- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Термин «искусственный интеллект» потерял всякий смысл

Часто это просто модное название компьютерной программы

image

В научной фантастике возможность угрозы со стороны искусственного интеллекта (ИИ) связана с взаимоотношениями людей и разумных машин. Будь то Терминаторы, Сайлоны [1] или такие вспомогательные машины, как компьютер из «Звёздного пути» или дроиды из «Звёздных войн», машины заслуженно называют искусственным интеллектом, когда те становятся разумными – или, по меньшей мере, осознают себя достаточно, чтобы действовать мастерски, неожиданно и по собственному желанию.

Что же можно сказать о текущем взрыве «якобы ИИ» в СМИ, индустрии и технологиях? В некоторых случаях назвать нечто «ИИ» в принципе возможно, хотя и с натяжкой. Робомобили не сравнить с R2D2 (или Hal 9000 [2]), но у них есть набор датчиков, данных и вычислительные возможности для выполнения сложной задачи вождения автомобиля. В большинстве случаев системы, заявленные, как ИИ, не осознают себя, не разумны, не обладают волей и не могут удивлять. Это просто программы.

Примеры неправомерного использования термина «ИИ» можно встретить где угодно. Google спонсирует систему, определяющую неподобающие комментарии [3] – алгоритм с машинный обучением Perspective [4]. Но оказывается, что его можно обмануть простыми опечатками [5]. ИИ должен укрепить границу США [6], но на поверку он оказывается всего лишь сетью из датчиков и автоматами с сомнительными возможностями по составлению профиля человека. Точно так же "ИИ для большого тенниса [7]" оказывается всего лишь улучшенным датчиком, использующим коммерчески доступное компьютерное зрение. Facebook рассказывает о разработке ИИ, способного определять суицидальные настроения [8] по размещённым записям, но если присмотреться, это оказывается не более, чем фильтр с отслеживанием слов и последовательностей, отмечающий посты для их последующего рассмотрения людьми.

Чудеса ИИ превозносятся не только в техническом секторе. Coca-Cola собирается [9] использовать «ИИ-боты» для «быстрого собирания рекламных материалов на коленке» – что бы сие ни значило. Схожие попытки заставить ИИ создавать музыку [10] или писать новости [11] на первый взгляд выглядели многообещающе – но ИИ-боты, пытавшиеся исправлять в Википедии опечатки и ссылки, застревали в бесконечных циклах [12]. Согласно консультационной фирме Botanalytics, занимающейся вопросами взаимодействия людей и ботов (нет, правда!), 40% собеседников прекращают попытки общения с ботами [13] после первого раза. Может, это потому, что боты – всего лишь обычные системы типа "нажмите Х, чтобы узнать Y [14]" в модной упаковке, или же хитро автоматизированная игра Mad Libs [15] [настольная игра с пропущенными в тексте словами, куда нужно вставить случайные слова и затем прочесть её вслух, угорая от абсурдности – прим. перев.].

ИИ – это когда компьютеры действуют, как в кино

ИИ стал модной темой для корпоративных стратегий. Экономист из Bloomberg Intelligence, Майкл Макдона [Michael McDonough] отслеживает [16] упоминания «ИИ» в транскрипциях публичных обсуждениях финансовых результатов работы компаний [earnings calls], и отмечает большой всплеск количества упоминаний в последние пару лет. Компании похваляются [17] неназываемыми покупками в сфере ИИ. Отчёт [18] Global Human Capital Trends от Deloitte Touche Tohmatsu Limited [международной сети компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита – прим. перев.] 2017 года утверждает, что ИИ уже произвёл «революцию» в жизни и образе мышления [19] людей – но без указаний конкретики. Тем не менее, в заключении отчёта указано [20], что ИИ заставляет лидеров корпораций «заново обдумывать некоторые из основных своих структур».

В СМИ и в общении простейшие возможности иногда раздуваются до чудес ИИ. В прошлом месяце Twitter объявил об обновлении [21], помогающем защищать пользователей от низкопробных и оскорбительных твитов. Всё обновление сводится к простому обновлению системы, скрывающей записи от заблокированных, заглушенных или новых учётных записей, а также к добавлению неких не упоминаемых фильтров содержимого. И всё равно, такие изменения, заключающиеся в чём-то не сильно более сложном, чем дополнительные условия в запросах к базам данных, описываются [22], как «постоянная работа компании над тем, чтобы сделать ИИ умнее».

