Власти Германии планируют обязать операторов мессенджеров выдавать переписку пользователей по запросу

в 18:20, , рубрики: германия, законодательные инициативы, Законодательство в IT, информационная безопасность, мессенджеры, Социальные сети и сообщества, шифрование

Законодатели Германии готовят новый законопроект, который может усложнить жизнь операторам мессенджеров. Авторы инициативы планируют обязать их выдавать правоохранительным органам переписку пользователей по запросу от соответствующих инстанций. Это означает, в том числе, возможность извлекать зашифрованную переписку в мессенджерах c end-to-end шифрованием.

Законодательная инициатива коснется всех без исключения IM, включая WhatsApp, Signal, Apple iMessage, Telegram. Если законопроект вступил в силу, операторам мессенджера придется придумать, как выдавать переписку, к которой, собственно, ни у кого нет доступа, кроме собеседников.

Возможно, операторам придется встраивать в свой софт нечто вроде бэкдора, который будет «видеть», что отправляют друг другу участники беседы. В противном случае придется убирать сквозное шифрование, которое в большинстве мессенджеров было введено относительно недавно.

Новый законопроект дополнит существующий закон о связи, согласно которому извлечение информации, необходимой для расследования, может быть осуществлено лишь устройств, принадлежащих подозреваемому. Теперь же данные можно будет запрашивать и у операторов связи. Как и говорилось выше, сложность реализации этого законопроекта в том, что к нему придется адаптироваться самим операторам мессенджеров, если они хотят и дальше работать в Германии.

Ранее полицейские старались извлекать данные с телефонов и ноутбуков, где информация иногда хранится в открытом виде (практически любой мессенджер защищен не слишком хорошо, в отличии от канала связи).

Пока что законопроект еще не стал законом, его должны рассмотреть на предстоящей встрече крупных чиновников в июне этого года. Скорее всего он вызовет сопротивление большого количества как обычных пользователей, так и ряда чиновников.

Можно предположить, что Германия далеко не единственная страна, где законодатели планируют изменить положения о связи. По словам представителей власти страны, сквозное шифрование — идеальная для криминала возможность общаться между собой, не боясь правоохранительных органов. У последних в текущих условиях просто нет возможности получить все необходимые данные.

В свою очередь, разработчики утверждают, что если даже и предоставить правоохранительным органам возможность контролировать переписку пользователей, это будет открытая дыра в безопасности, которую, без сомнения, будут использовать представители криминального мира, с которым борется государство.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js