- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Несем IoT в массы: результаты первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома

Несем IoT в массы: результаты первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома - 1

Интернет вещей — восходящий тренд, технология используется везде и всюду: в промышленности, бизнесе, быту (привет умным лампочкам и холодильникам, которые сами заказывают еду). Но это только начало — задач, которые можно решать при помощи IoT, великое множество.

Для того, чтобы наглядно показать возможности технологии разработчикам, GeekBrains совместно с Ростелекомом решили провести IoT-хакатон. Задача была одна для всех участников — придумать решение в сфере интернета вещей и реализовать веб- и/или мобильное приложение для конкретного пользователя умных устройств. Говоря техническим языком, нужно было написать front-end для конечного юзера, плюс back-end, который управляет бизнес-логикой работы с данными.

Кто они, герои нашего романа хакатона?

Несем IoT в массы: результаты первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома - 2

На призыв принять участие в хакатоне, где нужно придумать и реализовать IoT-решение для бизнеса откликнулось 434 человека — именно столько заявок получили организаторы. Участие в хакатоне приняли 184 человека — 35 команд. Кстати, одним из условий было приглашать лишь начинающих разработчиков, которые желают попробовать силы в новой для себя области.

Несем IoT в массы: результаты первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома - 3

До финиша добрались почти все — 33 команды из 35, это 174 человека.

Несем IoT в массы: результаты первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома - 4

Судило всех жюри, состоящее сплошь из суровых профессионалов:

  • Дмитрий Слиньков — директор по индустриальному интернету, «Ростелеком»;
  • Алексей Полуэктов — директор департамента архитектуры платформ, «Ростелеком»;
  • Никита Братко — главный архитектор решений, «Ростелеком»;
  • Олег Герасимов — руководитель разработки платформы Wink и In-memory DB Reindexer, «Ростелеком Информационные Технологии»;
  • Николай Ольховский — директор центра компетенций по развитию продукта видеонаблюдения, «Ростелеком Информационные Технологии»;
  • Сергей Ширкин — декан факультета искусственного интеллекта GeekUniversity, Data Scientist в компании Dentsu Aegis Network Russia;
  • Олег Шиков — декан факультета веб-разработки GeekUniversity;
  • Александр Синичкин — преподаватель GeekBrains, Python Team Lead в компании Usetech.

Сначала было слово — слово эксперта

Для того, чтобы участники хакатона лучше понимали, что делать, специалисты Ростелекома провели сразу три тематических мастер-класса. Первый — «Платформа интернета вещей», второй — «Введение в React Native» и третий — «Мобильное приложение с нуля».

Ну а для того, чтобы каждый участник осознавал задачу и представлял примерный путь решения, плюс знал, куда бежать за наградой в случае победы участникам помогали менторы:

  • Алексей Полуэктов — директор департамента архитектуры платформ, «Ростелеком»;
  • Никита Братко — главный архитектор решений, «Ростелеком»;
  • Сергей Бастионов — руководитель группы управления проектами, «Ростелеком»;
  • Олег Шиков — декан факультета веб-разработки GeekUniversity;
  • Сергей Кручинин — руководитель образовательных проектов GeekUniversity;
  • Александр Синичкин — преподаватель GeekBrains, Python Team Lead в компании Usetech;
  • Иван Макеев — преподаватель GeekBrains, основатель проекта «Скорочтец».

Несем IoT в массы: результаты первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома - 5

Менторы выполняли роль своеобразной «скорой помощи». Они подходили к командам, задавали разные вопросы, комментировали возникающие идеи и подсказывали потенциально перспективные направления. Если кому-то нужна была консультация, то участник почти сразу после обращения за помощью получал ее.

Как всё прошло?

В первый же день участники хакатона прошли две «контрольные точки»:

  1. До 14:00 участники команд должны были решить и объявить, над какой идеей они будут работать на хакатоне. Идеи организаторы фиксировали;
  2. Вечером команды рассказывали, что делали и что получилось в итоге.

