- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Регулирование Интернет-СМИ в КНР

Собственно, вчерашний закон о регистрации блогеров вызвал очень много обсуждений, и все хотят знать к чему это все приведет.
А так как под боком есть страна, в которой все эти механизмы давно используются, то для того, чтобы понять, к чему все это приведет в России, достаточно посмотреть на Китай — это и будет ответ.
Итак, кому интересно, что нельзя и что можно писать в китайском интернете, добро пожаловать под кат.
Регулирование Интернет СМИ в КНР

Во-первых, пару слов о китайской цензуре. Да, здесь присутствует список тех вещей, о которых говорить нежелательно, но НИКТО никого никогда не наказывает за желание узнать правду, почитать историю или обсудить животрепещущие новости. Ограничения были введены именно для противодействия экстремизму, призывам к насилию и т.д. — то есть против того, что преследуется в любой стране.
Чтобы не быть голословным, приведу любимый пример, об который всегда разбиваются доводы кричащих о кровавой китайской гэбне.
Открываем главный китайский поисковик [1] и вбиваем в него слова 天安门1989 (Тяньаньмень-1989). Первой же ссылкой будет очень уважаемый и старый сайт газеты «Женьминь Жибао» с описанием событий «1989年4月初,北京一些高校的青年学生针对现实社会中存在的问题开展各种形式的活动» — «В 1989 году некоторые студенты из Пекина, протестующие против некоторых проблем современного общества начали проводить уголовно наказуемое мероприятие». Если этого недостаточно, то надо нажать на кнопку 图片(картинки) и посмотреть, что за результаты выдает нам расово верный поисковик в Китае.
То есть, вывод №1. Цензура присутствует, но на спокойное обсуждение и взвешенные мнения никто внимания не обращает. Другое дело, если вы начнете кричать на форуме о бездеятельности правительства и о том, что неплохо было бы его сменить. Так за такое в любой стране никто по голове не погладит
Регулирование Интернет СМИ в КНР
Я могу много рассказать о регуляционных механизмах Интернета в КНР, но, исходя из новостей, тут я хотел бы остановиться именно на законодательном регулировании деятельности Интернет-СМИ в Китае.
Итак, деятельность СМИ тут регулируется "互联网新闻信息服务管理规定" — «Нормы управления обслуживанием новостной информации в сети Интернет» — указ №37 Министерства информационной индустрии от 25 сентября 2005 года. Но по требованиям к новостным организациям — минимум 5 корреспондентов( не включая другой персонал), уставной капитал в размере не менее 10 млн юаней это не подходит — это уже крупные игроки, нас интересует рыба поменьше. Но на всякий случай, если у какого-то сайта есть 互联网新闻信息服务许可证 — разрешение на предоставление новостных информационных услуг в сети Интернет, то это очень солидный сайт, а не непонятно что.
Регулирование Интернет СМИ в КНР

Вот так вот выглядит эта лицензия

Но нас больше интересуют те сервисы, где пользовательская аудитория не настолько большая. Например, 新浪微博 — Sina Weibo(сервис микроблогов). В его пользовательском соглашении п 6.2.2 [2] прямо сказано, что конфиденциальность данных пользователей не распространяется на те случаи, когда действия пользователя противоречат законодательству. И, соответственно, согласно статьи 264 Уголовного кодекса КНР [3]"… публичное оскорбление либо клевета, либо фальсификация фактов о другом человеке карается лишением свободы на срок до трех лет..."/
Прецедентов масса…
Регулирование Интернет СМИ в КНР

