Идите в жопу со своей ответственностью

в 3:26, , рубрики: gtd, human resources, вредные советы, негодую, метки: ,

image
Я тут по хантим походил, вакансии почитал. И родилась во мне именно такая мысль. Да, я повторюсь — идите в жопу! Программист не должен быть ответственным! И нужно это в первую очередь вам, наши дорогие и горячо любимые работодатели. «Почему?» — вероятно спросите вы. Или разразитесь встречной тирадой — «Идите в жопу сами со своей богоизбранностью программистов! Вы такие же винтики у конвеера как все остальные дворники и прочие доярки.» А я согласен, я и спорить не буду. А кому интересно почему — добро пожаловать под кат.

Конечно же я схитрил. Целиком фраза должна звучать так — «Программист не должен быть ответственным, пока программисту интересно». Слово «пока» здесь не совсем точно отображает необходимый смысл. Вместо него должен быть целый абзац текста. Что-то вроде «вместо того, чтобы требовать от программиста… бла-бла-бла» далее по тексту. "… as long as ...", наверное, подошло бы лучше. И ни в коем случае в это окончание нельзя заменить на "..., программист должен быть заинтересован". Нет! И это важно. Не интересно в значении «замотивирован какими-либо благами», а интересно, как интересно может быть ребенку. Ладно, объявляю конкурс на лучшее окончание фразы в комментариях.

Я вполне понимаю, что рекомендация «заинтересуйте своих программистов» по бородатости как минимум не уступает бородаточти шутки «как заинтересовать идиота». И тем не менее, еще раз попрошу, теперь повежливее: пожалуйста, не пишите в требованиях к соискателю слово «ответственный». Это вызывает ощущение, что вы его посадите отделать рис от гречки. Ну или тогда чесно пишите — «работа ну вообще ни капельки не интересная, никому не нужная и скука страшная».

Вот и получается, что вам ну ни капельки не нужен на самом деле ответственный программист. А нужен — увлекающийся. Да, сорвет сроки, запорет работу и будет по пять раз на дню пытаться переписать проект. Так зато и отдача от него неизмеримо больше. И сверхурочные платить не надо — за так будет после работы оставаться и на выходных забегать. А разные несвоевременные инициативы надо легонечко так, аккуратненько, гасить. Но при этом не погасить блеск в глазах.

А ответственный, да. Он, конечно, и сроки вам не сорвет. И напишет все красиво. Сарказм чуствуете? Сами в это верите? Он, такой-сякой-бяка, ответственно завышает сроки (чтобы потом ничего не сорвалось). И сам же в эти завышенные сроки ответственно потом не вписывается. И тоже будет сидеть по вечерам и выходным, но уже за сверхурочные. Плавали, знаем. И ныть где-нибудь на башим еще будет — мол не любят, не ценят, по выходным работать заставляют.

Единственное, дорогой и горячо любимый работодатель, что тебя может извинить — с увлекающимися программистами тяжелее работать. «Вааще неясно. Че эт им одно интересно, а другое нет». Да и увидеть это еще надо, что программеру неинтересно стало. Он же сам не подойдет к тебе и не скажет «мне скучно, бес». Но поверь, оно того стоит. Сможешь удержать в узде и не отбить интерес — получите на порядок большую эффективность. Не сможете — тогда нанимайте «ответственных» и смотрите как конкуренты с увлекающимися вас на поворотах обходят.

Да и ты, программер, не сиди на попе ровно. Чуствуешь, что становишься «ответственным» — там, кровь в жилах уж не бурлит; с работы начал по часам сваливаить; задумываешься — «наверное, старею. уже все знаю и умею»? Не тупи! По ходу мы до самой своей смерти сможем ловить этот кайф и драйв от программинга. Дуй к менеджеру, объясняй ситуацию. Поймет и поможет — супер. Нет — вали от них к чертям. Чай, без работы сейчас не окажешься. А то пишут тут некоторые.

Теперь парочка извинений:
— заранее извиняюсь за грубость посыла. На язык просилось еще более грубое, но пересилил. Сдается мне — тут именно так хлестко и надо;
— и, возможно, извиняюсь за подборку хабов — хотелось бы, чтобы прочитало как можно больше именно менеджеров и программистов.

Автор: phgrey

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js