Организаторы посоветовали участникам каждый день получать обратную связь от двух менторов — это нужно для того, чтобы ориентироваться на экспертные мнения. Некоторые, самые быстрые, участники успели побеседовать со всеми менторами.

Несем IoT в массы: результаты первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома - 6

Для того, чтобы выполнить работу быстрее, 23 команды не пошли спать, а остались в офисе на ночь. Помогало кофе, помогали идеи и энтузиазм, плюс немножечко снеков.

Потом, на второй день хакатона, команды демонстрировали, что получилось в итоге. После этого судьи советовались какое-то время и выставляли оценки. Каждый проект оценивался по таким критериям:

  • Решает ли он конкретную проблему пользователя и насколько она актуальна.
  • Новизна идеи.
  • Техническая сложность: масштаб решения, задействованные устройства, объем собираемых данных.
  • Реализация бэкенда.
  • Реализация фронтенда.
  • Работа интерфейса — прототип в действии.
  • Коммерческие перспективы проекта.

Каждый пункт получал балл по пятибалльной шкале. Затем все баллы каждой команды суммировались. По итоговой сумме определялись три лучшие команды. Кроме основной тройки призеров, были и дополнительные призы в девяти других номинациях.

Сектор «Приз» — итоговые результаты

Несем IoT в массы: результаты первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома - 7

Первое место заняла команда SunDali (у которой, кстати, в процессе работы сгорел ноутбук). Она получила приз в 100 тыс. рублей за разработку системы контроля за беспилотной уборочной техникой.

Несем IoT в массы: результаты первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома - 8

Второе место с призом в 70 000 рублей получила команда RHDV, которая реализовала проект контроля и удаленного управления системой умных теплиц.

Несем IoT в массы: результаты первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома - 9

Ну и третье место получила команда курсов GeekBrains, представившая проект IoT-страхования для агрокомплекса.

Что касается номинаций, то победители каждой из них вот:

☆ Приз за коммерческие перспективы проекта — ReAction

☆ Приз «Бери и делай!» — «2121»

☆ Инновационное решение — WAAS!!!

☆ Приз «Железяка» — «БНБ»

☆ Лучшее интеграционное решение — Snakes

☆ Лучшее мобильное приложение — «Шлюпки»

☆ Приз «О, у нас же еще есть демо!» — «Нурсултан»

☆ Приз симпатий Ростелекома — «5642»

☆ Приз симпатий жюри — OCEAN

А что говорят участники?

Эксперты остались довольны тем, как все проходило. Вот, что рассказал Николай Ольховский, директор центра компетенций по развитию продукта видеонаблюдения, «Ростелеком Информационные Технологии»: «Созданные на хакатоне решения вызывают уважение. Были команды, которые сами нашли готовые датасеты вместо предложенных нами и прикрутили к ним интерфейсы. В результате их демо выглядели очень реалистично. Многие попытались реализовать масштабные вещи всего за сутки.

Самоотверженность и креативность ребят поразила. Несмотря на недосып и сжатые сроки, все выложились по максимуму: к финишу пришли 33 из 35 команд. Это очень хороший результат! Все участники молодцы. А мы, жюри и менторы, получили удовольствие».

Несем IoT в массы: результаты первого IoT-хакатона от GeekBrains и Ростелекома - 10

Александр Синичкин, преподаватель GeekBrains, Python Team Lead в компании Usetech: «Я впервые участвовал в хакатоне и был в восторге от того, как много ребят могут придумать что-то интересное и стоящее. Каждый третий, а то и второй проект заставлял воскликнуть: „Вау, а так можно было?!"

Очень порадовало, с каким упорством участники пытались осознать непонятные им вещи. Как можно за два дня и без опыта связать нейронные сети и веб-проект? Но справились. Очень круто».

