовать SPI-интерфейс.

sudo raspi-config
> 3 - Interface Options
> p4 - SPI
> Enable
> Finish

Подробности проекта, включая нюансы конфигурирования ПО — вот по этой ссылке.

Автор:
Deluar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js