Я попросил моего коллегу из Georgia Tech, Чарльза Избела, исследователя ИИ, высказаться по поводу значения термина «ИИ». Он сразу же ответил: «Это когда компьютеры действуют, как в кино». Звучит несерьёзно, но подчёркивает присущую ИИ связь с теориями когнитивизма и разума. Лейтенант-командер Дейта [23] порождает вопросы по поводу того, какие свойства и возможности делают существо разумным и обладающим моралью – как и робомобили [24]. Фильтр содержимого, прячущий записи в сосцсетях, сделанные с учётных записей без аватарок? Это не то. Это просто ПО.

Избел считает, что систему можно назвать ИИ, если у неё есть по меньшей мере две особенности. Во-первых, она должна обучаться в ответ на изменения окружения. Вымышленные роботы и киборги делают это незаметно, благодаря волшебству абстракции рассказа. Но даже простейшая система с машинным обучением, типа динамического оптимизатора [25] от Netflix, старающегося улучшить качество сжатого видео, принимает данные от зрителей-людей и использует их для тренировки алгоритма, который затем делает выбор, связанный со следующими передачами видео.

Второй признак настоящего ИИ: то, чему он обучается, должно быть достаточно интересным, чтобы этому было сложно научиться людям. Это разделяет ИИ и простую компьютерную автоматизацию. Робот, заменяющий людей-рабочих на сборке автомобилей – это не ИИ, а просто машина, запрограммированная на автоматическое повторение работы. Для Избела, машина или компьютер с настоящим ИИ демонстрировали бы самоуправление, вели бы себя неожиданно и нестандартно.

ИИ может напомнить творцам и пользователям, что сегодняшние компьютерные системы не представляют собой что-то особенное

Нытьё по поводу несбывшихся достижений ИИ, возможно, покажется вам неважным. Если сегмент машин, оснащённых датчиками и подкреплённых данными, будет расти, возможно, людям будет полезно отслеживать эволюцию этих технологий. Но опыт подсказывает, что к вычислительным достижениям нужно относиться с подозрением. Я уже говорил [26], что слово «алгоритм» превратилось в культурный фетиш, в мирской, технический эквивалент божественного. Неразборчивое использование термина представляет обычное, не лишённое недостатков, ПО в виде ложного идола [27]. С ИИ та же история. Как пишет [28] автор ботов Алисон Пэриш, «когда кто-то говорит об ИИ, он имеет в виду компьютерную программу, написанную кем-либо».

В блоге MIT Technology Review специалист по информатике из Стэнфорда Джерри Каплан пишет нечто похожее [29]: «ИИ – это сказочка, сделанная на скорую руку из несовместимых инструментов и технологий». Специалисты по ИИ, судя по всему, соглашаются с ним [30], называя эту область «фрагментированной и по большей части неуправляемой». В связи с нелогичностью использования термина ИИ, Каплан предлагает заменить его на «антропные вычисления» – это программы, которые должны вести себя, как люди, или взаимодействовать с ними. С его точки зрения, мифическая сущность ИИ, включающая наследие, пришедшее из повестей, кино и телевидения, делает этот термин страшилкой, от которой хочется избавиться, а не будущим, на которое хочется надеяться.

Каплану вторят не последние люди. Когда математик Алан Тьюринг случайно придумал [31] идею машинного интеллекта почти 70 лет назад, он предположил [32], что машины станут умными, когда они смогут притвориться людьми и обмануть таким образом реальных людей. В 1950-х эта идея не казалось реальной. И хотя мысленный тест Тьюринга не ограничивался компьютерами, тогда машины, способные проводить относительно простые вычисления, всё ещё занимали целые комнаты [33].

Сегодня же машины постоянно обманывают людей. Не обязательно притворяясь людьми, но убеждая последних, что они представляют собой достаточно хорошие альтернативы другим инструментам. Twitter, Facebook и Google – это не улучшенный версии городских ратуш, центров сбора соседей, библиотек или газет – это другие виды этих предприятий, управляемые компьютерами, со своими достоинствами и недостатками. Последствия этих и других сервисов необходимо оценивать с точки зрения того, что они – всего лишь определённые реализации ПО в рамках корпораций, а не тотемы потустороннего ИИ.

В этом смысле Каплан может оказаться прав: отказ от термина может стать наилучшим способом изгнания его дьявольского влияния на современную культуру. Но более традиционный подход Избела – то, что ИИ – это машины, обучающиеся, и действующие сообразно изученному – тоже имеет свои преимущества. Защищая свой возвышенный статус в традиции научной фантастики, ИИ может напомнить создателям и пользователям простую правду: сегодняшние компьютерные системы не представляют собой что-то особенное. Это всего лишь инструменты, изготовленные людьми, выполняющие программы, изготовленные людьми, обладающие свойствами и недостатками и того, и другого.