Стоит отметить, что каждый из участников хакатона получил возможность трудоустройства. С участниками общались HR из Ростелекома, собирая полезные контакты. Представитель компании Ольга Романова, руководитель подбора ИТ-специалистов «Ростелеком Информационные Технологии» прокомментировала результаты следующим образом: «Ростелеком готов работать с начинающими специалистами и, конечно, мы активно общались с ребятами на хакатоне, чтобы привлечь лучших себе в команду. В зависимости от уровня человека, мы можем предложить профессиональную позицию или стажировку. У нас много интересных и перспективных проектов: интерактивное телевидение, платформа видеонаблюдения, платформа умного дома. После хакатона мы уже провели несколько собеседований».

Ну и впечатления победителей — мы взяли небольшое интервью у тимлидов команд.

Александра Василега, тимлид команды SunDali (1 место)

Почему вы решили принять участие в хакатоне?

Для многих в команде это был первый хакатон, решение принять участие пришло спонтанно.

Как вам пришла в голову идея, которая и позволила занять призовое место?

Было длительное обсуждение с большим количеством идей, но финальным стало то, что один из членов команды посмотрел на робот-пылесос, у него появилась мысль использовать такое устройство для работы над проектом. Так и появился наш вариант.

На что вы потратите (или уже потратили) призовой фонд?

Каждый решал лично — для меня это техника.

Аркадий Дымков, тимлид команды RHDV (2 место)

Почему вы решили принять участие в хакатоне?

Наша команда давно участвует на хакатонах разных тематик, поэтому что такое хакатон и что там нужно делать мы прекрасно понимали. Записались на участие, можно сказать, случайно: один из членов нашей команды наткнулся на анонс совместного хакатона от Ростелекома и Geekbrains. Мы посмотрели кейсы и сразу поняли, что это наше.

Как вам пришла в голову идея, которая и позволила занять призовое место?

Недавно мы приняли участие в агрохакатоне, в котором победили с проектом теплиц. У нас уже был код для контроллеров и мы понимали принцип работы всей системы, поэтому родилась идея не копать далеко, а сделать что-то по той же теме, причем она практически идеально вписывалась в тематику нового хакатона. Мы сделали программное обеспечение для удаленного управления и мониторинга систем умных теплиц. Как нам показалось, эта идея, как минимум, практична и сможет «выстрелить». Так и получилось.

На что вы потратите (или уже потратили) призовой фонд?

Деньги мы поделили поровну и каждый остался со своей частью).

Максим Лукьянов, тимлид команды «Случайный лес» (3 место)

Почему вы решили принять участие в хакатоне?

Я узнал о хакатоне, т.к. учусь в Geekbrains на факультете ИИ. На момент хакатона я как раз освоил библиотеки питона для machine learning, и так как сам хакатон позиционировался как мероприятие для начинающих разработчиков в сфере машинного обучения, я решил, что будет замечательно попробовать свои силы на практике. Кроме того, я никогда ранее не участвовал в таких соревнованиях и было интересно попробовать.

Как вам пришла в голову идея, которая и позволила занять призовое место?

Все члены команды набросали по несколько идей, сформировали список, в него вошло 7 вариантов. На самом хакатоне начали с того, что обсудили все идеи, отбросили те, которые сложно реализовать рамках предоставленного времени, и выбрали наиболее продуманную и, на наш взгляд, интересную — проект по внедрению IoT датчиков на полях для контроля их состояния и информирования о возникающих рисках (страховых случаях). Идея изначально была придумана, по-моему, Олегом Харатовым.

На что вы потратите (или уже потратили) призовой фонд?

Мы заняли третье место, наш приз — бесплатные курсы GееkBrains.


В целом, хакатон можно считать успешным, удовольствие получили все — участники, жюри, зрители и, конечно, организаторы. Следите за повесткой, этот хакатон — не последний.

Автор: mary_arti

Источник [1]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/hakaton/321435

Ссылки в тексте:

[1] Источник: https://habr.com/ru/post/456930/?utm_campaign=456930&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss