- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Баг в софт-форке Ethereum, откат результатов и рост Ripple

После аудита кода предложенного софт-форка Ethereum в клиенте GETH была найдена уязвимость [1], позволяющая проводить операции без оплаты вычислений gas'om (кратко о нём — здесь [2]), что нарушает главный принцип защиты сети от «флуда» транзакциями — за каждое вычисление необходимо отдавать какую-то долю имеющейся криптовалюты. На данный момент gas limit для блока 1.800.000 на котором строится голосование (его суть — там же [2]) вернулся на исходный уровень, таким образом, с завершением голосования сегодня — софт-форк будет отклонён системой (последить за номерами блоков можно здесь [3]).

Баг в софт-форке Ethereum, откат результатов и рост Ripple - 1

С появлением информации о наличии уязвимости крупные майнинг-пулы откатили свои клиенты до версий без положительного решения о софт-форке (заметим, без проведения дополнительного голосования среди своих клиентов) и график gas limit стремительно пошёл вверх. Как вы можете видеть, с момента последней статьи [4] график голосования кардинально изменился [5]:

Баг в софт-форке Ethereum, откат результатов и рост Ripple - 2

В связи с этими событиями всё больше людей в сообществе говорит о необходимости проведения hard-fork'a без предварительной блокировки денег soft-fork'ом. Фундаментальные различия с точки зрения разработки и внедрения заключаются в том, что hard-fork много проще в имплементации (разработчикам просто необходимо указать, что все средства со всех дочерних аккаунтов The DAO должны быть переведены на какой-то новый кошелёк), но такой подход с большей вероятностью приведёт к расколу сети. До переключения на новый клиент с hard-fork'ом всех майнеров — возможно разделение сети надвое, где майнеры со старыми версиями клиента могут дать возможность вывести средства с аккаунта, принадлежащего «атакующему» когда пройдёт период заморозки денег согласно правилам The DAO, что случится через 17 дней. Кроме того, ярые противники hard-fork'а могут просто отказаться от перехода и, потенциально, отколоться в отдельную сеть, в которой будут работать все несогласные с текущей политикой изменений в отношении The DAO. Естественно, это может случиться только если наберётся критическая масса «несогласных» и они посчитают отделение экономически выгодным.

Любопытно, что на фоне истории с падением стоимости валюты Ethereum происходит рост одного из его конкурентов — Ripple, который хоть и основывается на других принципах и технологиях, но является конкурентом Эфира в сфере банковских операций. Обратите внимание на графики Ripple и Ethereum:

Баг в софт-форке Ethereum, откат результатов и рост Ripple - 3

Любопытно, что впервые бурный рост Ripple был зафиксирован c 13 на 14 июня, практически на 19 процентов, случилось это за 2 дня до атаки на Ethereum. До этого наблюдался существенный рост Bitcoin'a, но если вместе с ним рос и ETH начиная с 11 числа, то интереса к валюте Ripple никто не проявлял. После появления информации об атаке на Ethereum курс Ripple колебался в большей степени на новостях об успехе/провале Soft-fork'а, и с появлением информации о баге в коде — опять существенно вырос.

Как видно, история с атакой на The DAO и последующими попытками внести изменения в код блокчейна — сильно влияет на рынок криптовалют в целом, инвесторы начинают обращать внимание на инструменты, которые имеют схожий функционал и на волне неудач Ethereum мы вполне можем увидеть триумф какой-либо из альтернатив этому блокчейну.

Автор: drinkius

Источник [6]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/informatsionnaya-bezopasnost/147063

Ссылки в тексте:

[1] уязвимость: https://blog.ethereum.org/2016/06/28/security-alert-dos-vulnerability-in-the-soft-fork/

[2] здесь: https://geektimes.ru/post/277714/

[3] здесь: https://ethstats.net/

[4] последней статьи: https://geektimes.ru/post/277764/

[5] изменился: https://etherchain.org/statistics/dao

[6] Источник: https://geektimes.ru/post/277916/