Автор: SLY_G

Источник [34]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/ii/251631

Ссылки в тексте:

[1] Сайлоны: https://www.kinopoisk.ru/film/153013/

[2] Hal 9000: https://ru.wikipedia.org/wiki/HAL_9000

[3] систему, определяющую неподобающие комментарии: https://www.theatlantic.com/technology/archive/2017/02/a-bot-that-identifies-toxic-comments-online/517563/

[4] Perspective: https://jigsaw.google.com/projects/#perspective

[5] можно обмануть простыми опечатками: https://arstechnica.com/information-technology/2017/03/googles-anti-trolling-ai-can-be-defeated-by-typos-researchers-find/

[6] укрепить границу США: http://www.foxnews.com/tech/2017/02/28/how-ai-and-tech-could-strengthen-americas-border-wall.html

[7] ИИ для большого тенниса: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-02/this-200-ai-will-end-tennis-club-screaming-matches

[8] способного определять суицидальные настроения: https://www.engadget.com/2017/03/01/facebook-testing-ai-that-helps-spot-suicidal-users/

[9] собирается: http://www.adweek.com/digital/coca-cola-wants-to-use-ai-bots-to-create-its-ads/

[10] создавать музыку: https://www.nytimes.com/2017/01/22/arts/music/jukedeck-artificial-intelligence-songwriting.html?_r=0

[11] писать новости: http://www.theverge.com/2015/1/29/7939067/ap-journalism-automation-robots-financial-reporting

[12] застревали в бесконечных циклах: http://www.seeker.com/wiki-bots-that-feud-for-years-highlight-the-troubled-future-of-ai-2291186353.html

[13] 40% собеседников прекращают попытки общения с ботами: http://venturebeat.com/2016/10/22/7-tips-for-making-a-successful-chatbot/

[14] нажмите Х, чтобы узнать Y: https://techcrunch.com/2017/03/01/octane-ai-boldly-bets-that-convos-are-the-future-of-content/

[15] игра Mad Libs: https://twitter.com/dariusbots?lang=en

[16] отслеживает: https://twitter.com/M_McDonough/status/836580294484451328

[17] похваляются: http://seekingalpha.com/article/4051752-salesforce-ai-now

[18] Отчёт: https://dupress.deloitte.com/dup-us-en/focus/human-capital-trends.html?id=us:2el:3pr:dup3575:awa:cons:022817:hct17

[19] мышления: http://www.braintools.ru

[20] заключении отчёта указано: https://www.fastcompany.com/3068492/the-future-of-work/how-ai-is-changing-the-way-companies-are-organized

[21] объявил об обновлении: https://blog.twitter.com/2017/an-update-on-safety

[22] описываются: https://thenextweb.com/twitter/2017/02/07/twitter-rolling-three-new-ways-manage-abusive-tweets-users/#.tnw_TscfrFfR

[23] Лейтенант-командер Дейта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дейта

[24] робомобили: https://www.theatlantic.com/technology/archive/2013/10/the-ethics-of-autonomous-cars/280360/

[25] динамического оптимизатора: https://qz.com/920857/netflix-nflx-uses-ai-in-its-new-codec-to-compress-video-scene-by-scene/

[26] говорил: https://www.theatlantic.com/technology/archive/2015/01/the-cathedral-of-computation/384300/

[27] ложного идола: https://www.theatlantic.com/technology/archive/2016/04/go-tweak-yourself-facebook/480258/

[28] пишет: https://twitter.com/aparrish/status/713703634635268096?ref_src=twsrc%5Etfw

[29] пишет нечто похожее: https://www.technologyreview.com/s/603761/ais-pr-problem/

[30] судя по всему, соглашаются с ним: https://pdfs.semanticscholar.org/8ff2/4c5034295239ab9ab55e62b7223f573f7d9a.pdf

[31] придумал: http://www.loebner.net/Prizef/TuringArticle.html

[32] предположил: https://www.theatlantic.com/technology/archive/2012/07/the-great-pretender-turing-as-a-philosopher-of-imitation/259824/

[33] занимали целые комнаты: https://en.wikipedia.org/wiki/UNIVAC_I

[34] Источник: https://geektimes.ru/post/287594/