- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Алан Кей: Что сделало Xerox PARC особенными и кто еще сегодня похож на них

image

Есть хорошая книга (в значительной степени единственная хорошая книга), которую стоит прочитать о научно-исследовательском сообществе, частью которого были PARC, это «DREAM MACHINE» Митчелла Уолдропа (которую мы так же переводим на Хабре [1], прим. пер). Там вы узнаете о ARPA (до «D», D-ARPA) IPTO (офис обработки технической информации), созданной в 1962 году мечтателем Джозефом Карлом Робнеттом Ликлайдером (перевод раз [2], два [3]), который создал исследовательское сообщество из 15 или 16 «проектов», в основном в университетах, но также в нескольких таких местах как RAND Corp, Lincoln Labs, Mitre, BBN, SDC и т. д.

У нас было такое видение: «Судьба компьютеров состоит в том, чтобы стать интерактивными интеллектуальными усилителями для всех людей, которые живут в мире, где все связаны друг с другом мировой сетью».

Наши принципы были:

  1. Видение/мечты, а не цели
  2. Вкладывай в людей, а не в проекты — ученые находят проблемы, а не спонсоров. Поэтому по многим причинам у вас должны быть лучшие исследователи.
  3. Поиск проблем вместо решение проблем
  4. Ключевые этапы работы (milestones), а не дедлайны
  5. Это «бейсбол», а не «гольф». Если вы получите 35% удачных результатов в высокорисковых сферах — это очень круто. Неудача — это не провал, а накладные расходы удачных результатов. (Как в бейсболе, «ошибка» — это неудача в том, что технически возможно.)
  6. Речь идет о формировании «компьютерного материала» для человеческих целей касающихся упоминавшейся концепции. В большинстве случаев это потребовало от исследователей разработки и создания практически всего, включая большую часть аппаратного обеспечения, а также различные мейнфреймы, и практически все необходимое программное обеспечение (ОС и языки программирования и т. Д.). Многие исследователи ARPA довольно свободно владели как HW(железо), так и SW(софт) (хотя обычно лучше владели чем-то одним). Это было сделало для довольно однородной культуры вычислений и большой синергии в большинстве проектов.
  7. Вышеизложенное противоречит идее здравого смысла, согласно которой «специалисты по вычислительной технике не должны пытаться создавать свои собственные инструменты (из-за бесконечной Тьюринговской трясины)». Идея ARPA была понятием второго порядка: «если вы можете создавать свои собственные инструменты, HW и SW, то вы должны это сделать!». Идея заключалась в том, что если вы собираетесь решать важные, новые проблемы, вам просто нужно способствовать переменам, чтобы достать все необходимые инструменты, отчасти из-за того, что вкладывается в смысл «нового», а отчасти из-за того, что попытки найти обходные пути для поставщика материала, который находится в неправильной парадигме, убивают исследовательское мышление [4].
  8. Важной частью результатов исследований являются сами исследователи. Это расширяет идею «бейсбола» о развитии человека. В магистратуре обычно признавали людей, которые «казались интересными», и не позволялось судить их до тех пор пока не пройдет достаточное количество времени. Сообщество ARPA породило множество исследователей, которые в конечном итоге решили большинство из многих проблем персональных компьютеров и сетей.

PARC был последним из этих «проектов ARPA», который должен был быть создан, и из-за финансовых изменений из-за войны во Вьетнаме, получил свое финансирование от корпорации, а не от ARPA-IPTO. Но почти все специалисты по вычислительной технике в PARC выросли на проектах ARPA в 60-х годах, а Боб Тейлор, который создал компьютерные исследования в PARC, был третьим директором ARPA-IPTO.

image

Боб Тейлор

Цель Боба состояла в том, чтобы «реализовать мечту ARPA».

PARC был сконцентрирован на богатстве талантов, способностей, видения, уверенности и сотрудничества. Не было никакой реальной структуры управления, поэтому все было организовано так, чтобы позволить исследователям «предлагать», «совершать» и «комментировать» все более или менее упорядоченным образом.

Довольно много изобретений PARC наиболее знамениты тем, что были сделаны в первые 5 лет довольно небольшим пулом исследователей (Батлер Лампсон утверждает, что их было около 25 человек, и это, кажется, в самом деле так).

Алан Кей: Что сделало Xerox PARC особенными и кто еще сегодня похож на них - 3Одной из самых интересных идей в PARC была эта идея: «каждое изобретение должно быть спроектировано для 100 пользователей». Поэтому, если вы используете язык программирования или текстовый процессор DTP и т. д., он должен быть документирован и использоваться сотней людей. Если вы делаете персональный компьютер, вы должны иметь возможность сделать 100 таких. Если Ethernet, он должен подключиться к 100 устройствам и т. д.

Не было никакой религии софта (software religion). Все кому не лень делали языки, ОС, приложения и т. д., которые, по их мнению, могли продвинуть их исследования.

Железо было более сложным из-за времени и затрат, необходимых для тиражирования, выполнения и создания новых проектов. На практике это довольно легко срабатывало большую часть времени путем небольшого количества встреч и гениальных умов HW подобно Чаку Теккеру. Было согласовано несколько вещей, таких как сектора диска и простые протоколы Ethernet и т. Д., В основном для того, чтобы сделать более важные вещи более конкретными. На практике PARC разработал и выпустил в действие множество проектов Alto [5] (около 2000 Altos были построены), MAXC, Dolphins, Dorados, NoteTakers, Dandelions и т. д. в течение примерно 10 лет — то есть довольно много.

Были ключевые личности. Например, PARC не преуспел бы без Боба Тейлора, Батлера Лампсона, Чака Теккера и нескольких других.

Я бы назвал первые 5 лет «эффектно идиллическими». А следующие 5 лет «очень продуктивными, но постепенно разрушающими» (последнее связано с многими изменениями руководства Xerox и неспособностью справиться то ли с будущим, то ли с возможной великой судьбой компании).

Про #philtech

image

#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech [6] — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram [7]
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news [8]
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку [9]

Автор: MagisterLudi

Источник [10]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/gtd/284460

Ссылки в тексте:

[1] которую мы так же переводим на Хабре: https://habrahabr.ru/post/349916/

[2] раз: https://habr.com/post/338092/

[3] два: https://habr.com/post/339370/

[4] мышление: http://www.braintools.ru

[5] Alto: https://habr.com/company/edison/blog/277803/

[6] Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech: http://go.philtech.ru/

[7] Чат в Telegram: https://t.me/joinchat/AAAAAD92PdYS5ZGOZk1Mxw

[8] #philtech news: http://T.me/philtechnews

[9] Подписаться на еженедельную рассылку: https://goo.gl/L3oC9v

[10] Источник: https://habr.com/post/414983/?utm_campaign=414983