Просто картинка, чтобы разбавить длинный пост

Ну, естественно, все понимают, что из-за того, что 王先生 (М-р Ван) сказал м-ру 李 “我肏你妈” никто полицию вызывать не будет. В таком случае их будут просто банить. Когда же блог превращается в СМИ? Насчет этого есть отдельный разьяснительный документ.
В сентябре 2013 года Верховный суд КНР и Верховная Прокуратура КНР выпустили разьясняющий документ "关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释" — «Толкования и разьяснения некоторых вопросов и применяемого законодательства в вопросах делопроизводства и уголовной ответствености за клевету в сети Интернет». Чтобы не утомлять вас, вкратце его суть:
1) уголовная ответственность начинается с момента, как по ссылке перейдут 5000 раз
2) уголовная ответственность начинается с момента, как вашу новость переопубликуют 500 раз.
То есть, как мы видим, право применяется к отдельной новости, а не к отдельному лицу.
Ну, и, соответственно, прецеденты этого можно легко нагуглить.
P.S. Еще несколько требований к онлайн-сервисам:
1) для создания аккаунта на battlenet.cn(официальный дистрибьютор Blizzard в Китае) требуется реальное ФИО и номер шеньфеньчженя(китайская ID-карта)
2) в любой игре, где предусмотрено общение между игроками должен быть блок-лист тех слов, которые будут заменяться сердечками
3) нигде не указано, но по факту требуется наличие модераторов, которые будут проверять и чистить историю чата, форумы и т.д.
4) для того, чтобы открыть сайт, требуется ICP-лицензия и «Разрешение на ведение культурной деятельности в сети Интернет»
5) для того, чтобы выпустить игру, на нее тоже необходима лицензия
Если вкратце, то любая деятельность на рынке приложений и веб-сервисов тут окутана огромным количеством разрешений и сертификатов. Что это значит для меня лично:
1) я доверяю сайтам. Если на сайте снизу есть информация вроде 京ICP证030173号, то на этом сайте я спокойно могу указывать любую информацию — от номеров своих платежных карточек и до загрузки сканов паспорта
2) гораздо меньшее количество мусора и грязи в интернете — когда за оскорбление кого-либо виртуального в дверь вполне могут постучаться реальные дяди в реальной форме с реальным оружием — это стимулирует общаться вежливо. Я веду свой вейбо, подписан на вейбо других — и даже элементарного «ну ты и придурок» я за несколько лет не встречал
3) удобство — так как база данных одна и доступ к ней имеют только проверенные ресурсы, то мне иногда даже не надо напрягаться — я регистрируюсь на сайте железной дороги, указываю номер паспорта — и мне не надо идти в кассу подтверждать реальность своей личности — она уже подтверждена на портале госуслуг. То же самое касается многочисленных онлайн-сервисов для студентов, для оформления лицензий и разрешений и т.д.( Вообще, китайский интернет для пользователя — тема для отдельной книги).
4) безопасность — вероятность встретить мошеннический ресурс практически равна нулю( при наличии интеллекта), а если таковой попадется — то привлечь его к ответственности на порядок проще.
Из минусов:
1) иногда нельзя достучаться до нужных ресурсов, которые заблокированы (Twitter, Facebook, Youtube, Foursquare и т.д.). Но так как для работы оны мне не нужны, а развлекательных видеопорталов, сервисов микроблоггинга, социальных сетей с избытком хватает и в Синете, то это не критично
2) нельзя зайти на Silkroad( пока он еще был открыт) и купить себе кое что. Но те вещи, которые там продаются и так под запретом во всех странах, так что минусом это считаться не может.
P.P.S.
Вообще, «китайский путь» — это тема для многих книг. В 90-х годах было очень популярно ругать Компартию за то, что имея, казалось бы выбор из кучи международных платежных систем, они предпочли вбухивать миллиарды в создание своей UnionPay. Как видно на примере недавних санкций, все-таки они это делали не зря — карты Visa и Mastercard в Китае — это нечто из разряда драконов и лепреконов, а процессинговые центры и все-все-все находится только в Китае. Как, в принципе, это касается всех остальных велосипедов, которые Китай изобретал сам. Но об этом — в следующий раз.
Спасибо за внимание, надеюсь на взвешенную и аргументированную дискуссию…

Автор: vaily

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/informatsionnaya-bezopasnost/66545

Ссылки в тексте:

[1] главный китайский поисковик: http://baidu.com

[2] п 6.2.2: http://www.weibo.com/signup/v5/protocol

[3] статьи 264 Уголовного кодекса КНР : http://www.mps.gov.cn/n16/n1282/n3493/n3763/n493954/494322.html

[4] Источник: http://habrahabr.ru/post/231905/